nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

"Халифат" на предпоследней стадии

Близится понемногу время перехода ИГ на полностью партизанское положение. По сути дела у них осталось четыре точки опоры: а) Ракка, б) район Арак-Сухне, в) крупные села в северо-восточном Хомсе, г) район Маядин-Букамаль южнее Дейр-эс-Зора.

Ракка де-факто в полукольце SDF, САА готовится к штурму Арака, дальнейший выход САА в район Табки и занятие угла в районе Ханассера означает полукольцо вокруг поселений в Хомсе. Успешный же штурм Арака-Сухне открывает САА путь на Дейр и Маядин-Букамаль, который вдобавок будут подпирать иорданские и американские пассажиры из Свободной армии.

Что хочется отметить отдельно. Наше ТВ вполне уперто бьет по теме "курды SDF сговорились с ИГ и выпустили их в район Пальмиры". Естественно, что не все SDF это курды. Но суть даже не в этом. А в том, что позиция РФ по отношению к "демократической конфедерации анархистов" начала меняться. На ПЭМФ была запланирована встреча Нечирвана Барзани с С.Лавровым и Газпромнефтью, а в итоге встречался он с самим ВВП. Тема же "курды выпустили ИГ из Ракки" все муссируется и муссируется СМИ. Иракские курды Барзани с сирийскими соплеменниками из ПДС друг-друга не переносят. И это имеет серьезные основания. А РФ начала занимать по отношению к Иракскому Курдистану комплиментарную позицию, а по отношению к ПДС негативную, вместо нейтральной.

В общем ситуация такая, что РФ находится на стадии перехода к поддержке линии Дамаска по отношению к SDF и сирийским курдам из ПДС, к поддержке Эрбиля в вопросе независимости от Ирака. Это означает, что время, когда "надо сначала победить ИГ, а там разберемся, что делать с непонятным образованием на северо-востоке Сирии, а также вопросами контроля иракской и иорданской границы", уходит в прошлое. Будем смотреть на то, как САА и SDF соприкоснутся в районе Табки.

P.S.
Друзья недавно вернулись из Ирака, встречались с губернатором Киркука по теме постройки сети мини-НПЗ. Вопрос поддержки у арабских шейхов и в целом руководства провинции о присоединении к Иракскому Курдистану там однозначно в пользу присоединения, арабы категорически не хотят жить в шиитско-иранском Ираке.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments