nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Владикавказ

Автор решил посетить с творческим, вернее, творчески-практическим визитом Нальчик и Владикавказ. А, если творчески-практические задачи будут решены в приемлемом ценовом и объемом диапазоне, то и Махачкалу.
На самом деле речь идет о зерне.

Зерна с прошлого года на югах скопилось много, связано это и с турецкими помидорно-зерновыми качелями, и с иранскими квотами, и с неплохим урожаем на Ближнем Востоке, но большей частью с курсом зеленой бумажки - доллара.
В прошлом году, когда курс вертелся вокруг 60руб., продавцы  не только ориентировались на повышенную цену (а она вскочила здорово), но и откупали и контрактовали объемы. Сейчас те, кто контрактовался (и кредитовался) на высоком долларе, сидят в откровенной и большой Ж, поскольку те же иранцы хорошо в курсе влияния валютных колебаний на экспорт данной продукции и просто не покупают по цене, которая дает нормальную доходность для экспортера.

Фермера и хранители сбрасывать цены особо не хотят, во-первых, просто уперто не хотят минусовать, во-вторых, ждут как манны повышения курса, который неформально "добрые люди" объявили в июле, в-третьих, уже все понимают - такого урожая как в прошлом году сегодня физически не будет. Идут дожди, влажность высокая, Ставрополье заливает, по югам в апреле-мае прошлись мощные циклоны, а температура в среднем ниже, чем необходимо. В итоге, очевидно, что тему зерновых рекордов в 2017г., скорее всего, придется отложить.

Видимо, хорошую прибавку к рентабельности получат спиртовики, поскольку они, в отличие от экспортеров, в регионах являются серьезным потребителем зерновых излишков. Цену в итоге все равно придется сбрасывать, т.к. рано или поздно температура придет в нормальные летние показатели, а с ней придет такой представитель фауны как жук-долгоносик, что для хранителей не очень-то "благодатно".

Погода во Владикавказе: прохладно, облачно, льют дожди, как из МСК и не выезжал прямо)))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments