nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

По Африну

Много разной информации приходит по Африну: то ушли наши оттуда, то вдруг снова пришли, то оставили курдов, то снова подставили плечо и т.д. Что есть у меня.

Говорить о том, что в кантоне была развернута некая "российская база", наверное, можно с большой натяжкой. И там, и в Манбидже официально это называлось "пункт гуманитарного обеспечения". Понятно, что это не совсем уж "пункт", а под словом "гуманитарка" у нас обычно подразумевают несколько иное, но все же. По сути дела там создан координационный центр, который не только и не  столько даже "показывал флаг", сколько имел задачу подготовки для проведения "санационных мероприятий" в долине Анадан. Тема несколько приутихла, поскольку теперь у нас есть "зоны деэскалации", протурецкие группы должны взять Нусру и Ко на себя, а привлечение афринских курдов к возможной операции в данное время и в данном месте не является адекватным мероприятием. Персонал собственно состоял из 25-30 человек координаторов и инструкторов и около ста человек из военной полиции, которые были распределены по нескольким наблюдательным пунктам по периметру. "Гуманитарку", которая не совсем гуманитарка обеспечивали сами сирийцы и иранцы, которые там довольно плотно работали еще со времени штурма Алеппо. Наши этой темы вообще не касались, что туркам было известно, хотя и не вызывало чувства удовлетворения происходящим.

На границе с Турцией россияне появлялись редко и уж тем более не демонстрировали там флаги. Эти флаги вывешивали сами курды, чем приводили турок в состояние белого каления. Также после того как курды по примеру товарищей с восточных кантонов на Наврузе нацепили на рукава нашим шевроны YPG такие вещи были признаны неприемлемыми. Понятно, что случаи бывали и будут, все-таки это с людьми работа, а их надо располагать к себе, но массовости не будет (такая же тема и на востоке).  В силу изложенного говорить о том, что "персонал покинул базу" - ну это очень сильно звучит. Да, большая часть съехала в Алеппо, но не все - координаторы остались. Вот когда с наблюдательных постов уедет вся военная полиция - будет точно все. А она вся еще не уехала и вот почему.

В Африне сейчас ведутся переговоры по поводу создания в зоны скажем так "промежуточного состояния". Турки вроде бы сам Африн штурмовать не будут. Их посыл такой - наша зона это полоса от Манбиджа, то Тель-Рифаата. То, что первое и последнее отошло к курдам, это не есть хорошо и за рамками правил-договоренностей (это, кстати, чистая правда).  Асад и американцы мол воспользовались ситуацией, а для нас это не приемлемо и мы об этом заявляли изначально и будем заявлять Пока это не произойдет - мы не остановимся, потому что и Манбидж и Тель это арабо-туркоманские земли, а не курдские и проч. До последнего времени это все подвешивалось в воздухе. Но после атаки на сирийцев в Ресафе, после передачи авб. в Табке американцам (соотвественно и плотина у Асада уплывает), ситуация развернулась на 180 градусов. Турки поняли, что надо ловить момент.

Вот и ведутся переговоры - сдавайте туркам Тель и и авиабазу у Аазаза, управление в кантоне пусть идет по своему, но пусть над советами и на каждом углу не развеваются желто-красно-зеленые флаги со звездами и портретом понятно кого, а несколько наиболее одиозных личностей пусть погостят пока в другом месте. Иранцы и сирицы в бешенстве от ситуации в Табке и Ресафе и хотя афринские к этому сами по себе не особо причастны, но управление-то по сути дела одно. Это говорят, что мол кантоны самоуправляемы, они самоуправляемы в том, что касается рынка или порции семян чечевицы, а военное управление, естественно, скоординировано с Кобани и Кандилем. Поставлять туда "гуманитарку" иранцы и сирийцы больше не жаждут. В общем наши там пытаются вести переговоры и катаются туда-сюда. Уж насколько это можно признать "уехали"\"приехали" сложно сказать. Пока ничего путного в этом направлении не добились, а времени осталось до понедельника-вторника. Турки также ждут, поскольку все, что происходит в рядах ПДС\РПК, им известно зачастую лучше, чем многим функционерам третьего-четвертого эшелона. Эрдоган и от Манбиджа не откажется - возьмут Ракку, пойдет и туда. Америкацы придумают что-нибудь, но Эрдоган может войти в регион с разных мест и везде по хаммеру с полосатым флагом не поставишь.

При вопросе или\или РПК в Ираке или Дамаск в Африне для Ирана сотрудничеством с РПК в Ираке можно будет и пренебречь. Сдерживающим фактором является авиабаза в Камышло, но ведь и Дамаск от Дейр-эс-Зора уже не так далеко. Курды в Африне на прямом глазу говорят - если вы, русские, уйдете - мы завтра же зовем американцев, говорили с ними - они не против. Место, где им разместиться в Африне, мы найдем. Вот такие веселые переговоры происходят, пока советники ездят туда-сюда, а народ пишет "русские  уехали"\"русские уехали".  Это все очень мило, если учитывать то, что переговоры по теме "американцы в Африне" уже велись на протяжении трех месяцев и Эрдоган просто пытается упредить ситуацию. Пока "русские" надеются на встречу "Трамп-ВВП" мы, турки, не можем терять время. Русские надеются на мифические соглашения, а у нас пятки уже подгорают.

Плюнуть на американцев у Табки и в Ракке готовы уже практически все, но по еще есть фактор встречи "Трамп-Путин". Конечно чистой конкретики там будет не много, но все ждут команды на координацию действий, либо ее окончательное отсутствие. Турки же свои три рубля вставят в любом случае - операция "Меч Ефрата" или что-то там "Ефрата" анонсирована настолько широко, что ее сворачивать не будут в любом случае. Другое дело ее глубина. Также буквально сегодня-завтра выснится насколько Дамаску надо и дальше подвешивать тему с курдами "ни два, ни полтора", вот иранцы уже не хотят, да и у наших уже терпение лопнуло. Если Иран заключит соглашение с турками, антикурдское по своей сути (а это сейчас и происходит), то наши просто отойдут в сторону и, полагаю, сделают правильно. Если с Трампом не договорятся, то американцев и курдов все равно придется от Ресафы отталкивать, а если договорятся, то и в этом случае препятствовать туркам смысла нет никакого. Иран хочет, чтобы Турция по тихому договорилась с Дамаском. Желание похвально, стратегически это позитивно, причем тьфу-тьфу шансы сегодня уже довольно высоки.

Про тему "предательства" Россией афринских курдов можно говорить с чудовищной натяжкой. ПДС/РПК это далеко не все курды в Сирии, значительная масса населения не воспринимает эти басни про "коммунализм", но это не означает, что они хотят "под руку Асада", совсем не означает. Асад афринским курдам нужен как козе пятая нога, но турки нужны еще меньше. Я не знаю, чем этот цирк ПДС\РПК в итоге закончится, стратегически все понятно, но тактически не очень. В данном случае очень много зависит от Ирана и Турции. Вот там важный узел переговоров. Поэтому я для себя сделал следующий вывод - чтобы не происходило в Африне надо мониторить ситуацию как Хашд и РПК взаимодействуют в Ираке. Если взаимодействие будет напряжено или вовсе разорвано, то иранцы и турки договорились окончательно. Ну а РПК уже собирает турецкие отряды на войну с "тиранией Эрдогана", мол развалим мы Труцию. Ну собственно их для этого и пестовали. Вопрос - надо ли все это самим турецким курдам, которых повязывают очередной раз с РПК кровью соплеменников.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments