nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Многострадальный Катар

Который день с лент новостей не сходит обсуждение ситуации вокруг Катара. Маленький полуостров оказался в самом эпицентре скандала с "финансированием терроризма". Особую пикантность обстановке придает то, что главным обвинителем Катара выступает не кто-нибудь, а сами светоч демократии и прав человека, ваххабитская Саудовская Аравия. Короче, и смех, и грех, если бы не то значительное влияние, которое Катар оказывает на сырьевые рынки, а также общий ближневосточный контекст.

Катар обвиняют не много,  не мало в: а) финансировании Халифата, б) финансировании движения ХАМАС, в) финансировании движения Ихванов ("Братья Мусульмане"), г) всесторонней поддержке Ирана, д) дестабилизации обстановки в Бахрейне. Список претензий более чем впечатляющий. Чтобы понять, чем же так в действительности провинился "многострадальный Катар", желательно держать "в уме" несколько обстоятельств.

Катар страна маленькая, еды там мало, воды мало, армии мало, а газа и нефти много. И этими ресурсами в Катаре издавна (как и все остальным, впрочем) заведовали две семьи: Ат-Тани и Аль-Атыйа. Первые так или иначе в силу древности рода и проч. занимали первые места, вторые -места пониже. Сложился некий дуумвират Ат-Тани - эмиры, а Аль-Атыйя - все остальное. Похожая система была в Древнем Риме - был цезарь, а рядом август. Август на востоке мог быть цезарем на западе и наоборот. В итоге Ат-Тани - эмиры, а Аль-Атыйя - руководители финансов и проч, но, главное -семья Аль-Атыйя управляет такой знаковой вещью как Катар-Петролеум, которая является государственной компанией по контролю над всеми энергоресурсами. Все ресурсы Катара - Катар-Петролеум. Все концессии (Тоталь, Эксон и проч.) через доли с Катар-Петролеум. В общем понятно, что при всей абсолютной монархии в Катаре, управление финасами страны на самом деле весьма далеко от полного абсолютизма.

Как известно, Катар - газовая страна, это второй экспортер газа после РФ. Соответственно интересы Катара так или иначе пересекались с иными региональными владельцами "голубого золота" и они не всегда пересекались дружелюбно. Особенно в этом плане  у Катара были довольно напряженные отношения с Египтом и Алжиром. Также не следует забывать, что Катар -поставщик (помимо Японии и ЮВА) недостающих газовых ресурсов в Великобританию. Но, более того, Катар долгое время являлся некой теневой частью ресурсной и финасовой кухни Сити. И через эту кухню шло обеление ряда сделок, финасирование предвыборных фондов в Европе.  В общем это всегда была большая арабо-европейская прачечная, в которой отстирывалось разное белье и бельишко, некий "общачок", через который посредством разных фондов доставались денежные средства. По разным оценкам в этом месте оседало даже "золото партии" бывшего СССР. В этом плане Катар всегда являлся бессменным участником и финасистом разных европейских проектов, которые последним не очень хотелось бы афишировать. Наиболее яркий пример такого рода - Ливия и свержение М.Каддафи.

Самостоятельность Катара - вещь реальная, но довольно относительная. Дело в том, что Катар издавна используется США и Великобританией для решения силовых и разведывательных задач. На территории Катара расположена огромная американская база и разведывательный центр, а катарские фонды используются для различных не очень "чистых" операций. В тоже самое время сами катарские "фамильные управленцы", пользуясь столь высоким покровительством, старались превратить свою финансовую систему в аналог европейской Швейцарии. Они создали условия, при которых деньги (а они любят тишину) любых интересантов безопасно и свободно перетекали из одного состояния в другое. В этом плане Катар действительно напоминает арабскую Швейцарию 20х-40х годов прошлого века, которая обслуживала всех (и Ось, и Коалицию, и правых, и левых). Нефть, продаваемая Ираном в том числе проходила через катарские фонды, также как и нефть, собираемая на полях Ирака и Сирии и отправлявшаяся в Турцию. Катар по разным оценкам позволял проводить сделки и сирийскому правительству и опальным йеменцам, а раньше Хуссейну и Каддафи. На все это довольно спокойно закрывали глаза, поскольку через Катар шло финансирование таких формирований как к примеру ихванское движение ("Братья-Мусульмане", а также ХАМАС), которое долгое время были инструментом для противодействия арабскому социализму (БААС) и влиянию СССР. А это уже были дела не только и не столько самого Катара, сколько его "старших товарищей". При этом под носом у этих "товарищей" Катар не стеснялся обслуживать и интересы СССР, хотя, если быть совсем тоным, это были уже интересы не СССР, а интресантов его разграбления перед катастрофой. Катарский фонд это тоже самое, что "швейцарский банк", "швейцарский счет" - полная гарантия сохранности  и тайны операций.

Катар долгое время был "газовой житницей" США, которая при неоходимости могла финансировать крупные проекты в самой Америке - расширение Панамского канала, строительство мега-СПГ во Флориде и т.д. В этом плане семьи Катара фактически выполняли все положенные "оброки", в отличие от партнеров США по НАТО или аравийских монархий. Однако все это отнюдь не означало, что семьи не имеют собственных взглядов на свои интересы, скорее здесь можно говорить о том, что Катар долгое время грамотно и умело синхронизировал свои интересы с интересами старших патронов. В частности, желание Сити лишить Каддафи власти и счетов, вполне совпало с желанием Катара гарантировать свои 10млрд.долл инвестиций, а цветная революция в Египте с контролем над супер-кластером природного газа на египетском шельфе.

Вокруг Катара ходит довольно много слухов о финансировании "Халифата" и такие операции связывают с именем клана Аль-Атыйя. На самом деле эти слухи исходят как раз из того факта, что обеление халифской нефти осуществлялось через структуры, так или иначе связанные с реализацией нефте и газовых контрактов, которые как раз входят в "ведомство" данного клана. Но надо отдавать отчет и в том, что в таком случае финанситами халифата являются и все покупатели и лица, находящиеся в цепочке реализации халифской нефти - от Турции до Китая, от Бразилии, до Гамбурга. На самом же деле проект США "Аль Каида-2" это попытка перекупить антиамериканское движение в Ираке и Афганистане, а Халифат есть вышедшая в свободное от кураторов плавание часть этого самого проекта. При этом на каждом этапе становления и развития ими пользовались совершенно разные интересанты - от Саудовской Аравии до Ирана, а Катар всегда являлся просто транзитным расчетно-кассовым центром всех без исключения игроков.

На свою беду Катар попал в жернова обамовской политики заигрывания с Ираном и так или иначе оказался встроен в проект по расчленнению Саудовской Аравии. Дело в том, что собственно огромная саудовская династия в разных ее ветвях постепенно осуществляла "приватизацию" не просто радикальной идеологии - это ровно четверть проблемы, ее идеологи постепенно проникали в управление пожертвованиями различных фондов. Что такое пожертвование? Это те небольшие деньги, которая каждая семья приносит "на общее". Однако миллионы семей приносят миллиарды, десятки миллиардов. Установите контроль над центрами сбора таких "взносов" и вы получите ничем и никак не учтенный капитал поистине сумасшедших масштабов. Постепенно саудовские "экспаты" стали теснить на этом фронте ихванских и традиционных "ученых". Перераспределение капитала, наличного и неучтенного достигло фантастических величин. При этом не осталось и центра контроля. Триста фамилий контролировали разные куски, а их не контролировал никто. В США такая ситуация была оценена как крайне опасная, более того, она была оценена как прямая угроза национальной безопасности. Поскольку КСА не реагировало на "озабоченности", то Иран стал усиливаться в противовес КСА. В ответ, КСА нанесло удар в Сирии (Сирия это саудовский проект, поддержанный Турцией). Иран в Йемене. И все бы ничего, но Катар как РКЦ всего американского безобразия был встроен в систему, которая работала против КСА. Дело вовсе не в "катарской газовой трубе" - ее никогда не существовало, даже в проекте, а в том, что Катар так или иначе обсуживал все интересы, связанные с политикой Обамы, причем даже иранские.

После прихода Трампа Катар считал себя традиционно гарантированным от разных невзгод. Собственно говоря, основания для этого у Катара были - "оброк и барщину" Катар всегда платил изрядно и своевременно. Хиллари - спонсируемая КСА, пролетела мимо Овального Кабинета. Но поездка Кушнера на Ближний Восток показала, что а) время, когда можно было работать "и вашим и нашим" прошло, б) КСА хочет жить, и за этого готово платить любую цену, в) если за это готово платить КСА, то почему не платят остальные? В общем оброк Катара был увеличен по результатам саудовских инвестиций Трампу. Ат-Тани, приехавший на встречу  в Эр-Риад, искренне не понял, что еще он должен заплатить,а главное за что. При этом зашатавшийся дом Саудов решил использовать принцип "химической атаки" на полную катушку, найдя при этом самую благодатную почву у всех, кто так или иначе страдал от ихванского влияния (а это, кстати, Египет). При этом в дурацком положении оказалась Турция, которая а) использовала ихванов в своих интересах еще с седых времен, б) имела с Катаром не только транзитно-схематичные, но и депозитные отношения - Катар это один из депозитариев Турции. Совсем не кстати подвернулся и Бахрейн, который болтался гирькой (именно гирькой, а не гирей) на чаше весов в длинном торге Катара и Ирана по Парсу.

Таким образом Катар фактически страдает от двух причин.
1) От того, что он выступал антисаудовским инструментом администрации Керри-Обамы.
2) От того, то правящий дом не сумел соориентироваться вовремя в новом налогообложении.

США же в принципе с интересом наблюдают на битву "пауков в банке" - ведь в самый последний момент, защита Катара от КСА будет стоить еще дороже, чем оброк перед встречей с Трампом в Эр-Риаде. Именно поэтому Турция решила ввести в Катар войска - может пропасть депозитарий, который ненароком  приватизируют новые "саудовские борцы с катарским экстремизмом". Влетает "в ситуацию" и Иран, которому фактически перекрывают кислород по теневым операциям. Еще больше пострадает и так ужатый Халифат, но вот уж кого-кого не жалко, так этого его.

Ситуация с Катаром как лакмусовая бумага характеризует абсолютный хаос, который воцарился безраздельно на Ближнем Востоке при попустительстве администрации Б.Обамы. Региональные игроки пытаются использовать Халифат в своих целях, Халифат пытается использовать всех игроков в своих целях, при этом каждый региональный интересант работает со всеми и одновременно против всех, соотвественно хаотично возникают "союзы" и "коалиции" противоестественные в своей сути и феерические в своем безобразии. И это безобразие периодически показывает свое лицо во время подобных грязных скандалов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments