nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Немного о диалектике

Мы живем в мире, где информационное пространство снова насыщено риторикой "мы" и "они". Мы - Запад (коллективный или нет), Россия, США и проч - правильные, они (все остальные) либо не правильные, либо правильные, но не очень и т.д. Все это выливается в целую систему гипотетического прогнозирования, которая базируется по большому счету на нескольких тезисах, каждый из которых так или иначе черпает свои собственные корни в конспирологии.

На самом деле, проблема, и проще и сложнее. В чем она проще - в том, что мы находимся в состоянии переходного периода от одной формации - системы производительных сил и производственных отношений, к другой формации. А сложность в том, что в отличие от конспирологии, где мир управляется сознательно, формационные процессы объективно бессознательные,  следовательно (учитывая масштаб происходящего) управление как таковое ими (в традиционном понимании оного) практически невозможно. Можно направлять корабль, но капитан не управляет морем. Хотя потом в баре он будет рассказывать слушателям как он это море "укрощал". Институты же по сути дела создают единый набор правил для направления всех кораблей. Да системы GPS\NAVSTAR не управляют морем, но вот движением по морю управляют.

Около 30ти лет назад мировая экономика начала переход в новую формацию. Кто-то называет это "посткапитализм", кто-то "неоколониализм", кто-то "неоимпериализм", но, на самом деле, это транформация индустриального капиталистического общества в институциональное. Можно вполне объективно назвать эту формацию "институционализмом". Фактически мы видим как на основе накопленного резерва капитала сформировались наднациональные институты, которые постепенно забирают власть и контроль над  рынками сбыта, центрами производства, центрами эмиссии и информационным пространством. Борьба национальных и интернациональных структур идет с переменным успехом в пользу последних. Почему в пользу? Потому что, как бы нам не хотелось, но будущее находится объективно за ними, а не за их "визави". Другое дело, что сегодня эта борьба выливается в уродливые формы, уродливые методы и проч. Так стоит ли государствам так яростно отстаивать национальные цели и задачи? Диалектически стоит.

Когда нам говорят, что "глобальное общество" объективно равновеснее, чем национальное, то приводят только часть правды. Теоретически должно быть так, но ведь фактически это не так. Мы видим, что институционализм работает на распределение не равновесно. Есть страны "золотого миллиарда", есть "третьи страны" и т.д. На самом деле уровней градации при институционализме четыре: страны первого эшелона (устанавливают правила для институтов), страны второго эшелона, элитам которых позволено участвовать в применении правил, страны третьего эшелона, которые являются чистыми донорами, но где при определенных условиях элиты могут доторговаться до вхождения во второй эшелон,  страны четвертого эшелона, которые априори были и будут донорами при любых условиях.

"Чтобы объединиться надо для начала как следует размежеваться" (классика жанра). Диалектически в процессе построения институционального "посткапитализма" национальная экономика должна не сливаться в экстазе с наднациональными институтами, а диалектически выступить максимальнро против них с целью "выторговывания" наилучшего места для элиты в этих наднациональных структурах. В противном случае остается только третий и четвертый эшелоны. Именно этот процесс мы наблюдаем сегодня. Либо Россия дожмет институционалистов и они смирятся с ее вхождением в первый эшелон, либо мы будем и дальше шатать трубу институционалистов. Последним сама постановка вопроса кажется абсурдной - РФ нет места в первом эшелоне, как они считают. И чем больше они так считают, тем больше страны (не только РФ, а те, которым заявляют аналогичные вещи - Турция, Иран) шатают трубу - размежевываются, строят разные там "многополярные" конструкции. Это диалектика. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments