nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Катар

Немного по Катару и той дивной ситуации, которая сложилась вокруг этого занятного полуострова, которому запасы природного газа долгое время позволяют оставаться одним из главных спонсоров ближневосточного безобразия. В общем-то жесткач по отношению к Катару назревал давно. Это не сиюминутная история и для того, чтобы накал страстей вырвался на поверхность недоставало главного - позиции США, чьи военные ресурсы в виде гигантской базы и разведцентра находяться в 8ми км от столицы Катара - Дохи.

Формально все связано с вмешательством Катара в дела Бахрейна, где большинство острова шииты, а правящая верхушка сунниты. Поскольку в Бахрейне уже было несколько восстаний, то рано или поздно Манаме надо было определиться, что с этим делать - либо давить, либо договариваться, но, на беду Бахрейна, Катар стал обсуждать с Ираном вопрос раздела Южного и Северного Парса - это мега\супер\месторождение в Заливе, территориальная принадлежность которого пока под вопросом. Иран, естественно, требовал от Катара уступок не столько по Сирии, сколько по Йемену, и Доха на эти уступки идти была готова, также как и закрывать глаза на присутствие иранцев в Бахрейне. Все это напоминало барахтанье змей под ковром, до тех пор пока не пришел Трамп и не стал спрашивать у арабов, а где тут собственно моя доля.

Поскольку катарцы искренне считали, что они достаточно вложили денег в СПГ инфраструктуру, в Панамский канали проч, то они решили, что требование поделиться активами относится больше на саудовский счет. Ан нет!

Парс делить без США и раздумывать над проектами поставок газа, в то время как Трамп запускает свои разработки, оказалось опасным. В итоге после визита Трампа все дружно дали Катару по сусалам, оставив Катар в гордом арабском одиночестве.
Одиночество разом закончится после того, как Катар заключит с Трампом "большую сделку" по принципу саудовской, т.е. по сути запустит США в свои газовые активы и месторождения. Мы видим большую приватизацию и денационализацию ресурсов Аравии. Все происходит у нас прямо на глазах. КатарГаз скоро станет КатарСШАГаз, если не де-юре, так де-факто уж точно - все как у соседей в Эр-Риаде.

Туговато придется Турции, поскольку Катар был помощником по финансированию эрдогановских "зеленых" формирований в Сирии, давал деньги на беженцев, лечение участников НВФ и проч, а также прикрывал разные нефтяные схемы Эрдогана.

Также хочется отметить, что по данной теме были наплохие материалы Е.Сатановского. Кому-то не нравится сам Сатановский, но тут дело в том, что статьи в общем-то пишет не он сам, а востоковеды, нанятые им в свой ИБВ. Поэтому почитать тем, кто интересуется темой, будет довольно познавательно.
http://www.vpk-news.ru/articles/36997
http://www.vpk-news.ru/articles/36875
http://www.vpk-news.ru/articles/36875
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments