nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Пару слов по ситуации в Ат-Танфе

Ат-Танф - небольшой населенный пункт в неспосредственной близости от стыка иракской, сирийской и иорданской границ. В последнее время правительственные войска и союзные САА формирования пытаются оседлать пути, которые ведут к этому населенному пункту, сам Ат-Танф, а также установить контроль за КПП на иракской границе.

Зачем это делается - в принципе понятно - чтобы двигающиеся уже с иорданских КПП иорданско-британские формирования, вооруежнные отряды из иорданских лагерей, а также американцы не могли оперативно действовать в направлении иракской границы и Дейр-эс-Зора. Местность там пустынная, городов практичеки нет, контроль за местностью- это контроль над дорогами разной степени разбитости. Долгое время столкновения там не велись, "иорданские" жили по своей программе, "сирийские" о своей, ВКС там по "зеленым" вообще не работало. Но в последнее время на территорию САР вошли уже не просто отряды, а полноценные подразделения с британцами, американцами и иорданцами и их техникой в боевых порядках. Т.е. вопрос контроля иракской и иорданской границ стал предметным.

Зачем им это нужно? Ну хотя бы потому, что иракская армия двигается от Рутбы к этой же границе, но ведь иракская "армия" это что такое - по сути дела, в данном случае, это те же  Хашд-аш-Шааби - шиитские отряды, спонсируемые Ираном, и действующие в его интересах. Иорданцы и американцы перерезают им дорогу для "встречи на Эльбе" с проиранскими же формированиями из самой Сирии.

Здесь надо понимать, что это очень серьезная проблема для Дамаска. Иордания в конфликте занимала довольно рациональную и взвешенную позицию. У России с иорданским монархом рабочие и вполне даже, если не дружеские, то уж точно отношения взаимопонимания. И все "понимают", что проиранский пояс вокруг иорданской границы это для Аммана, уж простите. но полная Ж. Сейчас сирийские формирования вступили в огневой контакт с иорданскими и американскими силами. Это означает, что по ним будут работать американцы с воздуха. Уже работают. Надо понимать, что единственный реальный способ уберечь сирийские формирования от авиаударов - это направить туда российских советников и проинформировать об этом Коалицию и штаб в США. Но в этом случае мы охладим отношения с иорданцами на много градусов. Понятно, что территория формально сирийская, но не формально есть интересы окружающих стран и есть конкретнные условия обстановки. Ведь, если бы сейчас сирийская армия и проиранские части не были бы по сути единым целым, выступащим в интересах иранского "проекта", то иорданцы бы и пальцем не пошевелили в их направлении.

Будут ли бомбить еще? Да, если "ирано-сирийцы" не повернут на восток и не продолжат, как и было рамочно согласовано, идти к Дейру по "своей стороне дороги", а "новая сирийская армия" по своей и кто успеет, тот и молодец. Нет, если все-таки сделают именно таким образом. Будут ли наши высылать туда советников? Скорее всего, нет. Мы не можем закусываться со всеми арабами региона. Это не способ выиграть что-то в этом конфликте. РФ, возможно, удасться повлиять на Б.Асада, пока прикрывая его политически, а может и нет. Б.Асад все-таки не "марионетка", как бы его не старались подавать в таком образе.

На мой, сугубо личный взгляд, сирийцам не нужно сейчас идти к этому переходу "любой ценой", поскольку результата без ВКС там не будет, потери от авиации США неизбежны и они станут болезненными и негативно политически значимыми для Б.Асада, а силы будут распыляться от "пальмирского" направления.

Как мне когда-то подсказывали - южная дорога по приграничью - более удобный путь к Дейр-эс-Зору. Хорошо, возможно, но заниматься этим надо было раньше. Это нужно было согласовывать с Амманом и изначально формировать там части, с нашими советниками и ССО. Плацдарм-то в декабре в Пальмире потеряли. Сейчас же толкаться с американцами невозможно. По сути дела, у сирийцев есть три варианта.
1. Крупномасштабная десантная операция в Дейр-Эс-Зоре.
2. Аналогичная операция по деблокаде города с северо-востока из Камышло
3. Совместные операции с иракцами.
Остальное все займет долгое время. Пальмирское направление насыщено позициями и силами Халифата, ситация под Раккой требует присутствия на правом берегу сил САА, чтобы не потерять там еще больше сельхоз.территорий, иракское правительство "добро" на это не даст. Собственно, по сути дела,  из реального это десант в Дейр. Масштабы же такой спецоперации должны быть весьма велики. Эти силы должны в таком случае разрезать позиции Халифата, занимая правый берег Ефрата до иракской границы. Слабо верится в жизнеспособность такого сценария. Теоретически наши могут попробовать, решимости-то хватит, но вот технических возможностей вряд ли - их не много.

На мой взгляд, надо дать иорданцам дорогу и попутно строить с Амманом отношения по позициям послевоенного устройства Сирии. Лезть в ситуацию, где "наковальня" -  общие арабские интересы, а "молот" - иранский "большой проект", вряд ли имеет для России практический смысл, как и для Дамаска, кстати.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments