nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Трамп хочет распродать запасы нефти

Президент США Дональд Трамп, похоже, решил окончательно добить арабов. Сокращая гос.расходы, он планирует (пока в идейном плане) распродать 50% резерва за 10 лет. https://vz.ru/news/2017/5/23/871432.html. Новость, понятное дело, заставила аналитиков задуматься над смыслом тех действий, которые совершает ОПЕК. С одной стороны, до планируемой "распродажи века" еще полтора года - срок немалый. С другой, получается, что долгосрочные вложения в отрасль не имеют явных перспектив. Вот незадача-то.

Думаю, что в отрасль-то как раз и надо начинать вкладываться и вот почему. Сейчас, по всей видимости, стоит ждать не только сигналов о "распродаже запаса", но и еще каких-нибудь "звонков" на понижение рынка. Ведь, чтобы что-то нужное купить, надо это нужное максимально обесценить. Зачем США дорогой рынок нефти, который они не контролируют? Зачем им рынок, где они не имеют преимуществ?

Будут арабы и русские продавать дешевую нефть, до тех пор, пока не позовут "папу" в долю. Когда папа войдет в долю, тогда будут продавать дорогую нефть, но не папе, у папы для дешевой нефти будет свой рынок, а Европе и Китаю, Японии и Юж.Корее, Сингапуру и Тайваню. А пока надо освободить "закрома Родины" для своего производителя.

Идея Трампа, по разделу внутреннего и внешнего рынка педалировалась им не явно, но вполне ощутимо, во многих его работах. Рациональное зерно в ней есть. Тем более, что помимо контроля над арабской ресурсной базой, потенциальным контролем над сырьем Бразилии и Венесуэлы, что фактически происходит или в скором времени произойдет, Трамп попутно выгребает запасы наличности из нефтяных стран. Посиделки арабов в Лондоне с швырянием миллионов в воздух будут постепенно подходить к концу. Умных оставят с рентой, глупых и жадных пересадят обратно на верблюдов.

Проблема в другом, Трамп такими действиями опустит рынок, но ведь его надо будет поднимать.  А это значит ограничивать добычу. А это значит, что Ирану стоит серьезно готовиться и дай Бог, чтобы только к санкциям. Ждет ли нас что-то подобное? Возможно, но в Китае и ЕС тоже не полные идиоты сидят, не все занимаются "защитой геев", кто-то занимается и более насущными вопросами. Мы все-таки континентальная страна и наше положение таково, что мы даем дешевый продукт,а продавать дорого, что ж мы всегда согласны. Впустить американцев в долю - можно, только не по саудовскому сценарию. А Ирану будет туго.

Чем хороши такие набросы как идея с распродажей запасов, так это тем, что становятся понятны временные параметры "трампономики" - в этом году он свои "мегаидеи" не осилит. Лето и начало осени будут еще набрасывать и набрасывать, считать и прикидывать. Иран, конечно, может оседлать Ирак и вставить саудитам осиновый кол в одно место, но стратегически это бесполезное занятие. Даже, если он раскачает лодку, то в итоге контроль рынка и так будет у США, продавать дорогую нефть Ирану не дадут, т.е. заработать на проблемах арабов не получится. Также как и нам поддерживать Иран. Не очень понятно чем, а также не очень понятно зачем. Впрочем, и Трамп еще не настолько укрепился, чтобы шатать "мировую трубу".

Важные точки - Ливия и Алжир. Их надо мониторить - это подбрюшье Европы и мимо них друг Трампа - г-н Тиллерсон, просто так не пройдет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments