nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Язык дипломатии

Президент США в первом зарубежном турне посетит: а) Саудовскую Аравию, где планирует "создавать новый фундамент сотрудничества и поддержки для борьбы с экстремизмом, терроризмом и насилием", б) Израиль, в) Ватикан.
Можно совершенно уверенно говорить, что внешней политикой Трамп управляет по "семейному принципу".  Дело в том, что такой выбор для дипломатической практики не является адекватным, потому что визиты наносят сначала близким союзникам, потом торговым партнерам.  В выборе же Трампа прослеживается не просто влияние Д.Кушнера, а еще и детский пиар. Это такое лобовое мероприятие. Турция вообще где-то - непонятно где. Вернее понятно, со всеми остальными Трамп будет встречаться на Жи-7 и саммите НАТО 25-27мая.

С каким "экстремизмом" собирается бороться Трамп вместе с Судовской Аравией понятно - с иранским. Саудиты же готовы платить? Готовы. Борьба с "иранским экстремизмом" явно стоит 220млрд.долл. Тем более, что можно такую борьбу просто попиарить и поработать санкциями. А еще и денег в семью подзаработать - семья у Трампа большая, второй срок не светит, а Иванка и Джаред должны быть "упакованы и соответствовать".

Я не знаю как на все это смотрят профессиональные дипломаты США, и о чем говорят в кулуарах Государственного Департамента, но все это не может закончиться хорошо. Сначала последовательно разрушили механизмы ООН, затем также последовательно опускали статус дипломатии. Даже по брифингам Госдепа можно было судить как уровень подготовки информации снижался и снижался. Вот теперь и протокольные механизмы перестают работать. Дипломатическая практика -вещь, интересная не только своими словесными изысками - это столетиями выработанный (и выработанный в деталях) механизм посланий и расшифровки этих посланий друг-другу. По сути дела это язык государства.

И за последние годы этот язык -общий для всех, сначала превратился в косноязычие, суррогат, затем произошла подмена понятий,  а теперь и механизм формирования и трактовки разрушается. Дипломатический язык, на котором говорят государства, перестает работать. Ситуция в США стала такой, что семья Трампа не верит своему дип.корпусу и разговаривает САМА НА НЕПОНЯТНОМ ЕЙ ЯЗЫКЕ. Вернее семья считает, что она знает этот язык, но никто его по факту не понимает. Это печальные звонки. Раздрай в элитах США становится реально опасным. Когда одно государство не понимает другое, когда сигналы перестают расшифровываться, когда они трактуются не в едином ключе, это ведет к не очень позитивным результатам.Это "Вавилонская Башня", когда строители вдруг перестали понимать друг-друга.

Трамп уже самостоятельно пригласил на встречу президента Дутерте - без протокола, без согласований, без уточнений и получился пшик, потому что Дутерте и Трамп попали в откровенно дурацкое положение. Трамп пытается идти вне рамок дипломатических институтов и протоколов, но один ли Трамп, стоит ли списывать со счетов слова в правое и левое ухо Трампа: "папа\дядя - сделай все сам".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments