nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Деньги - вещь суровая))

Тезис о том, что бабло побеждает зло, хотя оно и добро приодически тоже побеждает, доказывался неоднократно историческими примерами. Ирак же это такое занятное место, где этот тезис обновляется с удвоенной скоростью. Казалось бы 2001-2002г, прошли, 2014г прошел, а тут 2017й и "снова здорово".

В общем иранское бабло и жадность некоторых дам (да и мужей), которые после смерти одного из курдских патриархов решили не следовать договоренностям, одержала вверх. Эрдоган и Роухани отыграли в две руки. Туркоманы получат качалки Киркука, не сильно делясь с Эрбилем. Багдад  и Сулеймани получают сильный козырь в переговорах. Похоже на план Сулеймани? В общем да, похоже. Этот перец (Сулеймани) может и дальше отыграть тему, внеся раскол в курдский политикум по примеру схватки ДПК и ПСК в 90х. Эти будут бороться, а Сулеймани радоваться.  Видимо иранец правильно оценил расстановку сил после смерти Талабани. Собственно это и прогнозировалось, но ситуация показывает, что там были сконцентрированы очень серьезные ресурсы и план этот готовился со встречи Роухани и Эрдогана.

Конечно это поражение Барзани. Причем поражение серьезное. Полностью выйти из-под контроля ситуации не дадут американцы, которые уже вместе с ЕС выражают недовольство "неверным использованием американского вооружения". Видимо они довольно рационально оценивают проблему. Киркук в Курдистане - однозначное отделение от Багдада, Киркук вне Курдистана - неоднозначное отделение, по крайней мере теперь переговариваться можно долго, а если Барзани пойдет напролом, на отделение, то американцы пока еще могут работать с местным населением в Ираке. Аналогичная ситуация у Ирана, который "поделился" с Эрдоганом скважинами, через туркоманский бизнес. В таком странном консенсусе, где США, Иран и Турция балансируют друг-друга, т.е. каждый получает часть приза с перспективой развития, конечно, у Барзани позиции слабые. Таких денег у него нет, Талабани умер, а вдова и ее окружение оказались очень падки до финансов. Се ля ви.

Что для России и ее вложений в регион? Ничего. Ни хорошо, ни плохо - не меняется ничего. Потребовать что-то политическое от России Эрбиль не может. Где тогда брать средства? Встать на сторону Эрбиля политически Россия тоже не может. См. последний абзац старой статьи "Стратегическая предоплата". Совокупно РФ и США не дадут Эрбилю пропасть, но и нарушать столь сложный баланс сегодня не решится ни одна из сторон. Этот баланс может быть довольно устойчив какое-то время, может быть до выборов в Ираке. К сожалению или к счастью теория равновесия не оперирует факторами и "деяниями" со знаками (-) или (+)  - оно оперирует, как мы уже рассмотрели, модулями.

Если Иран остановится на достигнутом, то, скорее всего, кризиса удасться избежать, в том числе между РФ и Ираном. Но надо понимать следующее, в этой игре нет окончательного финала, баланс промежуточный (он всегда такой), но здесь стороны не заканивают игру, они делают в ней передышку. Для Ирана ситуация с Киркуком не является решением проблемы контроля над Ираком, а для США стратегия разделения печенек и плюшек с Ираном приемлема только на очень короткой дистанции.

Интересно все-таки наблюдать как "весы" работают на практике. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments