nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Сирия. Кратко

Многие спрашивают: "Ну что там в этой самой Сирии"?) Скоро "все"?
Все оно, конечно, все в том смысле, что это "все" только начинается.

На самом деле, закончен один этап эпопеи, начинается следующий. Для иллюстрации можно взять фразу Гендальфа из "Властелина Колец", венчающую вторую часть кино-трилогии: "Битва за Родину завершилась, скоро начнется битва за Землю". Пафосно? Возможно. Суть в том, что окончание текущей фазы сирийской кампании ознаменует начало "проявленного" (sic!) перераспределения значительной части финансовых, энергетических, логистических и политических ресурсов между "большими игроками" и группами игроков. Мир 90х-2000х больше не будет привычным. Гегемония США закончилась. Закончилась она вовсе не потому, что "Путин победил" или "Обама слил". Просто США не смогли найти адеватную концепцию управления, как говорил Чапаев, в "мировом масштабе". Пытались, да, но не смогли. Сирия просто фиксирует этот факт.

Поэтому можно разделить вопрос на два подвопроса.
Первый, что будет собственно в Сирии, второй - что будет вокруг Сирии. На первый вопрос фактически все будет зависеть от позиции США, а она сейчас довольно проста. Берите русские Сирию всю без остатка, но без Асада (см.интервью Тиллерсона - его много где тиражировали, нет смысла даже ссылки давать). Т.е. американцы по своей органической привычке хотят выиграть десяток войн "силой мысли". Мол, мы уйдем оттуда, сдадим курдов и не курдов, но уберите Асада. Для США это будет геополитический гешефт, это они будут разменивать в переговорах на разных площадках. Никакие "поля нефти" (Омар) им не нужны. Забирайте курдов и Сирию в обмен на Асада. Красиво, да. Но сейчас Асад не уйдет. Во-первых, американцы обещаний не выполнят - им не доверяет никто, во-вторых, а смысл? Вернуться к сценарию 2015г? Ведь так обернуть глобус хотят "матрасные стратеги".

Нет, Асад будет уходить победителем. Это значит, что курдская вольница будет подавлена по иракскому (как минимум) сценарию (правда более закрученному), а уж только потом и на этой самой теме будет создан консенсус суннитов и шиитов без Асада. Т.е. американцы говорят - курды в обмен на Асада, наши - Асад в обмен на то, чтобы вы вообще ушли с Ближнего Востока. Консенсус между шиитами и суннитами в Сирии под руководством РФ будет означать, что США уходят с БВ домой. Мягко переставив через Россию переговорные опоры, Асад уйдет победителем США. Уйдет, оставив в наследство потомкам единую Сирию и историю беспрецедентной борьбы против "западного мира". Весьма достойно. Простым этот процесс не будет, но тут Иран и Эрдоган в помощь. Там торг будет бесконечным. Но результат в любом случае прогнозируем.

Израиль в этом плане ощущает себя совсем покинутым, см. израильскую прессу (кому охота), если США кинули курдов в Ираке, не особо смотрят даже на Израиль, о чем в плане "союзничества" с ними вообще можно говорить - это понимают все игроки. Ну не тянут США на роль регулятора. Просто объективно не готовы.

А что вокург Сирии? А вот вокруг будут происходить интересные вещи. В движение приходят силы больших потоков, начинает проявляться китайская концепция "мягкой гегемонии". В этом движении Сирия - только фактор, маркер. Все самое же интересное только начинается. Китай запустил программу 2050. Он озвучил ее, а это означает, что теперь "сокрытое" станет "проявленным". Но для этого Китаю надо решить несколько проблем и первая из них - Афганистан.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments