nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Есть такое слово - молоко

На неделе пообщался с двумя представителями далекой Новой Зеландии, которые приехали "изучать Россию". Разговор состоялся по Филатову: "Как у вас там сеют брюкву - с кожурою али без" и т.д. Учитывая, что парни всю жизнь занимаются коровами и молоком, то вместо брюквы было как раз молоко. Что говорят представители молочной страны с кисельными берегами о нашем молоке.

1. Они не могли поверить, что у нас сырое молоко оказывается (я и сам не знал) четырех уровней качества - "Экстра", 1й, 2й и 3й. У островитян нет классов и уровней. Есть молоко, которое принимается у фермера, а есть то, которое выливается в канализацию. Выливается в канализацию любое сырое молоко с "обсемененностью" более 100тыс бактерий на литр или сколько-то там (вроде говорили, что литр). Считается, что такое количество можно "добить" при температурной обработке. Наше "экстра" - начинается от 200тыс. Это лучшее,  а 2й сорт - 500тыс, а что входит в т.н. 3й сорт островитяне решительно понять не могут.

2. Жители страны с молочными реками не менее решительно)) не могут понять, почему русские не любят сухое молоко. Мол, весь мир пьет сухое молоко, потому что в молоке 14% или сколько там процентов разных веществ, а остальное - вода. Соотвественно, если правильно выпаривать на современном оборудовании, то надо только воду добавить. Я им говорю, что никто в России в жизни не поверит, что в сухом молоке сохранены все полезные вещества. Они сделали круглые глаза - почему? А сухие, мол, детские смеси??
А я сам задумался, а действительно ... почему?)))

3. Жители молочного рая также не понимают, что русские имеют ввиду  под словом "живое молоко". С какой стати  русские считают "живым" молоко с короткими сроками хранения? Оказывается, что если молоко пастеризовать на современной линии, без контакта с окружающей средой и разливать также, отслеживая чистоту, то срок хранения такого молока ... не менее 20суток!))). Наше "фермерское" молоко вызыввает у них смех - на их взгляд, такие сроки хранения обусловлены просто антисанитарией. А как же пастеризация, спросил "клиент" (я в смысле). А пастеризация, если она не ультра, она всю флору не убивает. Тем более у молока русского 2го и 1го классов.

4. Жители молочных пределов уже в четвертый раз не понимают)), почему жители северных краев не любят ультрапастеризованное молоко с долгими сроками хранения. Оказывается, что при УВ пастеризации молоко нагревается под давлением до 140С за 4 сек и именно так сохраняются все свойства белков, а при постепенной пастеризации, как у нас до 98С, структура белка якобы как раз нарушается.

Разошлись мы по сторонам, а я вот еду и думаю: "а так ли мы живем, к тому ли стремимся" (с) - шутка, конечно. Но, зараза, занятное у нас с ними мировосприятие. А еще занятнее то, что, если все озвученное правда, то непонятно, кого наши "производители" доят больше - коров или нас самих. Со всеми эти приколами типа "живого молока". Особенно меня бы порадовало "живое молоко" из 3го сорта)))))))) От "самой, едрит-мадрид, матушки природы".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments