nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Операция в Мосуле завершается

Мосульская операция США и Багдада, похоже, приближается к завершению. Полгода штурма, свыше 600тыс. беженцев, по разным оценкам от 12 до 14тыс 200х у иракской армии и свыше 1000ед сожженной бронетехники. Данных о невозвратных санитарных потерях нет, но по статистике они не меньше 1к1. С учетом возвратных потерь (а ведь людей нужно лечить и зачастую месяцами) это примерно треть всей номинальной численности иракского войска. Серьезные потери, если учесть, что силы т.н. "Халифата" составляли около 9тыс. бойцов. На самом деле, очевидно, что ни о каких 9тыс. речи быть не может, с учетом , что численность "мосульской группы" (всех формирований) Ирака оценивалась в 110тыс. чел. В Мосуле на стороне Халифата воевало и население. В какой части и каковы реальные потери как мирных, так и "мирных", мы уже вряд ли узнаем хоть приблизительно. Оценки строить можно, но проверить их будет сложно. В этом плане каждый может смоделировать это самостоятельно.

На данный момент Халифат контролирует 12кв.км. Мосула, а иракское командование хочет закончить решение этого вопроса в ближашее время и любой ценой и до начала Рамадана. Иначе это будет уж совсем грустно с политической точки зрения. А Рамадан начинается с 27го мая. Вот собственно и граница завершения операции в Мосуле ... если Халифат опять не преподнесет Багдаду "сюрприз". Впрочем, ни сил, ни средств на сюрпризы, похоже, у них не осталось.

Завершение Мосульской операции означает начало нового этапа для Ирака, связанного с процессами раздела государства и реалий противостояния арабских монархий, США и Израиля против Ирана.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments