nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Несколько слов о Балансе

Лет эдак 500 назад один умный (а, может быть, и гениальный) итальянец Лука Пачоли решил записать свои торговые операции двумя аккуратными столбцами. В один он записал, что должны были ему, во второй - что должен он сам. Результат оказался удивительным - в рамках конкретного дела товарища Пачоли один столбец оказался равен другому.  Не сидели "сложа руки" и другие - раз за разом Декарт, Лейбниц, Ломоносов и многие и многие выдающиеся умы приходили не только к осознанию постоянства вещества, но, что немаловажно, к его равновесному распределению, причем не только в пространстве, но и во времени. Оказалось, что вещество распределяется равномерно, постоянно сохраняясь в разных формах, трансформируясь, изменяясь, но сохраняясь при этом. Закон сохранения: тепловой энергии, механической, заряда, импульса и проч. -суть одно и тоже - любые колебания вещества в любых формах и в любом состоянии рано или поздно описываются через количественное единство. "Ничто не теряется безусловно во Вселенной" (с).

Т.н. "Алмазной скрижали" Трисмегиста приписывают легендарное, почти мифическое значение. "То, что внизу, — подобно тому, что вверху. А то, что вверху, — подобно тому, что внизу. И это надо знать для того, чтобы обрести познание...Всё материальное возникло по замыслу Единого. Все материальные объекты стали проявленными через уплотнение...всюду и всегда...Раздели же грубое — и тонкое... Сила проникает под всем: и тонким, и грубым — и управляет ими. Именно таким образом существует всё...

Китайцы, хитрые лисы, почесывая свои жидкие бороды, с умным прищуром цедили "Все под Небом".  Поди вон пойми, что сказал, жидкобородый мудрец, то ли  тайну открыл, то ли лесом послал))))

Все они изучали и говорили ровно одно и тоже. Только мы по какой-то странной причине стойко и упорно отказываемся это единство ... нет не понимать - ощущать, воспринимать, чувствовать его.

Давайте рассмотрим сирийский конфликт. Можно рассмотреть его с точки зрения классики - есть экономические Кластеры, за ними стоят Потоки, за всем этим стоят Интересы, над этим Группы Интересов. И вот мы пытаемся по внешним процессам определить - причину и следствие, ответить на вопрос, что будет дальше. Почему же в большистве случаев этого сделать адекватно не удается? Ведь информации много, ее очень много. Она разнообразна. Но хороших прогнозов мало. Значит причины выявлены неверно? Факторы учтены неправильно? Не совсем.

Несколько вещей "на подумать", чтобы потом развить тему.
1. Мы рассматриваем Конфликт как понятие, имеющее начало и конец, Альфа и Омега. В 2011г. начался  в 2018г (дай Бог) закончится. А было ли у Конфликта "начало"? Или это "начало", есть лишь трансформация условного вещества в горячую фазу "трения", а привело к этому сложение усилий, векторов сил, которые складывались и формировались не сегодня, не вчера, не позавчера, не прошлом веке даже. И конца у "Конфликта" не будет - будет трансформация и перетекание вещества ровно туда, куда ему будет Легче перетечь в конкретные момент времени.
2. Можно ли "подправить легким движением руки" горячее вещество по "легкому маршруту"?
3. Изменится ли от этой трансформации общее количество вещества? А ведь если оно неизменно, то ни о каком прекращении Конфликта в целом не может быть и речи.
4. Если общее количество вещества неизменно то оно ... переместится, а переместится оно неизбежно, если в одном месте колебания успокоились - значит они переместились в другое место. Куда переместятся колебания Сирийского Кризиса? Где этот удобный водосток для "горячей воды"?

И существует ли искусство - проявленное ли, сознательное, или неосознанное, искусство и способность чувствовать и управлять этим?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments