nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Белый Дом и российские порты

Когда у Автора вышел цикл "Неравный Блок", где рассматривался сценарий морской торговой блокады, многие писали, что расчеты интересны, но сама подводка под военный конфликт в виде блокады морского судоходства нереальна, поскольку это однозначно "казус белли".

Ну вот США идут по этому сценарию. Да не массово - они просто щупают почву. Союзники и сателлиты США никогда не выйдут на подобные мероприятия, если они не будут гарантированы с точки зрения успеха. А как его (вероятность успеха) оценить - вот можно досматривать суда и нам (США) за это ничего не будет. Японское море узкое, но длинное - Бастионы не дострелят, самолеты не долетят, кораблей серьезных там реально 3-4 ед, остальные - "две калеки" - "москитный флот". Он на дальних коммуникациях не может эффективно работать.

Можно даже не сомневаться в том, что, если наши суда не будут в принципе заходить в порты Северной Кореи, то их все равно будут досматривать и тормозить. Потому что "у США есть сигналы, что судно в порты КНДР заходило". И если оно не заходило, то скажут, что нет - заходило и проч. Могут и Китай пощупать на эту тему, но, скорее всего, вместо Китая пощупают нас, а Китаю это покажут в виде картинки. Во-первых, от Китая нужны деньги,  а, во-вторых, деньги лучше получить на примере того как нагинают "региональных" или "стратегических" партнеров Китая. А Китай пусть пока подумает.

Толку от такой меры, кроме как пощупать возможности "морского сценария", нет никакого. Этот сценарий не высосан из пальца. Он является одним из довольно реалистичных, потому что силовые действия осуществляют в том месте, где противник наиболее слаб (для России это море), за счет тех сил, в которых ты наиболее уверен (для США это флот). Войны-то не будет,  а суда досматривать будут, казус белли будет, а войны нет. Я бы не назвал все это шибко позитивным фактором.  У Трампа берега-то в тумане расплываются.

Вообще все это хороший повод России и Китаю выступить в этом плане с согласованной позицией и вывести флоты на совместные учения, к примеру. Да и на подмогу ТОФу желательно что-то солидное пригнать в рамках "большого похода". 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments