nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Еще немного, еще чуть-чуть...

Ну вот, еще чуть-чуть и произойдет "оно самое"  - встреча ВВП и Трампа, которой наш МИД придает значение, пожалуй, не меньшее, чем Ялтинская конференция, встреча союзников на Эльбе или стыковка в космосе "Союз-Аполлон", на худой конец - визит Хрущева в США и совместное посещение кукурузных полей.

Есть ли возможность каких-то подвижек по результатам сего мероприятия? По всей видимости, есть.

1. Король Салман не захотел встречаться с Трампом на Жи-20, формально по занятости и здоровью, не формально - саудитам не дали "похимичить" перед встречей ВВП и Трампа. Может быть, это действительно так, поскольку иные события ложатся эту "струю".

2. Африн туркам отдавать не хотят (да и не собирались),  а вот встреча в Астане-5 закончилась ничем. Формально Турцию не устроил порядок, предложенный по деэскалации Сирией, а Сирию Турцией. На самом деле проблема проста - Турция не хочет патрулировать зону в Идлибе совместно с иранцами. С русскими хотят, а с иранцами нет. Оно и понятно - протурецкие "умеренные" повесятся от такого "сотрудничества". Наши пользуются этой историей и до встречи с Трампом спускают пары Турции. Ведь там определится вектор по курдскому вопросу. А надавить на США есть чем - союз Турции и РФ против проамериканского ПДС это слишком большой камень в американском ботинке. Об этом обязательно будет идти речь и от этого зависит то, чья концепция будет реализована "Мин.Обороны+Турция", "МИД+США". Результат будет известен только постфактум.

3. Американцы делают в Сирии такие, если не шаги, то полушажки навстречу - часть контингента отвели от Ат-Танфа. Шажок маленький, да в нем намек - забирайте себе южное подбрюшье,  а мы восточную границу. В текущем раскладе, это не самый плохой вариант, хотя бы потому, что не будет постоянных зон "чересполосицы", которые ведут с конфликтам на земле и в воздухе в самых разных местах. Поскольку "столица"  бармалеев из Ракки уже перехала в Меядин, то через месяц логично, что США пойдут и туда, а сирийцы и русские пусть занимаются центром, югом и Дейр-эс-Зором с запада. А с Тель-Авивом  и Аманом русские и так сами договорятся.

4. Германия и Австрия обиделись не на шутку. В Польше Трамп поимел немцев со всей ковбойской беспардонностью - даже не поплевав предварительно на причинное место. Польша в восторге - мы теперь будем распределять в ЕС американский газ, мы теперь, аж целый "ХАБ". Смешно - хаб-то хаб. Но вот кто этот хаб в частную распределительную систему, где доли Винтершела больше 40 и 50%, запустит? Ну хаб - только хаб-то сами для себя, даже не для Эстонии. На самом деле поляков Трамп просто отодрал в три места сразу, потому как теперь они с соседями в очень натянутых отношениях (Украина не в счет), повязаны обязательствами по закупке вооружений (а, где гарантия, что ЕС (читай Германия) им на это субсидии выпишет?), теперь повязаны обязательствами покупать дорогой американский газ.  Катарский уже купили, теперь будут покупать американский. Красиво, глупо. Сказать, что Трамп и Рекс глупые люди, язык не поворачивается - всех холуев они обкладывают данью, барщиной и оброками, нарезают "задания", требуют, чтобы клиенты "были упакованы и соответствовали". Те рады стараться. Украина еще и уголь втридорого купит.

5. Понимают ли немцы и австрияки, что Трамп поимел их больше формально, чем реально? Да, понимают, но ведь есть и внешний эффект - а он такой, что немцы и австрийцы выглядят лохами, которые тянули на себе лямку санкций, чтобы в итоге уступить свою долю рынка США. Так оно и было - кто-бы сомневался. Но ведь одно дело понимать, а другое дело, когда это известно "не только лишь всем". Вот теперь это известно даже дворнику-афганцу в Берлине. А это минус рейтинг Анжелы и Ко перед осенью.

6. Добрый Шеф в этом плане написал статью немцам о том, что мол хорош играть роль обсуживающего персонала, беритесь за голову, мы вам сразу говорили, что санкции это политическое действо, направленное на снижение конкурентоспосбности Европы. Теперь вы сами убедились. Так что хватит дальше дистанционно мастурбировать и давайте уже снова займемся сексом - будем зарабатывать вместе деньги. Вот в этой ситуации у Меркель в общем-то руки развязываются. Она хочет выиграть выборы и против своего бизнеса она не пойдет. Полякам она не даст собой манипулировать. И вот здесь подбирается со спины к всем участникам действа "норманский формат".

7. РФ готова к тому, что США войдут в "норманский формат", но а) тогда формат станет уже не норманским, б) Германия перестанет играть в нем какую-то роль. Теперь сторонам осталось решить, как это сделать таким образом, чтобы США и РФ устаканили этот вопрос между собой, а ЕС пошел на ослабление санкций, не теряя при этом лицо и видимость решающей силы. Это проблема - для США не нужно снятие европейских санкций. Потому что, как только санкции будут ослаблены - сразу ослабнет и их влияние на весь "украинский кризис". А это не есть хорошо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments