nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Немного о технологической революции

Мало кто сомневается в том, что существующая финансово-экономическая система доживает свои последние годы. Самым простым признаком этого катаклизма является отсутствие экономического роста в мире в целом. Да, можно иногда увидеть отчеты МВФ или ОЭСР - то тут, то там появляются некие точки "роста" ВВП в 0,5-1-2%. Мол, все еще не так плохо. Но что значит такой "рост ВВП"? Это уровень статистической погрешности, который "натягивают" искусственным образом. Зачем натягивают? Очень просто. Если нет роста, то международные финансовые институты не могут кредитовать. Технология не позволяет. Но и технологию периодически вынуждены сами же институты нарушать (вспомним перекредитование Греции, перекредитование Украины и проч.). Т.е. нужны хоть какие-то показатели выше нуля. А их фактически нет.

Избыток денежной массы просто колоссален. При этом точек приложения этой массы нет. Американцы стремятся долларовую наличность по сути дела изымать: изымать из оффшоров, изымать из экономик, изымать из фондов. Дело это не быстрое, результаты пока сомнительны. Соотвественно актуальна как никогда дискуссия о том,  а как же реформировать эту "модель бесконечной эмиссии"? Биткоин? Остановить выпуск, что постепенно делают США? А поможет? Сомнительно. Фактически произошла полная отвязка финансовой системы от производственной базы. Бесконтрольная эмиссия сочеталась с искусственным занижением инфляции. Можно посмотреть как эта борьба происходила - в России, в Германии, в Китае. Все маниакально боролись с инфляцией, боролись в тот момент, когда базовый центр эмиссии в США печатал кредитные средства со скоростью пулемета. Как результат - посмотрим на ВПК США. Стоимость продукции стала запредельной, просто немыслимой, а инфляция низкая. Т.е. вытаскивались точки, где можно было без проблем списывать излишнюю наличность. В проекты по эсминцам Зумвальт, в идиотизмы ДАРПА, в Ф-35, который на самом деле не синоним "распила", а следствие того, что деньги надо списать. Списать-то можно, но это не означает, что они исчезли, даже деньги на войны в Ираке или Афганистане потом всплывают в разных точках мировой экономики. Ибо ничто никуда бесследно не исчезает.

И вот финал комедии постепенно приближается. Приближается в виде системного кризиса, который так или иначе затронет все отрасли народного хозяйства во всех точках мировой экономики. Но так ли правы экономисты, алармисты и прогнозисты, которые усматривают в этом кризисе негативные особенности самой модели "бесконечной эмиссии"? Не является ли эта модель лишь следствием того, что уровень развития производительных сил и производственных отношений таков, что не может обеспечить экономический рост без "стероидов", без "допинга"? И, уже подсев на допинг, система сама стала как наркоман работать на "крединую дозу"? Если этот довод верен, то никакие ухищрения не спасут мировую экономику без прохождения этапа очередной технологической, промышленной революции.

В своем развитии НТР проходило несколько последовательных стадий.
1. Человек сорвал и съел банан. Протянул руку и съел.
2. Человек взял в руки палку, чтобы сбить банан (выкопать корешок). Т.е. применил впервые орудие труда. При всей смехотворности ситуации это фактически первый этап НТР (научно-технической революции).
3. Человек научился использовать огонь - второй этап НТР. Человек овладел энергией. Примитивно, но...
Дальше шли тысячелетия, пока человек не придумал первый механизм-машину. Если раньше он передавал свою собственную энергию через собственную мускульную систему, то теперь он смог
а) увеличить производительность
б) увеличить силу за счет механизма мульипликации и передачи-трансмиссии.
Суть этого этапа НТР заключалась в том, что результат труда перестал зависеть напрямую от производительности мускул человека.
Третий этап также был длительным, в нем применялся труд рабов и тягловых животных.
4. Четвертый этап НТР ознаменовался освоением энергии ветра и воды - водяные и ветряные мельницы, кузни на энергии воды и т.д. Энергия, которую давали эти источники, не могла и близко сравниться с тягловой силой раба или вола.
5. Пятый этап НТР охарактеризовался освоением энергии угля.

Все эти этапы характеризовались усложнением механизмов передачи энергии, но по сути не являлись чем-то принципиально новым -  трихотомия Человек-Машина-Продукт сохранялась, однако отдача на единицу росла кратно, что позволяло создавать прибавочный продукт в значительных объемах. Создание продукта характеризовалось важным параметром - наличием спроса на растущий прибавочный продукт. Характерно и то, что за этим ростом производства росла уже система ссудного капитала, которая не являлась паразитарной, поскольку не наталкивалась на проблему перепроизводства.
Фактически эта история длилась вплоть до Первой Мировой Войны, когда империалистическая модель перестала предоставлять ресурсы и рынки, а империалистические системы схлестнулись между собой. Одновременно экономики переходили на более эффективный источник энергии - нефть, нефть в свою очередь рождала электричество.

Итоги ПМВ характеризовались распадом или полураспадом жестких колониальных систем. И это был объективный процесс - рост производительности требовал раскрытия рынков и их переплетения между собой. При этом процесс распада не являлся достаточным - попытки его остановить, затормозить или обратить вспять, которые наложились на появление первых транснациональных финансовых корпораций и прообразов ТНК, которые стремились к глобализации, привели к кризису: а) перепроизводства, б)кризису перераспределения - первопричинам уже Второй Мировой Войны.
Итоги ВМВ привели к слому старой колониальной системы и формированию (прямым или косвенным, естественным или силовым путем) прообраза единого рынка труда, капитала и производства. Вначале в виде взаимозависимых кластеров, затем к взаимному слиянию этих кластеров. Этот этап совпал с новым этапом НТР - шестым.

Шестой этап НТР характеризуется принципиально новым элементом в трихотомии - появлением промежуточного звена между человеком, машиной и продуктом труда - управляющим механизмом, которому были делегированы управленческие функции - вначале простейшие, затем более сложные. Одновременно человек освоил энергию газа и атома.
Если сложить вместе а) машину и управляющий механизм, б) освоение энергии нефти, газа и атома, электричества - мы получим ситуацию, когда производительность труда в десятки тысяч раз стала превышать результаты промышленности начала нашей эры.

Все было хорошо, пока процессы формирования едниного рынка шли своим чередом - ссудный процент работал, финансовая система укрупнялась, укрупнялись центры эмиссии.
Конец 80х характеризовался тем, что рынкам становилось тесно - требовалась большая глобализация, а управленческие механизмы - ноу-хау Шестого промышленного уклада прошли этап компьютеризации. Производительность достигла пиковых показателей. Распад СССР и создание ЕС, АСЕАН, АТЭС и прочих партнерств фактически означал рост дополнительного рыночного пространства для сбыта продукции, кредитная система обеспечивала эти процессы.

К 2002-04гг оказалось, что постепенно производительность труда натолкнулась на естественные преграды потребления. И ничего лучше система не нашла как радикально удешевить ссудный процент - пусть бедные покупают дорогое. Пусть все покупают технологически сложные вещи - бери кредит, покупай гаджет стоимостью в 33 зарплаты, бери особняк стоимостью в 3333 зарплаты и т.д. Естественным результатом стал рост номинальной заработной платы. Номинальный рост стандартов уровня жизни. Мультпликатор пошел работать как  волчок, нарезая круг за кругом. Стоимость кредита была невысока, а вот ДОЛЯ кредита в стоимости продукта  стала запредельной! Процент по кредиту для человека-потребителя минимальный - но доля кредита в зарплате - свыше 80%!

К 2017г. доли кредита достигли таких масштабов в финансах государства, компании, домохозяйства, что потребеление фактически остановилось. Теперь, чтобы выдавать кредит, банку следовало бы платить займодавцу проценты, а не наоборот)))
По сути дела это и начало происходить в виде роста "кэшбэков"))) и подобных механизмов. Десять лет кряду ведется дискуссия что с этим делать. Предлагают:
а) списать задолженность
б) ликвидировать избыточную денежную массу
в) контролировать рынки сбыта и центры производства через глобальное объединение
г) как продолжение (в) - ликвидировать центры избыточного производства и переводить их в центры потребления - бывший СССР, СЭВ.
д) ликвидировать неравенство между странами, чтобы растить центры потребления.
е) ликвидировать некие страны, чтобы списать денежную массу
и прочая, и прочая, и прочая.

Но все это не решает в краткосрочном и среднесрочном периоде проблему избыточного производства товаров и услуг. Не решает. Тупик. Тупик тем страшный, что его корень лежит не в сфере финансов, а в сфере мирового народного хозяйства в целом - это результат поступательного развития производительных сил и производительных отношений. В краткосрочном периоде для конкретного государства существует только один способ  - практически полное закрытие внутренней системы для внешнего мира и перевод ее на рецикл. Однако осуществить такую "вивисекцию" страшно - где брать технологии? Машины? Недостающее сырье? Что делать с зарубежными собственниками?)))) Для России такая концепция может выглядеть относительно реально с точки зрения потенциала, но реальна ли она с точки зрения способности элиты и среднего класса к подобному "периоду постничества"?

Поэтому нас ждет рано или поздно коллапс мировой экономики и, если он не закончится мировым пожаром, то единственным решением будет переход в седьмой технологический уклад. Чем он будет характеризоваться?
а) Появлением источника энергии, который не основан на использовании углеводородов. Что это будет за форма - не известно никому, но его главный признак будет отсутствие стоимости. Это будет бесплатный и абсолютно общедоступный источник энергии, который позволит ликвидировать диспропорции в производстве по регионам.
б) Появлением не псевдо, а полноценного искусственного интеллекта (ИИ). Суть ИИ заключается не в том, чтобы управлять за человека частью процессов, а в том, чтобы ИИ был способен сам СОЗДАВАТЬ машины.

Сочетание этих факторов настолько радикально изменит соотношение затрат на производство, структуры производства, что потребует кардинальной перестройки самой сути финансовой системы, которая будет вынуждена осуществить переход от инфляционно-ссудной эмиссионной концепции к концепции финансового обеспечения равновесного потребления. Но это будет уже совсем иное общество.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments