nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Аннушка и ее масло

Жила-была Аннушка. Так бы и жила добрая душа в тишине и безвестности, если бы в один погожий, хотя и очень душный летний вечер, не разлила масло на трамвайные пути. Если бы бедная и невинная (впрочем, может быть и многогрешная) Аннушка знала последствия своего поступка, то она бы не покупала это масло. На Аннушка масло купила, более того она не соблюдала нормы безопасности при транспортировке продуктов масличных культур. Может быть она не знала о них, а может быть знала, но забыла. В итоге родился целый роман Булгакова. Тяжелый роман.

Эти Аннушки нас окружают повсеместно, более того, каждый из нас раз в жизни был Аннушкой. Ваш покорный слуга однажды наступил на попугая, тот выжил, через два месяца подруга, которая любила попугая даже больше меня (и это было взаимно со стороны попугая) раздавила его окончательно. Птица забралась в тапок, когда подруга мыла подоконник, встав коленками на диван. На этот раз было уже все.

Статистически вероятность наша стать "аннушками" повысилась в разы как только попугай стал ходить по полу в квартире. Но вместе с этой статистической вероятностью выросло и наше ОСОЗНАНИЕ этой вероятности! Ведь мы стали внимательно смотреть под ноги, это стало некой привычкой даже. И что?

А то, что вместе с нашим осознанием этой вероятности, возрастала сама вероятность этой неприятной трагедии. Т.е., страхуясь от этой вероятности, предупреждая ее, работая над этим, мы неумолимо сами приближали ее наступление. Еще одно диалектическое единство? Возможно.

А что происходит в массовом сознании? Когда не тысячи, а миллионы аннушек начинают генерить определенные образы в ноосфере. Мысль человека может быть и нематериальна, хотя сам электромагнитный импульс мозга имеет физическое значение. Но намерение-то уже выражается в действии, а это в любом случае изменение физического мира - даже двигаясь в магазин человек выделяет пот и тепло.

Мысленный флуд в ноосфере миллионов "аннушек" с точки зрения "большого баланса" имеет такое же материальное значение как и последующее действие "аннушек", невинно разливающих масло. Мы привыкли отслеживать изменения материальной среды, забывая, что баланс по сути не двухмерный, а трехмерный, а, может быть, и четырехмерный. Ноосферное творчество - это такой же материальный фактор баланса.  Учет экономических факторов недостаточен для оценки баланса, но учет мыслеформ коллективных "аннушек" должен иметь такую же количественную весовую оценку, не гипотетическую, а конкретную. Где-то лежит в не очень проявленном виде модель, где 1бочка черной грязной и вязкой жидкости = 0,01 мысли Аннушки, выронившей масло.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments