nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Давным-давно в Египте

Жили-были древние египтяне. Все у них было хорошо. Нил разливался строго по графику, безоблачное небо позволяло некоторым знатным бездельникам созерцать звезды и вычислять затмения, чтобы потом "нагинать" наивных египтян, фараон был потомком разных богов и его за это любили граждане. Крокодил ловился, кокос рос и проч.

Однако, находились и те, кто обращал созерцание на пользу. В итоге они создали довольно занимательную систему мировосприятия. До нас она дошла в образах египетских мифов и легенд, за которыми уже довольно сложно усмотреть что-то целостное. Было время, когда разные безобразники громили библитеки, сжигая все "еретическое" и "нечистое", образы из мифов были (естественно) названы демоническими и проч. и проч. Хотя некоторые ученые официальные мужи и пользовались герметической литературой, которая якобы восходила к египетской традиции, но, во-первых, это не факт, что восходила напрямую, во-вторых, то, что осталось, большей частью использовалось теми же европейцами в сугубо утилитарных целях - поисках "философского камня", т.е. по сути золота. Ну не может истинный европеец искать истину без золота. Нет золота - нет истины))).

Разбирать и снова складывать древние образы, конечно, жутко интересно, но с практической точки не всегда имеет смысл. Тем не менее, некоторые вещи, на мой взгляд, было бы полезно использовать как принципы для анализа.

Одним из центральных символов жреческого Египта был, несомненно, так называемый  "Джед". https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%B4 В общем и целом считалось, что Джед это некий мировой "хребет",   иначе позвоночник Осириса. Символ стабильности и устойчивости государства. Раз в год его делали из дерева и снопов колосьев и фараон героически таскал эту конструкцию на себе, символизируя хороший год и урожай. Однако, есть подозрение, что у этого символа имелся несколько более глубокий смысл. Обратим внимание на то, что Джед является принадлежностью не кого-то там из Пантеона, а Самого - т.е. т.н. Птаха, Пта - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%82%D0%B0%D1%85

На самых разных изображениях Птах держит Джед не просто абы каким образом, а именно в виде личного посоха.  Но всегда строго вертикально. Т.е. т.н. ось мира ("хребет") находится в руках в определенном положении. У Джеда всегда четыре перекладины - уровня. Они равны по толщине и высоте. "То, что находится вверху, то находится и внизу". Здесь проще - египтяне считали мир четырехмерным, но каждый уровень был построен по единому принципу. Интересно то, что такой символ показывает, что изменение положения посоха Птаха  приводит к изменению положения ВСЕХ четырех частей. Позже из Джеда будет выведен крест, который дальше уже прочно войдет и в наш обиход.

И крест и Джед означают - равновесие, баланс. Однако это символ наводит на следующие мысли
а) Можно на одну из сторон пластин-уровней Джеда добавить вес, это означает, что баланс сместится одновременно для всех четырех уровней, пусть даже вес добавлен лишь на одном из них.
б) Выровнять можно, добавив вес на любой из четырех уровней. Причем тут уже  могут быть иные пропорции, если вес дается не на строго противоположный уровень. В таком случае держащему придется балансировать уже "в ручную" - смещая точку опоры.

Чем это интересно. Тем, что в некотрых случаях проще сместить точку опоры, чем заниматься постоянным "взвешиванием" на разных уровнях. Возьмем два условных государства и назовем из (ну вон как наше МО, к примеру) Вейшнория и Вейсбария. Государства  взаимосвязаны, но их интересы в конфликте, чаши шатаются налево-направо. И тут приходит "лесник" - Тартария. Лесник может конечно выдать Вейшнории рубль, а Вейсбарии 1гр золота. Но тот, кто принял рубль, может захотеть и себе 2гр.золота. А лесник может не включаться в систему отношений Вейсбарии и Вейшнории - он может сместить точку опоры, на которых находятся отношения обеих сторон. Но для этого лесник должен произвести такую акцию извне системы их отношений.

Опора - не часть системы и уж сам Птах не часть системы- он ВНЕ системы. Именно поэтому он может этой опорой управлять. изнутри весов опора не переставляется.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments