nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Жи-20

Готовятся встречи на самите G-20. Центральная тема, естественно, переговоры ВВП и Трампа. Будет\не будет, встретятся\не встретятся и т.п.

На мой личный взгляд, Шефу сейчас на этом саммите делать нечего. Основная тема поездки это действительно Трамп, а вот надо  ли с ним встречаться ВВП в принципе,  это уже сам по себе отдельный большой вопрос. Считается, что Трамп хочет встретиться и переговорить с Шефом "с глазу на глаз" - возможно. Более того, 99,999% так оно и есть, однако такой же сермяжный факт и то, что никакой повестки  них нет, вопросы не определены и не согласованы (пресс-служба не даст соврать :-).  В этом плане даже встреча с Обамой в Китае была более-менее адекватным событием.

Проблем по сути несколько и все так или иначе пересекаются друг с другом.

Проблема первая. Для Трампа любой комплиментарный контакт с ВВП это гиря на чашу весов к обвинениям в государственной измене. Глупость и абсурдность этого тезиса не должна смущать.  Принято считать, что главные "хитоплановцы" и "многоходовцы" сидят в Вашингтоне. Да, сидят и много из того, что они рисуют, вполне здраво с точки зрения американских интересов. Но ведь помимо этого пишется и делается просто титаническая масса абсолютно глупых, бездарных и имбецильных проектов и поступков. Автору как-то во время одной из конференций выпала возможность пообщаться с американскими политологами - впечатление было странное. После мероприятия мы сидели за столом и один из наших "бывших" на вопрос о том, как сие воспринимать, и это вообще что такое, рассмеялся и сказал. Мне, мол, нравится,что вы пытаетесь анализировать сказанное этим и этим персонажем, даже интересно выводы послушать. Дело в том, что это же кретины. Ну, умственно отсталые люди. На вопрос, чего он так эмоционально ругает коллег, он ответил - вы не поняли, они настоящие кретины, это не оборот речи, это факт и диагноз. И таких довольно много в обслуживающих Белый Дом структурах. Так что мол не ищите хитрость там, где господствует откровенная тупость.

На самом же деле откровенный кретинизм многих решений США стал уже не "притчей во языцех", а реальным фактором международной политики. Таким же фактором были некоторые старческие решения монархов России, Великобритании и Франции в свое время, маразмирующих императоров Римской Империи и ее сенаторов. А Клинтон это реальная старуха в маразме, которая обломалась стать "Владычицей Морскою, чтоб служила ей рыбка (весь мир) и была у нее на посылках". Это же реальный заповедник престарелых и развращенных властью гомункулусов. Можно много рисовать таблиц и древ решений, прогнозных схем, но есть решение кретина. И фактор кретина обязательно следует рассматривать при анализе. Даже просто в обычном бизнес-процесс есть фактор дурака. При этом доказать умственно отсталому человеку нельзя ничего. Теперь добавим сюда фактор просто бешеного противодействия Трампу со стороны клинтоновской камарильи. Хороший получается компот. Нажористый.

Проблема вторая. Первая часть связана со второй - более рационально формулируемой. Трамп поставил себе задачу доминировать. Это такая американская игра-парадигма: "Думай и богатей", "Лидируй или проиграешь". Метод "лидерства по Трампу" и его почерк уже можно было зафиксировать в разных видах и формах. Делать неожиданные демарши на грани фола и давить на "партнеров" катком, таким реднековским ковбойским катком. Трамп же рейдер, девелопер. И методы у него соотвествующие. Трамп поедет на саммит утверждать свое лидерство. А как можно утвердить свое лидерство, если у него соперник по лидерству всего один, Путин? Как минимум придется создать такие условия перед встречей, где он (Трамп) будет находиться в сильной позиции, позиции "сверху". Как проходила встреча с Си Цзинпином все помнят, гостю предложили красочное шоу. Бестактно, глупо, неумно - но вот такой уж он это "загадочный" Трамп. Шайрат и визит Тиллерсона также все помнят. Трамп ударом по Шайрату поставил себя и Тиллерсона (ну так видимо считалось и думалось) в сильную позицию перед Россией и Китаем. Впереди Жи-20, надо доминировать и быть сверху, а там не только Си, там вся "большая кучка". А что лучше для этого, чем хорошая, сочная, спелая провокация в Сирии?

Проблема третья. Трамп не один играет в свою дудку. Есть же еще его  малолетний зять-рейдер, такой же махинатор, пиарщик и понтовщик как его тесть. Только возможностей у зятя как у дурака махорки, а денег и Саудия не считает. Плюс ситуация - из "грязи в князи".

Проблема четвертая. ВВП нужно начать диалог по Украине, по Сирии же нужно отработать формат отношений и некие рамки, но по Украине уже нужно вырабатывать решения. А Трампу Украина не нужна. Ему Северный поток-2 остановить желательно. А для этого ему надо не решать украинский кризис, а педалировать его еще больше. Но даже это сегодня не приоритет номер один. Это большая отложенная игра на будущее. Сейчас он к примеру хочет зарубить ТАПИ в Индию. Либо сесть на вентиль в Афганистане, что невозможно с антагонистичным Пакистаном в принципе, либо СПГ поставлять. Хоть тушкой, хоть чучелком. Но Пакистан могут и пощипать.Вон уже Китай с Индией на границе друг напротив друга в прицел разглядывают. Т.е. темы Украины нет и не будет в обозримом будущем. Что-то там Тиллерсон поделает для виду "повырабатывает", но по сути-то это не номер один,и не два и не три - это проблема №100500.

Фактически, если ВВП не встречается с Трампом и едет на Жи-20, Трампу нужна провокация, чтобы показать - вот как бывает с теми, кто не хочет договариваться. Да и позиции ВВП в перговорах будут выглядеть смазанно, темы на сжатых по времени встречах будут урезаны. По сути диалог будет сорван. Если же ВВП встречается с Трампом, то провокация усилит позиции Трампа - мол, вот мы вынудили русских разговаривать с нами на наших условиях.

Несомненно, что такие варианты просчитываются и их готовятся заранее купировать, но практика показывает, что мы не умеем это делать эффективно. Мы либо делаем что-то сами и хорошо, либо пост-фактум сидим с бледным видом. Ну нанесут перед встречей американцы очередной удар по очередному Шайрату, а может быть, Дамаску, а может быть, и бункеру Асада. И?
С американцами не о чем договариваться - там, где речь идет о разделе нефтяного рынка, там и так работают все положенные механизмы (см.Иракский Курдистан). А в политике с США договориться невозможно. Все факторы показывают против этого.

На мой личный взгляд, идеальным вариантом было бы просто отказаться от Жи-20 и пригласить Асада с семьей в Москву. Погулять по Красной площади, покормить рыбок, сходить в Исторический музей. Открыть мемориальныую доску папе Башара или памятник сирийско-советско-российской дружбе, а еще пригласить в Москву эмира Катара - чтобы эти добрые люди друг другу руки пожали. Шутка, конечно, но в любой шутке есть доля не шутки. Во-первых, мужественный алавит с семьей целее будут, во-вторых, станет понятно, что Западу надо будет условия предлагать - хотите торговаться - торгуйтесь, шлите предложения. Китай и Турция эту тему поймут - не дети.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments