nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Битва Добра и Зла

Поговаривают "злые языки" (а может и добрые, кто их языков знает), что скоро силы "добра" в Сирии вступят в решительный бой с силами "мирового зла".

Похоже, что Иран вскоре пойдет "ва-банк".
1. Н.аль-Малики заявил, что "если Барзани не откажется от идеи независимости, то мы используем военную силу против Курдистана". А кто такой г-н Малики долго объяснять не нужно - это проиранская креатура, которая находится во главе политического блока проиранских шиитов. Шааби и Нуджба это его подопечные, опекаемые с политической стороны.
2. В Шангале РПК и проиранские формирования соединились на границе и теперь пошли разговоры о "великой битве".
3. В Сирийском Курдистане резко стали делать заявления о том, что мол "мы не допустим у себя иранский проект" и проч. в таком же духе.
4. Проиранские формирования и САА не желают обходить Ат-Танф. Они хотят его брать и проиранские шииты говорят, не возьмет Асад - возьмем мы.
5. Курды и SDF пошли, как и предполагалось, дальше на запад от Ефрата. Они фактически перекрывают Асаду путь на Дейр с севера.

Как минимум два пункта из пяти (последние) стороны могли бы и не должны были бы делать. Но они это делают. SDF будут либо вынуждены отдать Асаду завоевания на правом берегу (по крайней мере большую часть из них), либо это будет эскалация конфликта. Иранцы просто не смогут просто так взять Ат-Танф, если американцы упрутся.

Американцы, видимо, пока просто не знают предела, до которого собираются пойти их визави относительно Ат-Танфа. А, судя по заявлениям о "битве против зла", пойти могут. Просто в лоб, не смотря на потери. С другой стороны, также в лоб бомбить сирийские части США не могут, во-первых, там могут быть русские, во вторых, сирийцы на своей территории. Это даже не курды, которые формально тоже сирийцы. К зонам безопасности и "деэскалации" Ат-Танф не относится, да и не особо стремились сами США ввязываться в процесс "деэскалации", дабы руки себе не связывать.

Если же иранцы и иранские иракцы пойдут на курдов Барзани войной, то, как правильно заметили курдские комментаторы, тогда вопрос референдума отпадет сам собой. Силы Малики просто размажут, у Барзани потенциал около 200тыс.штыков, а Курдистан просто отделиться, поскольку Ирак нарушил Конституцию. Даже учитывая то, что и Горран и ПСК не всегда находят общий язык с ДПК Барзани, в данном вопросе им просто не даст занять проиранскую позицию само население. Это будет ответ "снизу".  Но, видимо,. Малики очень впечатлила встреча на "Эльбе" РПК и Нуджбы.

В Сирийском Курдистане вопрос о том, что кто-то хочет "сдать революцию Асаду" волнует многих, это такой маркер. От этого маркера стараются отмыться как командиры, так и средние и высшие чиновники и политики. Это не мешает контактам, но публичные заявления "братания" с БААС и Дамаском чреваты жутким порицанием. На самом деле, никто про автономию-то и не думает. Автономия это фикция. В Дамаске прекрасно об этом знают, но рассчитывают на "пятую колонну", а Эрдоган рассчитывает на "пятую арабскую колонну".

В общем Иран может на волне успехов преподнести вкупе с сирийскими курдами какой-нибудь фокус в плане "вселенской битвы добра и зла", что приведет к хаотичному изменению положения игроков. А это означает, массу бессмысленных действий - бомежки,  обмены ударами, накал страстей и нервов. Теперь главное, чтобы у крупных игроков нервы были в порядке...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments