nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Открытым текстом

Белый Дом при Д.Трампе скоро станет скучным клоповником. Посудите сами, Администрация США, взяв тактику чукотского охотника "что вижу, то и пою", говорит обо всем прямым текстом. Скоро для конспирологов просто не останется места для полета фантазий. Можно сказать, что Администрация Д.Трампа просто лишает возможностей для кормления целую ораву прогнозистов, футурологов,  политологов, а также, во всей видимости, и социальных психологов.
https://vz.ru/news/2017/6/26/876156.html

"Американская политика направлена на установление установление энергетического доминирования". О как!

На вопрос, значит ли это, что ради конкуренции с государствами Персидского залива США будут стремиться к установлению низких цен на топливо, Спайсер ответил: «Это много чего означает. Способность быть экспортером сама по себе помогает нам экономически, но у всего этого есть и политический аспект».
* * *
Тут важен следующий аспект: "А нужны ли низкие цены экспортеру-то?". Вот вы продавец, вы будете стремиться торговать на низах? Ну, в случае, если надо долю рынка занять, будете. А если вы контролируете и запасы, и инвестиции, и транзит, и выпуск? Вот тут-то надо отметить, что прогноз в материале "Идентификация Трампа" в зимнем номере ВПК оказался довольно точным. Хотя, на мой личный взгляд, это довольно закономерная политика для США с учетом их системных проблем. Другое дело, что Д.Трамп видимо начисто лишен гибкости в своих "стратегиях". Работать будут кувалдой. Вон, по катарскому кризису и Сирии это хорошо заметно. "Мне можно все". Нет, Дональд Джонович, не все. Делиться придется. "Если ты плюнешь на коллектив - коллектив утрется, если коллектив плюнет на тебя - ты утонешь".  Здесь подростковый максимализм может выйти боком, потому что а) сначала нужно обеспечить условия (контроль запасов, контроль инвестиций, конроль транзита, контроль выпуска), а также предпосылки - снять долговую нагрузку. Но как ее снять без большого "бадабума"? А ведь Китай не Катар, не Саудовская Аравия.
При определенных аспектах, связанных с переделом и разделом долей на энергетических рынках, стратегия "энергетического доминирования США" была бы для России не самым худшим вариантом. Однако, проблема Администрации Трампа в том, что у них есть вектор, есть политика, а стратегии-то нет. Идеи есть, бизнес-плана нет. Тиллерсон начал как-то прокачивать согласование будущего "передела" - это видно по ситуации с энергопроектами Иракского Курдистана, но ведь Трампу даже не дают встретиться с Шефом. С идеями "энергонезависимости Европы" вообще вышел конфуз, который как-то затушевали. Все это выглядит абсурдом, но факт остается фактом - Трамп вынужден реализовывать супер-мега-проект под угрозой ... импичмента.
Тем не менее, все происходящее не обещает никаких особо позитивных элементов. Политика кувалды, в сочетании с отсутствием бизнес-планирования может аукнуться всем очень серьезно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments