nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Иранские игры

Чем ближе развязка основной, "горячей", фазы сирийского кризиса, тем больше обостряются противоречия между всеми без исключения участниками этой геополитической трагедии. Долгое время было модно обсуждать разлом отношений по линии "Анкара-Вашингтон", "Анкара-Эр-Риад", "Вашингтон-Иран" и "Иран-Израиль". Что ж, эти темы на слуху, о них много пишут, их много обсуждают.

Однако есть тема, которую никто не обсуждает: ни в зомби-ящике, ни в прессе, ни в блогах - вообще нигде. Это отношения Ирана и России. Только тезисы: а) "Мы  - союзники в Сирии", б) "Мы союзники против американской гегемонии". Только так. Турция у нас - попутчик, а Иран - союзник. Между тем, у "союзников", помимо геополитических, долгосрочных противоречий, существуют и менее явные проииворечия оперативные и даже тактические.

Как уже много раз здесь писалось, "союз" этот для Ирана - мероприятие неприятное, тягостное и вынужденное, а результаты "союза" воспринимаются в Тегеране крайне неоднозначно. Во-первых, результаты кампании на 98% (тут вряд ли есть разночтения, что в Омане, что в Науру, что в Вашнгтоне, что в Непале) - заслуга российской армии и стратегического видения Кремля. Это видение основано на концепции приведения региона в состояние относительно устойчивовго равновесия, желательного долгосрочного, что требует от "сильной стороны" компромиссов. Эти компромиссы для Ирана - хуже горькой редьки. Компромисс с суннитским населением - "не айс", компромисс с Израилем - "в топку" и т.п. Однако естественным путем выигрыш Дамаска играет на руку иранским планам "ближневосточной империи", то несколько подслащает касторку.

Аналогичная ситуация и в Ираке, отказ России встать на сторону Багдада и вполне рабочие отношение с Эрбилем - это очень плохо для иранской концепции. Ирану не нужны никакие "балансиры" в этом регионе, потому что Иран понимает - эти балансиры нужды для ограничения в том числе и  иранской экспансии.

В столь запутанной, мозаичной структуре, которой является Ближний Восток, баланс, компромисс это единственно возможная стратегия деэскалации. Однако к таким компромиссам стороны там сами не придут и не приходят. Был модератор - США, теперь эту роль пробует Россия. Ни первого, ни второго Ирану не нужно.

Единственная сдерживающая сила Ирана- санкции  и политика силового вмешательства США. Но оба этих фактора уже не работают полноценно - ситуация изменилась. ЕС не нужны санкции, а США не имеют видения региона. Концепция Трампа не может перерасти в стратегию, стратегия  - в программу действий, проекты, планы.

Сегодня несколько чиновников из правительства Абади высказались о "незаконности сделки Роснефти и Иракского Курдистана", а также пригрозили подать в суд, на что И.Сечин ответил, что "дело Роснефти - качать нефть", а в остальном пусть Багдад и Курдистан разбираются сами. Мог ли кто-то из правительства Ирака заявить подобное без кивка из Тегерана - вопрос риторический. Иранцы знают, что без инвестиций Газпрома и Роснефти Курдистан долго не продержится, и  они готовы наступать на российские интересы. Заметим, что на интересы тех, благодаря кому расширяются "иранские коридоры" в Средиземноморье.

Не стоит удивляться, если в какой-то день идилия "союзничества" с Ираном уйдет в прошлое. Пока антиамериканизм позволяет сторонам дежурно улыбаться, но это до времени начала работы "Конгрессов народов Сирии", о котором сегодня высказался Властелин, Трампа на престол возводящий. Впрочем об этом отдельно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments