nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Заморозка "оппозицией" переговоров в Астане

          02 декабря Сирийская оппозиция ("Революционные вооруженные силы") распространила заявление, из которого следует, что в связи с "нарушениями" режима перемирия со стороны правительственных сил Сирии, а также ее союзников (в заявлении имеются ввиду иранские отряжы и шиитское "сектантское" ополчение), САА замораживает обсуждение по переговорам в Астане, а также консультации по режиму перемирия в Сирии, до полной реализации достигнутого 29.12.2016г. Соглашения.

В качестве примеров наружения указаны "натиск" правительственных сил в поселке Барада, районах Восточной Гуты и пригородах Хамы. Также правительственным силам вменяются в вину обстрелы в поселке Аль-Фиджех, который является источником водоснабжения для Дамаска и пригородов ("6 млн. жителей"), а также попытки "насильственного переселения" жителей по примеру г.Моха, г.Дараа и Южного Дамаска.
            Оппозиция, подписавшая Соглашение, рассматривает попытки расширения территории, контролируемой сирийской армией, как нивелирование Соглашения о прекращении огня и требует, чтобы сирийские силы вернулись в положение на момент подписания Соглашения от 29.12.2016г.
            "Неспособность гаранта обеспечить выполнение условия Соглашения заставляет нас задаться вопросом о способности обеспечить иные обязательства с режимом и его союзниками"

            Собственно, что и должно было произойти. Ситуация в Восточной Гуте, где действуют и иные группировки (в т.ч. Нусра), помимо подписантов, а также разноголосица по поводу водоснабжения Дамаска после загрязнения воды техническими отходами и вызвавшее необходимость обеспечить контроль режима над источниками воды, ставят соглашение о прекращении огня под угрозу.
          Вопрос по загрязнению ситсемы водоснабжения является наиболее болезненным. Система обеспечивает водой почти 30% населения САР и ее загрязнение смахивает на очередную масштабную диверсию под попытками установить перемирие.


       Из текста документа следует, что ССА заключила (или считает, что заключила именно так) Соглашение о прекращении огня, на всей территории за исключением районов, подконтрольных тн. ИГ (Daesh). Нусра и близкие ей группы не упоминаются в тексте. Если это дейстивительно так, то вопросы по взаимодействию на стыке подписантов и иных сил, не подписавших Соглашение, остаются открытыми.
      Выдержки из текста Заявления распространило Франс-Пресс https://www.afp.com/fr/infos/335/syrie-les-rebelles-gelent-toute-discussion-en-vue-des-pourparlers-de-paix
      Тест, цитируемый во Франс-Пресс, совпадает с текстом документа, прикрепленном ниже. Французы сообщают о "дюжине" группировок, что явно больше семи, озвученных в СМИ ранее. Под Заявлением стоит действительно 12 подписей, однако наименования на арабском показывают, что при 12 подписантах групировок все же действительно 7, а еще 5 принадлежат, видимо, командирам крупных подразделений.
      Cудя по французским источникам, в Соглашении также участвуют туркоманская группировка "Бригада Султана Мурада" (Латакия, Идлиб, Дамаск), а также Джайш аль-Изза (Хама) и т.н. "Прибрежная дивизия" (Латакия) как составные части Ахрар аш-Шам, а также, что немаловажно - Файлак ар-Рахман, которая занимает сильные позиции в Восточной Гуте.
      Это довольно интересная коллизия с юридической точки зрения. Судя по всему, к Соглашению без подписи решили присоединиться и многочисленные группировки, которые можно отнести к зоне т.н. Свободной сирийской армии (FSA) на юге страны. Т.е. "и примкнувший к ним Шипилов". Логика в этом с их стороны есть: для них это ослабление нажима со стороны правительственных сил, а для их кураторов в Париже и Дохе - участие в политическом процессе без юридических обязательств.
         Однако этот "коллективный Шипилов" может нанести немалый вред реализации договоренностей. Поскольку тезис: "Не подписали, но примыкаем, поддерживаем, и просим относиться к нам по букве Соглашения", может потребовать от Сирийской армии и ее союзников невозможного.

      Ниже приведен сам текст Заявления


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments