nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Африн, альтернатива

Вышел материл по Африну, подготовленный для портала RIATAZA.
http://riataza.com/2017/07/08/mihail-nikolaevskiy-afrin/
Сложность написания заключалась в том, чтобы суметь каким-то образом систематизировать события, которые развивались калейдоскопично и попытаться в одном материале, в калейдоскопе, найти мозаику. Для тех, кто отслеживает сирийский "фронт", в данном случае вряд ли найдется что-то принципиально новое, поскольку многое представляет собой ретроспективу событий, но может и обновить информацию будет интересно.

Материал содержит в себе попытку ответа на вопрос о том, а что во всей этой сложной ситуации с Африном делать курдскому сирийско-иракскому КНС. И становится понятно, что возможности у них есть, но увидеть их только на одном афринском "плацдарме" не получится - нужна обзорность.

Вообще КНС (кто не знает, это  альтернатива Рабочей партии курдов в Сирии, которая сейчас сильно зажата в политическом плане, но от этого сторонников у нее не становится меньше) долгое время занимал (да и сейчас занимает) весьма недружелюбную позицию к режиму Б.Асада. Мол РПК перехватили у нас революцию, а о курдских интресах благополучно забыли. Все это так, но все списывать на ПДС\РПК тоже не стоит. ПДС не только предложило некий концепт (пусть и утопичный), но и неплохо подготовились с организационной точки зрения - система TEV-DEM еще будет изучаться наравне с практикой "цветных революций", тут стоит отдать РПКшникам должное. Проблема в том, что стратегически РПК\ПДС приведет курдов в могилу, война не закончится, мира не будет, а России добиться поставленных задач в Сирии будет намного сложнее. В этом плане для сохранения страны еще можно сделать предметные шаги и от курдов тут нужна адкватная альтернатива. Пока КНС придерживается риторики, которая больше напоминает  саудовскую. Но уже сами понимают, что эту пластинку надо остановить и осмотреться по сторонам.

Сделать это небходимо, поскольку именно сегодня у них есть возможность заявить о себе как о представителях именно национальных интерсов, войти на разные площадки, подружиться с ЦПВС "Хмеймим". Но для этого надо пересмотреть позиции, вместо традиционного "Асад должен уйти" (пока уходят все, кроме самого Асада, что "как бы намекает") стоит предложить реальные проекты автономизации, защиты прав и интересов, налаживать мосты Дамаска с Эрбилем. Они спрашивают "ну а как"? Ну как - вот так - далать проекты, Асад может быть и сам уйдет, но пока он, а не никто другой президент Сирии и нужно делать проекты. Я понимаю, что у КНС (в отличие от ПДС) в отношении приема в МИДе есть сложности. Но эти сложности возникают там у любого, кто туда идет с флагом "Асад должен уйти". От того, что Асад уйдет, права курдов в раз защищеннее не будут, в текущих условиях скорее наоборот.

Сейчас военные откровенно разочарованы позицией ПДС, но им тоже нужна альтернатива. И никто ее за КНС не сделает.

P.S. Иногда у некоторых курдских политиков возникают мысли о том, что мол, если Сирия распадется, то Курдистан соединится и все будет хорошо. На мой взгляд, это утопия. Арабы и турки костьми лягут против этого - в итоге и проблемы у практически построеного независимого Курдистана Иракского будут, и Запад курдский с Югом не соединятся, а будет снова война, война и война. А идеи витают и на этих идеях ПДС вовремя так и ласково из-за спины шепотом говорит: "А мы это ... вообще за единую Сирию". Ну что тут скажешь. Надо думать глубже, товарищи. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments