nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Мысли вслух

Первый рейс из Иракского Курдистана в Минск состоится в начале июня 2017г. Рейсы из Эрбиля летают в десяток стран. Недавно с Дамаском открыли воздушное сообщение. Теперь Минск.

Ну почему Минск, почему не Москва, черт возьми? Да в Эрбиле спят и видят прямые рейсы в Москву. Хотя бы потому, что многим людям нужно лечение. Есть целый сектор коммерческий, который организует поездки людей в Россию на лечение. Не знаю, по какой причине, но в Иракском Курдистане очень у многих людей проблемы со зрением и там каждый третий знает "Клиника Федорова". Это там бренд. Если лететь, то только в "Клинику Федорова".

Россия могла бы поднять какие-то сумасшедшие деньги, открыв в Ираке офтальмологическую франшизу "Клиника Федорова", а кто-то об этом знает? Деньги в Ираке есть, но видимо Минску они нужны больше, чем Москве. Москва настолько великая, что у нас будут десять лет еще думать, признавать Курдистан или не признавать. Делегации в МИД ездили и просили "Произнесите хоть фразу - мы поддержим выбор иракского народа, сделанный в рамках контитуции страны". Хоть в такой форме. И что? А ничего - не могут даже так сказать. Американский консул на новый год в курдских одеждах ходит с руководством страны, а где наш?

Зато мы выпустили книгу про Курдистан. Выделило государство денег и наши "ученые" выпустили книгу, которую потом нужно было бы распространить в Курдистане в знак российско-курдских связей. А на обложке ... святилище Лалиш. Езидское святилище. Это примерно тоже самое как если бы вам подарили книгу про Россию, а на обложке был бы изображен к примеру буддистский храм. Да, езиды - курды, но подавляющая часть курдов это сунниты и многие сунниты довольно натянуто относятся к езидизму. В Ираке приходится исламским сооществам работать с суннитской молодежью, это сложно, это очень сложный межконфессиональный диалог. Суннитам вообще-то на праздниках зачастую некоторые "ревнители благочестия" не рекомендуют езидскую пищу есть. И тут русские присылают всем книгу с Лалишем на обложке. Лалиш - езидский символ, это сердце езидов, но курдов-езидов, а не всех же курдов.

И вот так у нас во всем. У Иракского Курдистана оборот с Турцией 15млрд.долл. А где мы? Где здесь Россия, если 50% продуктов в Ирак это НАШИ продукты - наше зерно, наше масло, наша семечка, наша кукуруза, наша древесина.
Иранцы закупают кукурузу для Ирака в портах у нас по 188-185долл.тонна на CFR. Это копейки. А на чистом транзите зарабатывают 25-27долл с тонны зерновых. Нам это все не нужно? Чехи строят тракторный завод в Дахуке. Нам нечего построить в Дахуке или Эрбиле? ЕС рассматривает в Курдистане инвестиционную программу. А, мы - давайте  Минску и это отдадим. Вместе с креветкой, рыбой, польским мясом, китайско-хохлятскими куриными грудками, канадской говяжьей печенкой, польскими замороженными овощами. Берите, все, нам не жалко.

А у нас все хорошо. Мы же, черт возьми, настолько большие, настолько великие, настолько богатые, настолько успешные, настольно могучие, что не замечаем этих возможностей - а ... у нас Сибирью будет Русь прирастать. Арктикой, блин. Да еще газопроводом Северный Поток-2. Чего там Иракский Курдистан  с его товарооборотом 15млрд. с Турцией - у нас оказывается  ИРАН - СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПАРТНЕР (!!) - с оборотом 300млн.долл в год. Это, едрен батон, очень перспективный рынок, просто праздник какой-то... 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments