nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Украина. Важное.

Итак. Американская администрация  в лице Д.Трампа одобрила поставки "летального оборонительного вооружения" в Украину. Проект постановления внесен в Конгресс, где, понятное дело, будет утвержден.

Почему это важно, учитывая, что вооружение и так поставлялось всеми сторонами по разным каналам. А важно здесь вот  что.
1. Г-н Волкер, будучи редким случаем, в котором в равной пропорции смешаны крайняя русофобия и рационализм, месяц назад выдает пассаж о том, что "в 2018г будет обострение на Украине". Пассаж был понят в Киеве (и не только) однозначно - "таможня дает добро" (к\ф "Белое солнце пустыни). Решения по Украине стороны найти не смогли. Почему не смогли? Потому что в Сирии США добиться предметных результатов не удалось. Курдские диаспоры воевать в SDF против Асада не хотят, арабы местные ждут российско-турецкого арбитража. Смысла кроме как просто "гадить Асаду и РФ" для США в Сирии нет.
2. В Корее для США дело идет к стратегической ловушке, поскольку РФ даже не пытается скрыть контакты по военной линии между странами. Пекин в стороне - в "процессе", а РФ по словам Трампа "не помогает". От себя добавим - "и не будет помогать".
3. Трамп заявил, что в Афганистане достигнуты "прекрасные результаты".
4. Натуральная истерика Администрации США относительно голосования в ГА ООН по Иерусалиму - в стиле "не забудем, не простим, отберем у всех деньги" и проч.

Не трудно заметить, что в этой "дуге напряженности" США могут управлять только украинскими процессами. Украина это их "сильная позиция" в остальном позиция шаткая. Соотвественно, логично и понятно, что игрок будет играть игру "от сильной позиции". Он (США) в нее и играет от нее. Чем сильнее тупик США по остальной части "дуги", тем резче будут шаги в Украине. Более того, внутренняя политика истеблишмента в США рано или поздно просто обязана привести к резким шагам и на этом  (внутреннем) направлении. Невозможно все время талдычить про "Bad Russian Barbarian"  и не делать вообще ничего.
Так что нас в начале 2018г. ждет
а) попытка перед выборами в РФ обострить до предела ситуацию на Донбассе
б) удар по олигархическим капиталам там, где может хоть как-то дотянуться "рука" юрисдикции США.
Т.е. удар "сверху и снизу" из сильной позиции (или той, которая истеблишменту США кажется сильной позицией).
На начало февраля назначены "финансовые санкции", следовательно, ближе к этому времени следует ждать и нового витка войны в Украине.

Почему именно войны, а не того, что было в последнее время? Читаем заявление зам.министра (МИД) С.Рябкова

«США в определенном смысле переступили черту, объявив о намерении передавать Украине вооружения прямого поражающего действия. Теперь уже не в рамках коммерческих контрактов, что американские компании втихую делают давно, а по государственной линии. Для начала заговорили о ракетных комплексах „Джавелин“. Вопрос — что дальше? В любом случае, американское оружие способно привести к новым жертвам в соседней с нами стране, к чему мы не можем оставаться равнодушными. Сыграв несколько лет назад активную роль в организации государственного переворота в Киеве, нежно пестуя майданную власть, когда она запрещала русский язык и бомбила тех, кто не пожелал встать под бандеровские знамена, сегодня США явно толкают ее на новое кровопролитие. Киевские реваншисты и так ежедневно обстреливают Донбасс, не желая вести мирные переговоры и мечтая силой расправиться с непокорным населением. И США решили дать им для этого оружие. К сожалению, призывать американских политиков образумиться — сейчас пустое дело. Русофобия настолько застит многим из них глаза, что они радостно аплодируют карателям из украинских националистических батальонов. История, конечно, неизбежно расставит всё по своим местам. Однако, как в нынешних условиях можно говорить о какой-либо „примиряющей“ роли США в урегулировании конфликта на Украине? Вашингтон пытается представить себя „посредником“. Никакой он не посредник, он — пособник в разжигании войны».

Такие заявления на таком уровне идут впервые. Соответственно "Рубикон" сторонами пройден. Но важно другое. В то время, когда ЕС пытается "вернуть" россиян из мониторинговой миссии на Донбасс, США решает поставлять Джавелины. Первый шаг сделали США, теперь "северный ветер" будет снова набирать силу. Будут срочно организованы "археологические раскопки" в шахтах Донбасса и (о, чудо) там окажется очень много всего разного, полезного и интересного. Но эти раскопки РФ будет вести вторым номером, поскольку нервы сдали у гегемона, а не в Кремле. Это важно. Пусть пропагандистская машина в СМИ будет Запад убеждать в обратном - все, кому нужно все поняли - нервы в этой позиционной игре сдали у США, а это означает, что развязка ситуации будет уже 2018г.

P/S/
А части наших олигархов все же придется пострадать "деньгами" за Родину.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments