nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

ПМЭФ и курды

На ПМЭФ происходило много интересных событий. Не прошли незамеченными и сделки КРГ (Иракский Курдистан) с Роснефтью и Газпромнефтью. В самом курдском политикуме это вызвало нешуточные разногласия. Во-первых, многих впечатлил масштаб соглашений - по сути дела, российские государственные компании получают долю в 65% запасов и мощностей Иракского Курдистана. Помимо этого были подписаны менее медийно значимые, но крайне важные для внутренней политики Курдистана соглашения в области культуры, медицины, социальной сферы. Во-вторых, сделки готовились в закрытом режиме, при этом можно сказать, что их масштаб удивил многих курдов. Также встреча Н.Барзани и В.Путина стала неожиданностью для участников, и, очевидно, что это не случайный ход, хоть и проводилась она, что называется "накоротке".

Партия "Горран" потребовала объяснений, как и ряд "исламских партий", которые, кстати, так или иначе связаны с аравийскими суннитскими фондами. Сегодня правительство КРГ отчиталось перед Парламентом о результатах соглашений. В любом случае, сегодняшний "Горран" после кончины своего лидера постепенно теряет свои позиции, тем более, что и соглашение с ПСК по ряду причин перестало работать - тандема больше нет и шансы, что он появится вновь, пока не велики. "Исламские" же партии слабы по представленности - это единицы депутатов, хотя их влияние нельзя назвать совсем несущественным.

Курды говорят, что иракские политики в шоке от произошедшего. Сами же курды совершенно однозначно считают, что этим шагом Россия  де-факто выступила за независимый Иракский Курдистан. Т.е. позиция России объявлена и объявлена действием.

Ряд курдских политиков и общественников давно продвигают тезис о том, что относительно иракских курдов у России с США достигнуты довольно прочные, хотя и не афишируемые договоренности. По большому счету, ничего особенного в этом нет. Наши СМИ просто привыкли уже (как и их западные коллеги) подавать повестку по приницпу: "Сделано США - зло". На самом же деле, идея Курдистана как буфера-балансира между шиитами и арабскими суннитами вполне здрава. Можно сказать, что стратегически это вполне рациональный и дальновидный шаг, без которого погасить Ближний Восток вряд ли реально. То, что Россия поддерживает этот проект, также стратегически вполне оправдано.

Американцы курдам прямо говорят: "Израиль один с позицией буфера не справится". Кстати, хочется обратить внимание и на такой факт: Генеральное консульство США в Эрбиле, которое сейчас строится, это самое большое Ген.Консульство в мире. Простые совпадения здесь исключены.

По идее, Экссон-Мобил должна была бы запаниковать от того, что Роснефть и Газпромнефть залезли так далеко в зону американских интересов. Но ни паники, ни даже нападок в западной прессе нет. И вряд ли будут. По всей видимости, это часть согласованного раздела зон углеводородных ресурсов по вложениям и инвестициям в инфраструктуру, в то  время как управление сбытовыми потоками будет идти через отдельные договорные механизмы. Это не означает, что США и РФ имеют некий прописанный в деталях "хитрый план" - проблемных узлов там достаточно  и судьба Сирии зависит от того, насколько каждая из сторон захватит больше активов, но все это означает, что потенциально стороны договороспособны.

Другое дело, что для эффективных переговоров в свою пользу надо создавать условия и предпосылки, это не мир "добрых соседей", а конкуренция, где уровень договоренностей определяется пределами возможностей и стартовыми условиями для торга. В Ираке такие условия есть - России выгоднее участвовать в курдском проекте, зарабатывать деньги, чем довольствоваться ролью прикрытия в иранской "большой стратегии". Но в Сирии Асаду и РФ еще придется немало попотеть, чтобы обеспечить себе эффективные договорные условия.

Также обретает конкретные контуры референдум в Иракском Курдистане: референдум будет проводиться одновременно и в самом Иракском Курдистане и на так называемых "спорных территориях" (Шангал, север Найнавы, Мосул, пров.Киркук), в первом случае, вопрос будет один, во втором, вопросов будет два.

Подробнее о соглашениях можно прочитать по ссылкам, есть кое-какие интересные детали по схеме, объемам и долям на рынке.
1) http://riataza.com/2017/06/02/na-pmef-podpisan-krupneyshiy-kontrakt-mezhdu-rosneftyu-i-pravitelstvom-kurdistana/
2) http://riataza.com/2017/06/06/sdelka-s-rosneftyu-pod-egidoy-putina-govorit-o-kosvennoy-podderzhke-kurdskogo-gosudarstva/
3) http://kurdistan.ru/2017/06/04/news-29526_Premer-ministr_Barza.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments