nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Мысли, навеянные визитом саудовцев.

Давно ничего не писал.
Иногда кажется, что все понятно без каких-либо дополнительных обсуждений. Но нет-нет, да опять всплывают "сакраментальные темы" вроде "что Россия забыла в Сирии?".

Разговоры о "выполнении Договора" многим кажутся чем-то "неинтересным", мол, слишком, либо пафосно, либо банально, либо поверхностно. Что тут можно сказать - да, это лишь верхушка айсберга.  Внизу же многие видят какие-угодно процессы, но, к сожалению, процессы необъективные. Да, многое определяется экономикой, "нефтяными потоками", финансовыми схемами, где-то идет борьба спец.служб за бюджет, где-то борьба СМИ за бюджет. Все это вносит хаос и сумбур. Теплое и мягкое смешались. Квадратное катается, круглое носится.

Правда в том, что экономика это базис, а политика надстройка, но ведь экономика это не только и не столько "углеводороды" по схеме "товар-деньги-товар". Это еще и вопрос распределения ресурсов, доходов, вложений, а на этом вопрос распределения власти - элит, государств.

Мы мало обращаем внимания на то, что все в мире не просто едино, но это единство конечно - конечны ресурсы, конечна власть, конечны деньги. Где что-то убыло, в другом месте прибыло и наоборот. Опять банальность. Но... Давайте обратим внимание на то, что после крушения СССР был сломан и баланс системы распределения - распределения всего - от рабочей силы, до ресурсов природных и капитала. Для США было огромным вызовом стать тем центром, на котором находятся десятки "коромысел" с чашами весов. За это им были готовы делегировать полномочия, платить отступные и ренты.
Что это означает? Это означает, что при разрушении одного из двух центров силы, второму было предназначено установить баланс. Баланс это язык физических величин и экономики, но для обычного человека слово "баланс" имеет иное значение - "справедливость".

Конечно, странно слышать про "справедливость для Саудовской Аравии", которая не стеснялась спонсировать терроризм и проч. Но, надо отметить, что на определенном уровне такие посылы не работают. Как ни странно, и Саудовская Аравия - фактор и участник "большой справедливости", "большого" баланса.
США с задачей "справедливого распределения" не справились, они использовали свою сильную позицию с узкокорыстных целях, хотя, отвелекись они от своей хищнической парадигмы - может быть, они стали бы действительно "Градом на Холме". Более того, этого от них ждали.

В этом вакууме разбалансированности мир и его ресурсы, люди, экономика не могли существовать бесконечно. Вначале разные по характеру, уровню развития и намерений страны стали группироваться, затем формировать свою собственную повестку, затем собственые цели и задачи. Где-то потакая "гегемону", но имея ввиду прежде всего собственные интересы.
Но сам по себе запрос на баланс-справедливость остался. Ведь Саудовская Аравия и Иран не могут найти точки соприкосновения сами по себе, Индия и Китай, Турция и Сирия, Израиль и Египет и проч, и проч., и проч. Нужен был модератор.

Россия пришла с ограниченными ресурсами. Но она сделала две важные вещи.
1. Выполнила условия Договора с Сирией. На фоне всеобщего нивелирования договорной базы это было удивительно.
2. Россия не стала вставать на 100% ни на одну из сторон и ОКАЗАЛАСЬ в ЦЕНТРЕ весов.
3. Россия подкрепила намерения силой и средствами. Подкрепила эффективно.
Наша страна оказалась единственным  из участников конфликтов с холодным рассудком, в нужном месте. Она может разговаривать со всеми и догововариваться со всеми, давать гарантии и выполнять их. Запрос на эти качества идет слишком из многих мест, чтобы это готовы были отбросить участники.

Едет Эрдоган, Неттаньяху, Роухани, Моди, Салман. Не потому, то Россия "дико великая", а потому, что Россия выполнила то, что может быть ей и предназначено - быть опорой "коромысла баланса", нелицеприятно модерировать процессы и восстанавливать так нужный миру баланс, а для нас - мирских людей, справедливость.

Это не пафос, если вдуматься - это самая обычная реальность.  Где-то в "большой  реальности" нет разницы между саудовцами и иранцами, евреями и арабами - есть баланс, по достижении которого простой человек говорит - это справедливо. Вот и все.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments