nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Не на правах рекламы :-)

Раз уж иранцы все-таки решили выбрать г-на Х.Роухани в президенты, то есть шансы, что рано или поздно иранская экономическая политика придет в адекватное состояние, а взаимодействие в плане рабочих вопросов не будет напоминать Ежика и Медвежонка в тумане.

Если уж кого-то в будущем угораздит заниматься поставками в Иран, то рекомендую пользоваться услугами АО "МирБизнесБанк",  который фактически является российской дочкой иранского Банка Милли, а тот в сво очередь это аналог наших Сбербанка и ВТБ, как по сути, так и по масштабу. В принципе, это единственная структура, которая может обеспечить работу по аккредитивам по линии Иран-РФ. Наши большие банки их принимают. Т.е. это снимает большой головняк по оплатам и курсовым вопросам. Ибо пока нет сформированных отношений или своего распред.центра в Иране, отправлять на CIF с оплатой по поступлению не очень желательно. Вернее, совсем нежелательно. Вернее, лучше не отправлять. На FOB спокойнее.

С Ираном сложность в том, что они (иранцы) зачастую очень поверхностно относятся к документации, торгуются иногда сверх рамок допустимого, даже в плане того, что это Восток, а платежи, если объемы не очень крупные, стараются проводить через какие-то схемы вроде банковских наличных переводов. Паспорта сделок закрывать сложно. Есть и курсовые особенности, в чем-то напоминающие внутренние белорусские курсы обмена в 2011-2013гг., только еще раза в три похлеще.

Вообще же с ними наилучшая форма работы, это когда отправитель (да и получатель,  кстати) товара - не иранская компания, а ваша, но местная. К примеру, ваш логистический центр, который делает сборку, сортировку, упаковку и перевалку и подготовку документов. Так "Магниты" работают - открыли в Анадане свой РЦ, сами по Ирану для себя собирают, сами пакуют, сами сортируют и отправляют. Ценник на 10-11 центов выше выходит, чем просто закупить, но потерь минимум и нервы в порядке. Потому что то, как упакуют вам товар в Иране, если это не первая тройка поставщиков, это будет "тушите свет", как и качество, хотя исходное качество товара вполне аналогично турецкому. Но это в "поле", "на земле", а вот пока все это дойдет до вас - лучше не думать. Иранцы спокойно предлагают в СЭЗ в Амирабаде строить свои логистические центры. Там, кстати, довольно культурные новые терминалы, причальное хозяйство, элеваторы. В общем в таком режиме доходность сформировать можно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments