nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Сирия. Кратко

Многие спрашивают: "Ну что там в этой самой Сирии"?) Скоро "все"?
Все оно, конечно, все в том смысле, что это "все" только начинается.

На самом деле, закончен один этап эпопеи, начинается следующий. Для иллюстрации можно взять фразу Гендальфа из "Властелина Колец", венчающую вторую часть кино-трилогии: "Битва за Родину завершилась, скоро начнется битва за Землю". Пафосно? Возможно. Суть в том, что окончание текущей фазы сирийской кампании ознаменует начало "проявленного" (sic!) перераспределения значительной части финансовых, энергетических, логистических и политических ресурсов между "большими игроками" и группами игроков. Мир 90х-2000х больше не будет привычным. Гегемония США закончилась. Закончилась она вовсе не потому, что "Путин победил" или "Обама слил". Просто США не смогли найти адеватную концепцию управления, как говорил Чапаев, в "мировом масштабе". Пытались, да, но не смогли. Сирия просто фиксирует этот факт.

Поэтому можно разделить вопрос на два подвопроса.
Первый, что будет собственно в Сирии, второй - что будет вокруг Сирии. На первый вопрос фактически все будет зависеть от позиции США, а она сейчас довольно проста. Берите русские Сирию всю без остатка, но без Асада (см.интервью Тиллерсона - его много где тиражировали, нет смысла даже ссылки давать). Т.е. американцы по своей органической привычке хотят выиграть десяток войн "силой мысли". Мол, мы уйдем оттуда, сдадим курдов и не курдов, но уберите Асада. Для США это будет геополитический гешефт, это они будут разменивать в переговорах на разных площадках. Никакие "поля нефти" (Омар) им не нужны. Забирайте курдов и Сирию в обмен на Асада. Красиво, да. Но сейчас Асад не уйдет. Во-первых, американцы обещаний не выполнят - им не доверяет никто, во-вторых, а смысл? Вернуться к сценарию 2015г? Ведь так обернуть глобус хотят "матрасные стратеги".

Нет, Асад будет уходить победителем. Это значит, что курдская вольница будет подавлена по иракскому (как минимум) сценарию (правда более закрученному), а уж только потом и на этой самой теме будет создан консенсус суннитов и шиитов без Асада. Т.е. американцы говорят - курды в обмен на Асада, наши - Асад в обмен на то, чтобы вы вообще ушли с Ближнего Востока. Консенсус между шиитами и суннитами в Сирии под руководством РФ будет означать, что США уходят с БВ домой. Мягко переставив через Россию переговорные опоры, Асад уйдет победителем США. Уйдет, оставив в наследство потомкам единую Сирию и историю беспрецедентной борьбы против "западного мира". Весьма достойно. Простым этот процесс не будет, но тут Иран и Эрдоган в помощь. Там торг будет бесконечным. Но результат в любом случае прогнозируем.

Израиль в этом плане ощущает себя совсем покинутым, см. израильскую прессу (кому охота), если США кинули курдов в Ираке, не особо смотрят даже на Израиль, о чем в плане "союзничества" с ними вообще можно говорить - это понимают все игроки. Ну не тянут США на роль регулятора. Просто объективно не готовы.

А что вокург Сирии? А вот вокруг будут происходить интересные вещи. В движение приходят силы больших потоков, начинает проявляться китайская концепция "мягкой гегемонии". В этом движении Сирия - только фактор, маркер. Все самое же интересное только начинается. Китай запустил программу 2050. Он озвучил ее, а это означает, что теперь "сокрытое" станет "проявленным". Но для этого Китаю надо решить несколько проблем и первая из них - Афганистан.
Subscribe

  • Сигнал "Сбор"

    В информационном пространстве царит оживление и веселье, да и не только там. Потому что сигнал "Общий сбор" прозвучал, в казармах лихорадочно…

  • Дела внутренние

    "Что?! Мне - в этом? В однобортном? Да вы что, не знаете, что в однобортном сейчас уже никто не воюет? Безобразие! Война у порога, а мы не…

  • Две картинки

    Вот первая, из так называемого "расследования Навального" Вот вторая Кто вам там готовил "доклад", говорите? А, мистер Навальный?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments