nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Курдский референдум. Общая обстановка

Автор сделал материал для курдского новостного портала RiaTaza - http://riataza.com/2017/05/08/v-preddverii-novogo-tsikla-na-blizhnem-vostoke/. Материал посвящен общей обстановке в регионе за 3,5 месяца до референдума (предварительно голосование назначено на август 2017г.). В Иракском Курдистане сейчас идут довольно бурные процессы, поскольку перед референдумом многие национальные и военно-политические силы пытаются "застолбить" свои интересы. Следует учитывать, что Иракский Курдистан, как и любая страна Ближнего Востока, во многом базируется на клановой системе управления. Это не "хорошо" и не "плохо" - это данность. Шейхские кланы, которые возглавляют родо-племенные ассоциации, это такой же фактор политики как и нефть, вода и проч. Здесь надо понимать, что шейх это не средневековый барин, который распоряжается крепостными. Это верхний элемент родо-племенного представительства. Через своего шейха весь род рассчитывает на адекватное распределение ресурсов. Если же шейх идет против интересов родовой ассоциации, то его вполне могут лишить права управления и запретить использовать родовую приставку к фамилии.

Конечно, многие понимают, что после референдума влияние рода Барзани будет не просто непререкаемым - Масуд Барзани впишет себя историю народа вместе со своим предком Мустафой Барзани. Десятилетиями что-то противопоставить роду Барзани другим клановым и политическим образованиям будет крайне сложно. Поэтому многие спешат и хотят закрепить сейчас и сегодня свое влияние. Следует учитывать, что Россия, Турция и США сами относятся к референдуму с осторожностью - США и-за отсутствия центра силы в Багдаде, Турция из-за внутренней позиции собственных националистов, Россия по причине того, что не может сегодня еще и этот вопрос обсуждать с ПДС.

Анализ показывает, что Иракскому Курдистану следует сосредоточиться на выстраивании отношений со странами Залива и Израилем, через которые необходимо продавливать формулировку о полной независимости от Ирака, вместо условных "конфедераций" и не смещать сроки референдума. Иран, к сожалению, крайне негативно нацелен в оценках идеи курдской независимости, даже в формах "автономии" как в Ираке, видя в этом антииранский проект. Курдистан это не проект, направленный против Ирана или против Багдада. Но иранская позиция неизменна.

Суннитский Ближний Восток готовится ко всеобъемлещему противостоянию с Ираном и в этой ситуации Курдистану ничего не остается как тонко и аккуратно принять сторону этой новой "коалиции", через нее продавливать свои интересы на администрацию Трампа, а также заготавливать различные сценарии по отношению к сирийскому кризису. Тонкость заключается в том, что Курдистан должен пройти сбоку этих масштабных столкновений, не ввязываясь полноценно в эту борьбу, сохраняя баланс отношений с Россией и Турцией и преследуя в конечном счете вполне практические интересы собственного населения. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments