nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Небольшие и занятные новости

Итак. Президент Судана посетил РФ и предложил разместить военно-морскую базу. Сразу пошли комментарии, мол мы видим свидетельство геополитической силы РФ по результатам сирийской кампании и т.д. и т.п. Все это так, но...


1. Судан территория, где долгое время тлеет не один, не два — пять крупных конфликтов, которые были порождены как внутренними, так и внешними факторами. Южный Судан, фактически отколовшийся от Центра — постоянный поставщик ресурсов для радикалов всех мастей — от ИГ до Аль-Каиды и официального Эр-Риада. Долгое время за саудовские деньги наемники из Южного Судана (и "центрального" Судана) вполне свободно вербовались Саудами и отправлялись в Сирию, Ливию, Йемен.


2. Долгое время это особо власти Судана не заботило. Вернее заботило, но не сильно. А тут "на тебе" — проблема. Значит что-то произошло? Да, произошло, вернее, происходит.


3. Не секрет, что падение курдского проекта в Ираке привело к переформатированию "большой модели". Вполне рассчитанные сдержки и противовесы, в которых и РФ видело вполне рациональные черты, приказали усилиями К.Сулеймани долго жить. Ситуация поменялась. Баланс теперь необходимо формировать, исходя из новых условий. Ведь не секрет, что Западный Курдистан (Рожава) теперь будет присоединен по аналогичной модели (что понимают и в ПДС\РПК и в Вашингтоне и в Турции). Собственно формы такого присоединения и обсуждались в Сочи между "триумвиратом" Турцией-Ираном-Россией, причем по согласованию с Дамаском.



4. Новый баланс будет найден за счет таких игроков как Израиль и Саудовская Аравия. Нравится ли это последним? Нет. Не нравится. Что еще не нравится? Позиция Трампа. Сотни миллиардов "оброка", собранные Трампом с режима Саудов, не работают. Поэтому то, что называют "deep state" начало подготовку к военной кампании против Ирана. Задача — вынудить Трампа, поставить его в такие условия, при которых он не сможет поступить иначе. Ему эта кампания не нужна. В его модели он (как он и писал) вполне способен ограничить для Ирана рынки сбыта. Но этого мало "глубинному государству", мало.


5. Развал Судана на пять частей, про что говорилось постоянно, был как некий "резервный вариант", но этот вариант в вопросе войны против Ирана — прямой или косвенной сегодня приобретает особое значение. Развал Судана вызовет высвобождение громадного числа резервистов для Аль-Каиды и ИГ, для Саудов, которые в прямом противостоянии с Ираном должны решить проблему Йемена. Что для этого нужно — малое, перекинуть ресурсы радикалов из Сирии и Ирака в Судан. А затем обратно. Для США этот сценарий важен тем, что все это ослабляет Китай в Африке. Тем более, что еще не реализован потенциал конфликта между Марокко и Алжиром, что приведет к дефициту углеводородов в ЕС. Последнее важно — ведь очень хочется продавать туда свое, а не алжирское сырье. А Алжир — кладовая для Франции, Италии, Португалии и Испании.


6. Турция и Китай поставили свои базы в Африке. Но они не обладают решающим словом, потому что результаты есть у РФ. Да и нацеленность была несколько иная. Теперь рассмотрим ситуацию — РФ приходит в Судан. От базы возможной РФ в Судане до порта Джидда Саудовской Аравии — несколько сот км. Если там стоит российская база, то становится весьма затруднительным переброска ИГ в Судан и наемников в Йемен, сценарий распада Судана нереализуем. Будут ли Саудия в таких условиях вместе с Израилем "качать" тему против Ирана? Может и будут, но будут с оглядкой, без африканских ресурсов, до которых традиционно можно было дотянуться рукой.


7. Ситуация с окончанием сирийской кампании в "горячей" фазе и в Судане — взаимосвязаны. ИГ — это проект, инструмент. И задача, чтобы этот инструмент не выплыл в новом месте и в антииранском ключе. В новом раскладе для РФ нужно зафиксировать баланс, но новый баланс он будет уже с учетом новой роли Ирана. Эта роль еще должна быть оцифрована, но проблема в том, что союз Израиль-Саудовская Аравия, который будет втягивать США в антиранский конфликт (а тут и позиция Трампа может не сработать при определенных условиях) России не нужна. И эта база будет той гирькой, которая будет этот баланс фиксировать. Также как и поставки вооружений в Марокко, которые также призваны погасить конфликт между Алжиром и королевством.


Tags: #ятестируюновыйредактор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments