nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Король на барщине

Было время, когда Трамп еще полноценно не вступил "на престол", но понять, что же этому парню все-таки от жизни нужно, хотелось практически всем. И подумалось тогда Автору, что "Великий Риэлтор" и Ко решили уже окончательно заняться решением ресурсного вопроса. Идея Автора, что все закончится большой распаковкой арабских активов и переводом аравийцев на систему рентных платежей как это было ("при хане Джанибеке") - т.е. до нефтяного кризиса 70х, была многими воспринята со скепсисом. Тем не менее, поезд пошел.
Аравийцев хорошо обложили данью, барщиной и оброками. Объем "заданий" вырос многократно. Садовская Аравия заключает сделки, практически равные своим ЗВР. Это значит, что она отдает свои ЗВР кому-то очень нужному, а по большому счету передает управление кому-то еще. Вот и Катар должен оброки платить, а он все выплатил и не знает куда еще. А барин уже совсем лютует и последнее забирает.
Барин-то лютует, но ведь не столько ЗВР барину нужны, барину нужна барщина, а не оброки. Ведь барщина это обработка барской земли,а оброк крестьянин платит со своего надела. Трампу не нужно, чтобы арабы платили большой оброк - обманут. Трампу нужно, чтобы была хорошая барщина, а для этого ресурсы надо денационализировать и приватизировать.

Это означает, что нефтедобывающим странам, уступающим США в силовом плане, – Ирану, аравийским монархиям, Ливии, Венесуэле – с высокой вероятностью будет предложено в добровольно-принудительном порядке осуществить «демократическую свободную приватизацию» государственных компаний и месторождений. http://www.vpk-news.ru/articles/35357.

Приятно видеть, что процесс перевода аравийских монархий на барщину и в крепостные идет полным ходом.

http://www.vpk-news.ru/articles/37465
Американские эксперты на фоне кадровых перестановок в саудовском руководстве делают вывод о том, что одним из основных направлений деятельности нового наследного принца М. бен Сальмана является стимулирование реформ. Они сводятся к уменьшению зависимости саудовской экономики от экспорта углеводородов и превращению КСА в инвестиционный и финансовый фонд. Эксперты отмечают, что предшествовавшие его передвижению на высшую ступень в иерархии после короля перестановки нужны были для преобразований, задача которых – обеспечить перевод основных капиталов из углеводородной области (90% бюджета) в рынок инвестиций и биржи.
Для этого в руководство Министерства нефти вошел младший брат М. бен Сальмана, а перед решением о смене наследника было реорганизовано Бюро по расследованию и прокурорскому надзору, выведенное из-под юрисдикции МВД (оставшееся под контролем клана М. бен Наефа) и названное Бюро общественного надзора. Его возглавляет спецпрокурор, отчитывающийся перед королем. Создан орган надзора за преступлениями в финансовом и экономическом секторах – инструмент М. бен Сальмана для отслеживания злоупотреблений при проведении реформ и влияния на них. Теперь наследный принц сможет собирать компромат на членов королевской семьи, поскольку все они втянуты в бизнес.
Сейчас основная задача М. бен Сальмана – запуск IPO компании Saudi Aramco на бирже Нью-Йорка с целью продажи пяти процентов акций и апробации новой схемы приватизации. Эта операция может принести в казну от 75 до 100 миллиардов долларов. Деньги должны аккумулироваться в Saudi Public Investment Fund с дальнейшими инвестициями в проекты внутри королевства и за рубежом. Saudi Public Investment Fund уже инвестировал 45 миллиардов долларов в Uber и 100 миллиардов в паевые фонды SoftBank, специализирующийся на вложениях в IT-сферу. Для повышения капитализации Saudi Aramco на фоне нестабильности нефтяных цен Эр-Рияд идет на беспрецедентные шаги: сокращая налоги на компанию с 85 до 50 процентов, что увеличило ее прибыль до 333 процентов за короткий срок и общую капитализацию от 1 до 1,5 триллиона (М. бен Сальман считает, что она оценивается в 2 триллиона долларов).
Таким образом, подтягивается привлекательность акций Saudi Aramco на фоне колебаний рынка углеводородов и сланцевой революции в ущерб бюджету, испытывающему дефицит. Наследник ставит на американские финансовые инструменты и во время визита в США встречался с руководством биржи Нью-Йорка и рядом руководителей ключевых предприятий Кремниевой долины, из-за чего началась борьба в королевской семье. В совет директоров и акционеры входят значительное количество ее членов, недовольных монопольным правом М. бен Сальмана принимать решения о будущем Saudi Aramco и распределении прибыли. В основном эти владельцы акций против приватизации. Атака на М. бен Сальмана уже началась: руководство компании полагает принципиальным проводить IPO на Лондонской, а не на Нью-Йоркской бирже, как хочет принц, в связи с тем, что в США больше рисков, в том числе по линии борьбы с отмыванием денег и внутренних правил американского рынка. Это осознанная, мотивированная и консолидированная попытка вмешаться в ход приватизации и управление Saudi Aramco. И это только начало борьбы с инициативами наследника.

Слова АРАМКО и IPO на Нью-Йоркской бирже это просто музыка, ласкающая слух "Великого Риэлтора". Сначала Саудия отдает все свои ЗВР США "под контракты и инвестиции". А теперь, чтобы наполнить бюджет и ЗВР, будет приватизировать всю нефтяную инфраструктуру.

Картина "Король на барщине". Холст. Масло. 2017г. Авторы Д.Трамп, Р.Тиллерсон.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments