nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Новый Год. Некоторые итоги. Фронт внешний.

Вот и еще один год прошел. С чем всех нас и поздравляю! Год не давал нам скучать, и Автор, кажется, вполне справедливо полагает, что и в следующем году скучать мы не будем. Попкорна придется запасать много.

В канун уходящего года принято подводить итоги – резюмировать, анализировать и, что самое интересное – прогнозировать. Не будем отрываться от «традиции» и тоже подведем итоги года уходящего.
Мало кто сомневался, что к завершению 2017г. от т.н. «Халифата» останется полуподпольная структура вместо квази-государства. Конечно, в сети есть поклонники «секты заафганивания», даже те, кто считает, что Россия в Сирии потерпела сокрушительное поражение, но это скорее признаки некоего «психического отклонения», не более того. Всех поставленных целей РФ в Сирии, конечно же, не достигла. Ситуация менялась быстро и компромиссы были неизбежны. В данном случае не хочется повторять тезисы, озвученные по сирийской проблематике многими и многими авторами, а хочется остановиться на некоторых аспектах, которые освещаются либо искаженно, либо слишком поверхностно

Феерический «эпик-фейл», которым закончилась эпопея с независимым Курдистаном, разделила многих интернет-пользователей на два противоположных лагеря: тех, кто искренне радовался «провалу израильского проекта» и тех, кто искренне сожалел об этом. При этом на доказательство «израильского» происхождения самого проекта большинство потратить время не удосуживались. А зря – анализ проблематики курдской независимости дает массу ценных фактов и выводов. Автора в блогах обычно причисляли к лагерю «барзанистов», «курдофилов», зачастую в крайне ругательных эпитетах)). Никаким «барзанистом» Автор, естественно, не является. Автор придерживается концепции «баланса» и вполне резонно считал и считает, что в мировой «сырьевой кладовке», коей является Ближний Восток, создание системы сдержек и противовесов это единственно возможный путь умиротворения.

На Ближнем Востоке существуют четыре центра силы: Турция, Саудовская Аравия, Иран и Израиль. План «передела», который в свое время запустили США, должен был перекроить регион с таким расчетом, чтобы окончательно ликвидировать последствия искусственных границ времен позднего колониализма. Если бы концепция США оказалась реализованной, то (ко всеобщему удивлению) мир сегодня действительно имел бы мирный Ближний Восток. Но чуда не случилось – ведь «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Этих «оврагов» США с высоты геостационарной орбиты, куда воспарила их стратегическая мысль, не увидели, хотя они в общем-то лежали на поверхности. Дробление Ирака на условный «Суннитостан», «Курдистан» и «Шиитостан» неизбежно предполагало аналогичные дробления: Саудовской Аравии, Турции и Ирана. Сказав «А», необходимо было говорить «Б», но США увязли в Ираке по самые уши. Буква «Б» все никак не проговаривалась. Ресурсов для того, чтобы раздробить «цветными революциями» всех региональных крупных игроков было недостаточно. Прорвалось там, где изначально было тонко (Египет, Тунис, Сирия), либо там, где на эти планы накладывались интересы иных игроков (Ливия). Периферию взорвали, а главное осталось «за кадром»: Саудия, Иран и Турция. С каждым годом политика США становилась все более запутанной, все более подверженной частным, сиюминутным интересам, коррупция привела к тому, что Администрация США и ее военный и разведывательный корпус решали не «задачи», а «выполняли заказы», только заказы поступали от местных игроков. В итоге стратегия превратилась в хаотичный калейдоскоп, где сам черт сломал бы рога, если бы попытался выделить какую-то осмысленную линию. Все, что происходило уже после 2012г. было по сути местной «игрой престолов», где Турция, Израиль и аравийские монархии соединились для противостояния Ирану и т.н. «шиитской дуге». Те силы, которые США готовили дробления региона (суннитские племена Ирака и Сирии, саддамовские вояки и проч.), гегемон был вынужден использовать «по случаю», а привело все в итоге к тому, что они постепенно перешли либо под контроль иных финансовых центров (Катар, Турция, Саудия), либо ушли на самообеспечение (Халифат).
По сути дела то, что потом стало «халифатом» собственно и замысливалось как «Суннитостан», который бы разорвал «шиитскую дугу», разделил бы в итоге Саудовскую Аравию, закрыл бы Израиль от любых попыток Ирана «гегемонить» в регионе. Но создатели получили в итоге то, что получили – структуру, которая приобрела нефть и припомнила создателям все «хорошее», что было сделано в Ираке – повальную «шиитизацию» политического процесса, репрессии и проч. «халифат» по сути дела объявил войну против всех, поскольку оказалось, что только полное мракобесие может спаять наемников со всего мира и местных радикальных суннитов в единое целое. А это смертельное противостояние с такими проектами США как Курдистан к примеру. Более того, США критически недооценили способность местных «элит» к перекрестному финансированию. Вот, для примера, Саудовская Аравия вкладывает миллиарды долларов в возведение мечетей во Франции. Это же не «культурная благотворительность», в мечетях ведь «пожертвования» собирают, а они потом аравийские фонды финансируют и так во всем мире. Объем «налички» просто чудовищный, никакие там «финансовые контроли» США это отследить не могут  - тоже и на Ближнем Востоке в целом. Циркуляция этих финансов достигает астрономических величин. У Катара и Турции свои «пожертвования», у Ирана свои и т.д. И «халифат» неизбежно встроился в эту «систему», затем встроился в систему нелегальной торговли нефтью. Вашингтонским же кураторам ничего иного не оставалось кроме как пытаться точечно регулировать процессы, стараясь по ситуации повернуть их нужное стратегическое русло.
Получалось ли? Нет, конечно. Так процесс «охалифачивания» Ирака зашел столь далеко, что на севере США пришлось буквально спасать курдский «проект», а на юге … вступить в сотрудничество с проиранскими силами, да не просто в сотрудничество, а в тактический союз. Приход в Сирию России США постарались обернуть, а антитурецком ключе – война между РФ и Турцией неизбежно привела бы к падению «Малой османской империи» Эрдогана, с неизбежным расчленением, оной и созданию Большого Курдистана. Однако план не удался, и в итоге произошло для региона невероятное – Иран и Турция ведут взаимосвязанную политику. Турция фактически прикрывает «шиитскую дугу. А Израиль, который в первую скрипку поддерживал курдский проект, оказался не в тактическом антиасадовском союзе с Турцией, как было изначально, а остался стратегическим противником Турции и ее руководства (читай «братьев-мусульман»), а ситуация в "Иерусалимом" этот разрыв довела до уровня Большого Каньона.
Все, во что вложились в регионе США, в итоге трансформировалось в полностью самостоятельные проекты, которые живут насыщенной, но независимой от США жизнью. Приход же Трампа вообще смешал в кучу всю «посуду». Во-первых, Трамп, реализовывая свой «большой план», по сути дела обманул Саудовскую Аравию – высосав из бюджета все ресурсы и не дав ничего взамен – Катар как играл в финансирование «братьев», так и остался, только к этому подключились еще и иранские проекты, где Доха также ухитряется снимать «сливки». Во-вторых, Признание Иерусалима столицей Израиля и перенос туда посольства нанесли по Эр-Риаду очередной удар, как раз в тот момент, когда саудовцы вышли на беспрецедентный уровень взаимодействия с Тель-Авивом для противодействия Ирану. Только такие проекты любят тишину, а не публичные  мероприятия. В-третьих, отказ США поддержать Курдистан показало игрокам, что США действительно нельзя доверять. В-четвертых, США так ничего не сделали для Эр-Риада по проблеме Йемена. И не могли сделать уже, добавим от себя – ведь йеменская «Аль-Каида», как и ячейки «халифата» собственно и задумывались (как и втягивание Эр-Риада в заведомо проигрышную войну с племенными ополчениями хоуситов) в виде рычагов по разделению Саудии на три части. Можно отметить, что США практически не вмешивались в споры между ОАЭ и Саудией по вопросам контроля над ключевыми объектами инфраструктуры (в итоге разлад, до уровня противостояния), а также крайне скупо делились информацией о поставках из Ирана (это в регионе, где у США находятся несколько громадных баз и ультрасовременных развед.центров).
Провал курдского проекта по сути венчает общую дезорганизацию и крах системы планирования и прогнозирования, которые стали национальной бедой США в регионе. Не секрет, что Администрации США по курдскому вопросу традиционно соревновались «две башни», говорящими головами которых были Б.Макрегк и Г.Макмастер. Б.Макгерк еще начала 2000х имел с М.Барзани крайне напряженные отношения. При этом это была не просто идеологическая, а глубоко линая неприязнь. В итоге Б.Макгерк предпочитал иметь дело либо с кланом Талабани, либо вообще с представителями РПК, либо с кем угодно, но не с М.Барзани. Та группа, которую сегодня представляет генерал Г.Макмастер, наоборот занимала довольно взвешенную позицию. Когда М.Барзани в категорической форме отказал Макгерку в вопросе переноса референдума, последнему удалось убедить Тиллерсона в том, что поддерживать референдум не стоит, дабы не давать в руки козыри проиранским силам в Багдаде, мол по сути ничего не случится – отделиться мы курдам не дадим, а вот сам переговорный процесс между Эрбилем и Багдадом возглавим и М.Барзани и Ко «поставим на место». Вполне возможно, что так бы все и произошло, не вмешайся в дело его величество случай. Во-первых, летом умирает лидер партии «Горран», что приводит к дезорганизации одной из оппозиционных Эрбилю сил, а по сути к усилению влияния ДПК М.Барзани, за этим следует фактическое примирение по теме референдума М.Барзани и Д.Талабани – ПСК и ДПК, Сулеймании и Эрбиля. Это дает в руки М.Барзани основания посылать команду Б.Макгерка в дальние пешие путешествия. И тут случай вступает в свои права во второй раз – умирает Д.Талабани, а правление в ПСК переходит к его огромному семейному древу и его вдове. И вот тут на сцену выходит тот, кого, вне всякого сомнения, модно назвать теневым гением современного Ближнего Востока – Касем Сулеймани. Иранский генерал за два дня обнулил весь проект независимого Курдистана – по сути дела он привел в действие всю тайную паутину, которая плелась Ираном в Сирийском Курдистане, Сулеймании, Ираке, Турции. Да, ему помог случай, но ведь гениальность этого персонажа в том, что он не просто воспользовался случаем, а в том, что у него была под это подготовлена база. У его противников не было запасного патрона, а вот у К. Сулеймани оказалась целая обойма. Верхушка ПСК предпочла не рисковать своими активами, да и новых возможностей иранцы открывали на порядок больше, чем американское «яко бы, да кабы». Чем больше смотришь на эту двухдневную коллизию, тем больше убеждаешься в том, что американцы играют в большую стратегию, даже не думая о конкретных деталях,
Так для обороны Киркука ПСК «подтягивает» из Шангала РПКшников – зачем, выясняется довольно скоро))).Когда пешмерга «от ПСК» отступает бойцы  РПК оказываются единственными, кто оказывает иракским частям более-менее организованное сопротивление. При этом еще через пару дней Хашд-Шааби берут у РПК и Эрбиля оголенный кусок границы с Сирией. Фактически забирая Южный Курдистан в кольцо. При этом для простого обывателя-курда единственной реальной силой, которая якобы выступает «За Курдистан» оказывается РПК, проявившая себя в Киркуке. Это та РПК, для которой не существует вообще понятия «независимого Курдистана» - в их идеологии эта конструкция отсутствует.
Как результат – Иракский Курдистан полностью окружен, каналы нефтяного сбыта сирийских курдов перерезаны, ДПК М.Барзани за несколько дней потеряла существенную часть электората, Сулеймания по большому счету отколота от Эрбиля, кланы раздроблены, а РПК – старый противник М.Барзани получает очки в его собственном регионе, что позволит им при случае дестабилизировать обстановку. Американцы не погрузились в детали и сели играть за стол с игроком, который знает в регионе все «козьи тропы».
Автор перед референдумом писал иракским курдам прямым текстом, что им критически важно не допускать в «спорные регионы» вооруженные группы РПК с северо-запада. Ведь фактически это дополнительный аргумент и Турции с ее «туркоманским фактором» для блокады или активных военных действий. Иран дал Эрдогану гарантии для туркоманской верхушки Киркука и окрестностей, таким образом Сулеймани заручился серьезной поддержкой значительной части суннитской элиты – проиграв в прошлом году соревнование за курдов-шиитов, Иран сторицей вернул проигранное за счет туркоманов-суннитов. Все это показывает, что рассуждения о регионе в «догматическом» стиле являются ущербными. Иранцы значительно более гибки и реалистичны своих «глобальных» оппонентов – догматиков!
Железная вера иракских курдов "В США" сослужила им плохую службу. Верить надо в себя, тем более в вопросе собственной независимости. Некоторым "верующим в США"( в этом регионе и не только) стоит повнимательнее присмотреться к этой ситуации.
С чем заканчивает регион 2017г?
Долгосрочная модель «Шиитостана»-«Курдистана»-«Суннитостана» потеряла  смысл. «Суннитостан», вышедший из-под контроля и превратившийся в «халифат» США были вынуждены обнулить сами, да еще в ненавистном им  сотрудничестве с Ираном в Ираке и Россией в Сирии. С Турцией отношения США подорваны, с Саудовской Аравией тоже. Вброс тематики «Иерусалима» - по сути дела бензина в тлеющий костер преследовал только одну цель – разворошить ситуацию окончательно – как считают в США, это традиционно самый лучший способ половить рыбу сетью в мутной воде. Опора в виде Федерации «Северная Сирия» на самом деле для США довольно призрачная. «Федерация» экономически полностью изолирована и даже наличие нефтеносных «полей Омар» никакие стратегические задачи самообеспечения «Федерации» решить не может. Турция же больше доверяет даже не России – Ирану, ситуация ранее просто невозможная. Без Эрбиля «Федерация» не может претендовать на статус «Курдистана», поскольку 2\3 этой «Федерации» этнически либо арабская, либо туркоманская – не курдская, а сам проект РПК – «демократического конфедерализма» - очевидная утопия, которая не воспринимается серьезно арабскими племенами. Не забери США для арабских шейхов нефтяные поля, в «Федерации» вспыхнул бы натуральный племенной бунт. Но и сегодня США не могут гарантировать того, что Турция, Катар, Россия и Иран не перекупят верхушку «Федерации» по киркукскому сценарию. Более того, есть все признаки того, что, закончив «проблему Идлиба» именно этот сценарий будет реализован – тем же самым «темным гением» и с той же молниеносной эффективностью.
Саудовская Аравия в лице принца-реформатора М.бин-Сальмана решала встать на путь модернизации. Модернизация «по-саудовски» означает тоталитаризм относительно властной верхушки, обнуление самостоятельности боковых ветвей фамилии, сбор всех неучтенных «фондов» в одну кубышку, создание новых предприятий и переход на призывную армию. Затраты «в Трампа» оказались ловушкой-обманкой новой Администрации – сотни миллиардов будут теперь израсходованы впустую – все это предстоит компенсировать в условиях сильного Ирана, коалиции Катара и Турции, наличия России в Сирии и Б.Асада в Дамаске.
Сценарий «от США» просматривается уже довольно отчетливо. Во-первых, это создание автономных суннитских подразделений оппозиции Дамаску на территории «Федерации» - люди для этого из «халифата» у США остались. Через это разжигание нового конфликта, в котором Дамаск будут атаковать с трех сторон – с юга при поддержке Израиля, с северо-востока при поддержке США и с севера при поддержке Саудии. Т.е. все вернется «на круги своя», только стороны-противники Дамаска будут более организованы, более скоординированы. Возврат конфликта – это прямая апелляция к ООН – «уберите Асада, ибо далее это просто невозможно». Но вот незадача - реализовать эту стратегию без Турции практически невозможно. Либо Турция, либо Курдистан (Федерация). Третьего не дано.
Мы видим, как США начали раскачивать Иран. Отметим, что протесты, лозунги которых поразительно напоминают тезисы российской «пятой колонны» - «ни Газа, ни Ливан – наша жизнь Иран», «вы забыли о нас» и т.п. – «а могли бы раздать все пенсионерам». Также отметим, что они проходят одновременно в Луристане (запад), Реште (север), Мешхед (восток), Тегеран и Исфаган (центр) – щупают Иран с разных сторон и с разных этнических групп, также в Иране активизировались разные террористические ячейки, произошли взрывы на трубопроводах.
Вне всякого сомнения, что США постараются политически выдавить проиранские силы из парламентского большинства в Ираке. Для этого будут брошены большие средства на предвыборную кампанию. Справится ли Иран с этим вызовом – вопрос.
А что же все это значит для России?
Дело в том, что позиция России в регионе изначально определялась принципами баланса. Если есть независимый Курдистан – хорошо, Иран будет уравновешен. Нет его, независимого Курдистана, не беда - вложим кое-что в Саудовскую Аравию, кое-где уступим. Мы в регионе действуем по Договору и в рамках, а стратегическая задача – контроль нефтяных, ресурсных цен и контроль совокупного предложения. Сирийская кампания позволила добиться стабилизации цен на ресурсы, сделать выпуск управляемым и прогнозируемым, даже отыграть цены вверх. Создана база для противодействия НАТО в Средиземноморье. Каждое действие игроков позволяет России подкладывать гирьки большие и малые на разные чаши весов и снова балансировать ситуацию. Стратегическая задача – втянуть Китай в восстановление Сирии. Такая ситуация позволит нивелировать любые попытки «глобалистов» перезапустить сценарий конфликта в Сирии. Однако для этого нам, скорее всего,  придется помочь Китаю в Афганистане.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments