nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

САА подошла к Араку

Тут со мной интресными мыслями поделились. Предлагают повторно сделать материал по затратам в сирийской кампании, наподобие материала для ВПК "Бухгалтерия террора". С одной стороны, было бы полезно - все-таки полгода прошло, можно подбить результаты. С другой, сейчас основной фронт перенесен на Халифат.

Со стороны оппозиции происходят вполне закономерные процессы схлопывания людской базы. В Алеппо, к примеру, уже можно получить з\п в 300 полосатых долларов. Все это рано или поздно заставит народ выходить из сумрака. Частично это уже происходит - в неделю стабильно 50-70 чел. отходят от прямого конфликта. С одной стороны это немного, с другой ... Это не означает, что там все становится "белое и пушистое", просто людям нужно есть, а денег в мирное время "оппозиционерам" много не платят (до 100-150 долл. уже). Не то, чтобы совсем денег не дают - дают, просто большая часть уходит профессионалам, а "тапочникам" уже по остаточному принципу и с задержками. Это крайне важный фактор. И очень странно, что о нем почти не пишут. С точки же зрения конкретных действий, тут сейчас остатки Халифата в мейнстриме. Сейчас их давят все, хотя и давят по разному.

Иракские курды оценивают остатки Халифата в Ираке в 6-7тыс чел., это не считая всего "спящего" и сочувствующего. По сути дела в Ираке сохраняются два очага сопротивления и все  остальное - локальные зоны в пустыне. Мало. Куда делись все остальные? Вроде бы окапыватся на югах Сирии под Дейром. Что характерно - население им там совсем не симпатизирует. Процесс, впрочем, взаимный.

В самой Сирии остатки по разным оценкам составляют от 11 до 16тыс "штыков". Курды, у кого родственники в Сирии, поговаривают, что в Ракке слабый гарнизон, что мол меньше 5тыс. сабель. Американцы считают, что до конца июля Ракку возьмут. В этом плане действительно не исключен вариант того, что халифатчиков просто выпускают оттуда на юг. Присутствие Асада и Ко там категорически не приветствуется, вплоть до того, что готовы взять Ресаф, но внешнему обводу Ракки САА не пустить. Курды, насколько я понимаю, вообще не стремятся за Ефрат, как и воевать в любом виде с САА. Темы взятия иракской границы восточнее Дейра - "на потом", "не сейчас" и проч.

Было бы очень интересно оценить возможности, оставшиеся халифов, с точки зрения техники и боекомплекта, но не к чему привязаться. Предлагают взять за основу интенсивность столкновений, но она в целом не высока. Вообще складывается ощущение, что БК халифов на исходе и боепитание урезано значительно. При этом их беспокоящие операции больше похожи на охоту за трофеями, чем на системную оборону. Сократилась интенсивность использования и шахид-мобилей - то ли гурии все заняты, то ли желающих поубавилось, то ли химия и ВВ закончились, а может и все вместе взятое.

В этом плане похоже, что план выхода САА к Ракке решено отложить и силы направить на Хаму, чтобы ликвидировать гнездо, которое угрожает флангу группировки Пальмиры, с юга подождать проиранских формирований из Ирака и идти уже с ними к Букамалю, а основная масса выдвигается к Араку. Логика в таком раскладе есть. Если эта группировка проломится к Сухне, а с севера и юга халифы будут завязаны в отражении атак, то Сухна может пасть, а от нее вал наступающих докатится до Дейра недели за полторы. В таком случае, американцы под Раккой окажутся в ситуации "ни два, ни полтора". Смысла в правобережье Ефрата особого уже не будет, а граница с Ираком восточнее Дейра, при контроле ее сирийскими курдами для США скорее головная боль, чем позитив. Найти с ПДС\РПК общий язык иранцы способны.

Сейчас много предположений относительного того, что американцы выпускают халифов, чтобы они штурмовали Дейр. Позволю себе с этим не согласиться - похоже, что в Дейр отправляются семьи и только часть сил, а основные будут концентрироваться в Хаме, для контрудара по газовым полям в направлении Т4 и меньшая часть в Сухне для организации долговременной обороны. Американцам надо будет любой ценой задержать САА по направлению к Дейру, а такой фланговый удар и стопор в Сухне, котрая по пустынным меркам вполне себе крупный населенный пункт, позволят этот замысел реализовать в полной мере. Более того, вообще не исключен удар из восточного анклава Хамы силы, подобной декабрьскому наступлению на Пальмиру. Будет очень неприятно, если эту тему пропустят.

Атаки на Дейр никуда не уйдут - только усилятся - туда прибывают из Ирака и из Ракки подкрепления, и им есть, где разместиться. Также мы можем стать свидетелями досадного недоразумения проиранских "прокси" на пути к Букамалю. Хоть по слухам там и есть КСИР, но и прокси, и КСИР халифы не раз драли как Сидорову козу. Если они силы не рассчитают, то у Букамаля рискуют получить "на орехи".

P.S.
Хочется сказать про гарнизон Дейр-эс-Зора, все-таки в таких условиях люди выдерживают трудности просто стоически и Иссам Зехреддин действительно герой этой войны, живой ее символ, который останется в памяти как Мамврийский дуб. Захреддин - друз, он мог бы и дольше остаться в Сувейде, поруководить наступлением по пустыне - и среди соплеменников, и в целом безопасно. Но он  вернулся в Дейр и рулит лично обороной. Война косит таких людей, в этой мясорубке уцелеть у героического генерала шансов не много, но быть может судьба ему отмерит путь по особым меркам и этот оживший герой эпоса сможет пережить эту кровавую кашу.  
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments