nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Письмо Филарета

Как-то вяло прошло обсуждение т.н. "письма Филарета", которое было направлено Архиерейскому Собору. Бывший митрополит Филарет (Денисенко), который в свое время искренне рассчитывал занять Московский патриарший престол, после провала своих амбиций  решил организовать себе свой престол, собственный. И организовал его в Киеве, создав украинскую православную церковь киевского патриархата (т.н. УПЦ КП), которая стала конкурировать с канонической православной церковью уже патриархата московского (УПЦ МП). В полном соответствии с каноническим правом митрополита расстригли и анафематствовали как раскольника, ведь раскол по всем нормам действительно является одним из тягчайших грехов в церковной иерархии.

Тем не менее, гражданин Денисенко не унывал. Время было для его начинания довольно удобное, на волне "украинства" можно было себя и Мессией объявить, украинским, конечно. Когда Адам у вас украинец, то и все остальное получается легко и непринужденно. Антимосковский "заход" Денисенко был поддержан многими антироссийскими силами на Украине, поддерживался он и официальной властью. Церковное двоевластие разрасталось, но до 2014г оно прикрывалось и ограничивалось вполне понятными механизмами. После Майдана наступило "гуляй поле" и понеслось. Многие помнят как происходили попытки захвата Киево-Печерской Лавры, отжатие храмов УПЦ МП, неприкрытые гонения на священников. В течение нескольких лет с Украины в российские храмы вывозились мощи православных святых, поскольку поругание их националистами и раскольниками не было исключено. А тут - на тебе, "покаянное письмо раскольника Филарета" зачитано на Архиерейском Соборе, да еще и в присутствие ВВП. Сразу же последовало опровержение из Киева: "Нас не так поняли". Казалось бы - ну не поняли и ладно, однако, созданную комиссию по изучению вопроса "примирения" НЕ распустили, хотя по идее зачем она нужна, если "не так поняли"? И вот здесь уже картину необходимо несколько укрупнить и взглянуть на процессы пошире.

Долгое время в интернет среде было принято налево и направо использовать мем: "Приедет Буркхальтер". Мол президент  Швейцарии обладает тайной властью над Кремлем и как скажет, так, мол, и будет. Глупость, конечно. Но: "сказка ложь, да в ней намек...". Влиянием швейцарский президент, конечно, обладает - Швейцария, действительно финансовый и рассчетно-кассовый центр, но... Это центр не "глобалистов", это РКЦ т.н. "Старой Европы", но... не только ее.

На вооружении Швейцарии находятся около 400 танков Леопард-2 (и еще 250 ед всяких прочих), 200 БМП и 450 БРМ, три эскадрильи F\A-18, две F-5, две Миражей (всего 320 истребителей и свыше 100ед вертолетов). 8 сухопутных бригад, 16 авиабаз. Действующая армия насчитывает около 120тыс. военнослужащих, 220 тыс. резервистов, но ... армия Швейцарии еще и призывная (и никто там на контракт переходить полностью не собирается), с мобилизационным потенциалом в ... 1,5млн.чел(!), при этом население вооружено официально, законно и ... поголовно. По несколько раз в год все призываются на учения. У НАТО без США этот "потенциал" около 2,1млн.чел. Неплохо, однако, для "нейтральной страны". А зачем "нейтральной стране" такая армия? Кто-то скажет: "деньги в банках охранять"))). Тут надо вспомнить, кто охраняет Папу Римского и Ватикан - охраняет их не абы кто, а швейцарская и только швейцарская гвардия. Как там говорил некто: "Совпадение? Не думаю"))) Швейцария и Ватикан тесно связаны и ментально и финансово и исторически. Однако причем тут Денисенко? А вот причем.

Не секрет, что современные "глобалисты" такие же противники "Старой Европы", как и собственно России. Они пойдут на любые комбинации ради того, чтобы потенциал "Старой Европы", который собственно изначально задумывался как Евросоюз, не вошел в связку с Россией, а если и вошел, то исключительно под их контролем и в их интересах.  В 2001-2003 интересы "глобальной элиты", которые хотели иметь через Россию энергетическую удавку над ЕС, были поколеблены. Ряд кураторов и откровенных пиявок были из "системы" изгнаны (к сожалению, сколько еще осталось). Но США не были бы самими собой, если бы не обставили контроль над ЕС с разных позиций - НАТО под руководством США фактически выполняет внешнеполитические задачи (европейцам там голосов отведено не очень много), лимитрофы и сталеллиты из "новой волны" - роль сдерживающих гирь, а наднациональные структуры (типа Европарламента и Еврокомиссий) - функции контрольно-управленческие. Все это автором в свое время подробно разбиралось в материале в Военно-промышленном курьере https://vpk-news.ru/articles/34627

Ватикан является не просто глобальной религиозной структурой, это система, которая имеет значительный вес в европейских и мировых процессах. Но по своей сути Ватикан это "точка сборки" самой Европы. Не разрушив его влияние, глобалисты не могут разрушить потенциал Старой Европы, а Старая Европа для США и глобалистов - прямой конкурент. Все это насаждение "гендерных ценностей", ЛГБТ-сообществ, гей-браков, мигранты-исламисты, либералы-анархисты, которые сегодня также поддерживаются "извне", Гринпис и "зеленые", "климатисты" и проч. медленно, но верно и неотвратимо отбирают у Ватикана почву из-под ног. Сегодня такие "цитадели" католичества как Италия и Франция могут похвастаться лишь 28-22% верующих, в Голландии приходы опустели, в Германии собираются снимать кресты с кирх "во имя толерантности", Бельгия наводнена исламскими мигрантами. Остались только Польша, немного Венгрия, Латинская Америка, немного Африки и ... Швейцария, которая, хоть и частично протестантская, а не сплошь католическая страна, запретила строить в стране минареты.

Когда Майдан пошел шагать по Украине, Денисенко-Филарет активизировался. Действовал он через Константинопольский патриархат, который формально носит название "вселенского", т.е. первого среди равных. Ходили разговоры о том, что в Константинополе были бы не против проявить свое "я" и предоставить Киеву автокефалию, чтобы Москва не мнила себя "Третьим Римом". И тут прозвучало несколько интересных "звоночков".
1. Греко-католики обращаются к Папе Римскому с просьбой "осудить московитов" и разрешить права на их имущество на Западной Украине. Они получают не просто отказ, а отказ с долгоиграющими формулировками, которые вызвали в среде националистов болезненный приступ "зрады" - Папа предал, мол.
2. ВВП посещает Афон, где встает в кресло византийских императоров, которое пустовало 550лет. Константинопольского патриарха на службе нет. При этом католические издания, которые должны были бы разразиться едкими комментариями, высказались в ключе - "достоин, он единственный защитник христианских ценностей" и т.д. т п.
3. Папа Римский встречается впервые за почти 1000лет с патриархом православным, но только патриарх не вселенский, первый среди равных, а Московский!

В церковной среде довольно серьезно ходят разговоры о том, что из Ватикана приходят вполне конкретные сигналы об осуждении "бандеровщины" и поддержки Польши и Венгрии в вопросах Украины. Опереться Ватикану в его борьбе с "глобалистами" сегодня можно только на Москву, а по сути поддержка Польши и Венгрии означает, что Ватикан признает де-факто раздел Украины на греко-католическую и московскую сферы, но в этом разделе никакого Киевского "самостийного" патриархата нет. Все эти процессы скрыты во многом от глаз, но "покаянное" письмо является не "вбросом" из Киева, а пробой пера. Филарет понимает, что без поддержки Ватикана, и уже тем более при антагонизме Ватикана, при том, что Ватикан четко определился "кто первый, а кто второй", ему на Западной Украине не светит ничего, а помощи со Старой Европы в центре и на Востоке он не получит. И поскольку так или иначе развязка украинского конфликта приближается (и "письмо Филарета" - тому лишнее свидетельство), то старый лис, решил "начать наводить мосты", однако при этом он ежеминутно оглядывается на укро-националистов - как бы не снесли голову.

Поэтому те, кто говорят, что "Буркхальтер приедет" и т.д. и т.п. - ошибаются. Ватикану без совместных действий с православными сегодня в ЕС очень туго. Это не означает, что наступает время "экуменизма" и проч. Но все понимают, что без совместных действий остановить эту дикую глобалистическую разрушительную волну будет невозможно. Кстати, отдельный вопрос заключается в том, что сделано в Ватикане, чтобы создать в Сирии определнные условия для работы РФ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments