nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Турция и "непримиримые"

Турции, по всей видимости, саудовские "непримиримые" Идлибе уже порядком надоели. Ситуация в этой провинции действительно близка к коллапсу. Десятки конфликтов, стрельба, переходящая в полноценные бои. Стороны с прошлого года имели друг к другу массу претензий - бои за Рашидиан, падение Алеппо. В этом году добавилась Хама. Саудовские считают, что протурцекие "все слили", все полимеры "прос..ли", они мол там против тирана сотнями к гуриям отправлялись, а протурецкие соглашения с Асадом обсуждали да письмами обменивались. Насколько это оправдано?

Ну, отчасти это так. Ведь в чем проблема, если очень приближенно говорить. Условные протурецкие большей частью местные, а саудовские пришлые.

Саудовские "непримиримые" воевали действительно лучше коллег. И причин здесь две: а) они наемники и это большей частью та же Аль-Каида - со всего Магриба и Машрика + Средняя Азия, б) САА и Хизбалла их в общем-то даже, если и брали в плен, то этот плен был очень кратким. А сирийско-турецкие - хоть частью таже армия сирийская бывшая, но есть ньюанс - ежели совсем не отметился крайними безумствами, то пиши заявление и амнистия. Более того, после амнистии этот примирившийся "непримиримый" мог еще и служить пойти в ... армию Асада. И это обстоятельство, когда финансирование в 2016г. бармалеям урезали, очень оказалось действенным. А тут еще и строительство пошло. Т.е. разница в условиях "в поле" в случае чего, как и отношение к удержанию позиций, огромна.

Тут еще в силу политических причин Турция и Катар пошли в размен с Саудией. И это отразилось в Идлибе. А еще Турции собственно Идлиб и был обещан как своя доля относительно "деэскалации", читай доли во влиянии на политические процессы в Сирии. Позиция Турции довольно сильная в общем и целом.

Сначала между одними непримиримыми и другими шла борьба за мелкие группировки - повоевали, распределились, затем (а это следствие первого) устаканили населенные пункты, которые контролируют стороны. Казалось бы поделили, но нет.
1. Сам по себе населенный пункт не живет - есть рынок и дороги, а на нем надо торговать и по ним ездить - а как? Из одного анклава в другой просто так не поедешь - плати, ведь даже непримиримым надо элементарно питаться, а с рынка надо брать "налог".
2. Саудовские непримиримые стали заставлять людей - жить правильно по Шариату, однако, как видят этот вопрос данные граждане из Аль-Каиды, полагаю, объяснять много не нужно - все  так видели. А сирийцы обычные люди - им это все не очень по душе. Но ведь и Ахрар-аш-Шам или Джайш -  не светские ребята. Братья Аллуш, к примеру,  ведь именно исламскую программу и выстраивали, можно спорить, насколько она "канонична", однако подход понятен. Вот на это фоне идлибским сирийцам "своя рубашка ближе к телу".
Все это несколько упрощенно, но это примерно то, что можно свести из той мешанины и бардака, который установился в провинции.

Вот теперь, когда Турция отвечает за "деэскалацию", ей настало время решить вопрос с Ан-Нусрой и компанией. А как его решать? Войска вводить. Возможно, но это не выход.

А выход собствено Эрдоган и компания нашли - взяли и перекрыли саудовские поставки вооружения  и медикаментов, перестают понемногу в госпитали принимать, а чтобы граница не светилась - ахрары понемногу будут только сами брать пути по границе и КПП - ездить неудобно. Но поскольку ЦРУ вместе с Саудией все это делали вместе, то и программу получается надо обрезать или сворачивать - смысл, если Турция гайки винтит по всем направлениям, а реального влияния нет - ведь США покусились на депозитарий турецкий - Катар. Турки ввели в Катар контингент. Тупик.

И вот теперь этот тупик приводит к тому, что саудовские в Идлибе приходят в бешенство. Им есть с чего, но что сделать.
А теперь турецкие самолеты в Идлибе наносят удары по Ан-Нусре. О как. А кто их пустил туда? с кем согласовали вопрос? Понятно - Хмеймим в курсе и целей и маршрута, и графика. Это согласованный вопрос. И это вопрос координации России и Турции в военном плане.

Турки при согласии Дамаска и Москвы будут саудовских дожимать. С проблемами, но дожмут. А США просто дистанцируются от этого.

Турции такая позиция выгодна. Они должны зачистить Идлиб, чтобы полноценно забрать на себя вопросы в переговорном процессе - вот мы (Турция) представляем суннитскую оппозицию, именно мы, а не какие-то группы в Париже или Эр-Риаде. Они берут анклав Африн с двух сторон. Глядишь, может быть и вообще на этом фоне им удасться продавить свою идею-фикс о зоне "деэскалации" и патрулями вместе россиянами между курдским анклавом.

P.S.
Если, конечно, они ее уже не продавили, просто пока мы об этом не знаем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments