nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Сирийские изменения

Некоторая информация к размышлению
http://riataza.com/2017/06/18/ons-otpravit-silyi-v-al-tanf-dlya-borbyi-s-iranskimi-proksi/

США планируют привлечь SDF к операциям в районе Ат-Танфа. Удивляться этому не стоит. Но пару комментариев дать можно и нужно. Источник новости BASnews - это новостное агентство Южного (Иракского) Курдистана. BAS стоит на предельно враждебных позициях по отношению к РПК\ПДС, соотвественно при анализе информации нужно давать некоторые "поправки на ветер". С одной стороны данные с полей севера Сирии приходят в Южный Курдистна достаточно кучно и это не удивительно - у каждого пятого там находятся родственники и соплеменники, а у каждого восьмого двоюродные племянники зачастую находятся и в рядах YPG\ОНС. С другой, позиция подачи "анти-ПДС\РПК" была и будет неизменной.

США действительно стали задумываться над процессами размежевания в рядах SDF между арабами и курдами. Конфликты происходят часто. Штурм Ракки эту струну натянул довольно сильно, хотя пока и не до предела. В общем некоторую арабскую часть SDF  решено направить на юг Сирии, для помощи в разблокировке Ат-Танфа, где американская коалиция оказалась в глупом положении.

Тем не менее новость подана с таких позиций, что мол курдские ПДС и YPG собрались биться на юге Сирии с иранскими КСИР и Хашд. Автор будет крайне удивлен, если реально РПКшники появятся в Ат-Танфе. Это будет что-то из серии "космической саги". Но вариант ... не исключен и вот почему!

С одной стороны, США понять можно - ситуация с блокировкой КПП и соединением проиранских сил на иракской границе является нетерпимой. С другой, она также показывает некие пределы возможностей США на южном направлении, а также те проблемы, которые оказались как мины заложены в их политике по отношению к Сирийскому Курдистану. Здесь важно отслеживать тот момент - будут эти силы действовать под флагами SDF или под местными знаменами. Если будет первый вариант, то, однозначно, что США взяли курс на отказ от формального нейтралитета САА и SDF, а это означает, что паровозом к этому пойдут и курды, которых будут впихивать в противостояние с сирийским режимом, по сути в антииранских целях.

BAS пишет, что ПДС мол критикует Иран, ну критикует, а в Ираке с РПК вовсю сотрудничают. Да и много иных точек контакта обозначалось за последние месяцы. Все это свидетельствуют, что связи РПК и КСИР признаны деструктивными и США были бы не против вбить между ними клин и клин хороший, качественный. У ПДС по отношению к США связаны руки полностью - Эрдоган давит на Африн, на "американской" части Рожавы относительно, но спокойно. Что называется, ощутите разницу. Но, ощутив разницу, за нее следует внести некоторый депозит и таким депозитом может выступить антииранская позиция ПДС и YPG\ОНС. При этом саму позицию США могут потребовать подтвердить конкретными действиями.

Принять эту информацию к размышлению стоит, но также нужно учитывать, что источник ранее постоянно критиковал РПК как раз за связи ... с Ираном, Дамаском, БААС и проч и поэтому подача информации, что именно YPG,  а не просто SDF отправяться на юг, может иметь и прямо пропагандисткий характер, что допустимо в информационной войне, но именно поэтому следует рассматривать критически.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments