nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Новый Год. Некоторые итоги. Фронт внутренний.

События, которые определяют расклад сил на фронте «внутреннем» по старой доброй традиции пришлись (и довольно кучно, надо сказать) практически на последний квартал ушедшего года. Как обычно – факт свершившийся является не только и не столько собственно событием, сколько результатом того или иного процесса.


Как мы и рассматривали уже несколько ранее, перед новой президентской кампанией кое-кому приходится подводить итоги. И подведение их выявило следующее: в то время, пока Сам не вылезал из международной политики, а Он вынужден был этим заниматься, поскольку страна встроена в мировой сырьевой цикл, внутри страны правящая верхушка не смогла, не захотела (нужное подчеркнуть) заниматься переводом экономики на условную самоокупаемость. Пожалуй, впервые инфляционная дуга, вызванная известными причинами, практически не оказала влияния на совокупный выпуск. Сельское хозяйство и сельхоз.машиностроение выдали некоторый результат, который можно показать, но в целом это было сделано за счет неконкурентных факторов. Здесь и фактор антитурецких санкций, фактор антиевропейских санкций, фактор погодный – снижение урожайности и качества зерновых в ряде мировых центров.
Самое же печальное, что конец 2017г показал довольно тяжелую вещь – потребление на уровне населения не увеличилось в ноябре-декабре. Наверное, статистика последней недели еще даст данные, но уже понятно, что население предпочло скапливать, экономить, сберегать. Деньги берегут на январь-февраль, даже март. Такое положение может быть обусловлено как ожиданиями лишиться рабочего места, ожиданиями роста тарифов и проч. Т.е. потребительские ожидания явно формируются со знаком минус. На конец 2017г действительно зафиксировано максимальное число банкротств малого и среднего бизнеса. Эти процессы взаимосвязаны – ведь малый предпринимательский сектор живет как раз за счет потребительского спроса и сам в свою очередь этот спрос формирует.
Еще один звонок. Обратим внимание, что завершение активной фазы сирийской кампании прошло в целом вполне «буднично». Казалось бы – результат достигнут (это факт медицинский), однако ни СМИ, ни руководство, ни население не реагировали на это «бурно». Почему? Ответ, на взгляд Автора, лежит на поверхности – в 2015г Россия еще не верила, что армия стала другой, стала одной из ведущих сил в мире, в 2017г это уже стало понятно и даже привычно. А почему привычно? Потому что мы все еще потомки СССР и для нас в целом такое состояние вооруженных сил является не уникальным, а НОРМАЛЬНЫМ, должным - ненормально, когда происходят обратные вещи.
Конец года выявил истинный уровень дезинформации, исходящий от Правительства. Вишенкой на торте стала г-жа Набиуллина, которая на конференции на вопрос об инфляции, которую видит население, отрезала: «Это только кажется». Только не понятно, кому кажется – человеку во Владимирской области или г-же Набиуллиной, которая уровень инфляции на самом деле замеряет по среднегодовым курсовым колебаниям. Кто интересуется, может сам проверить, что у нас инфляцию замеряет не Росстат, а ЦБ и замеряет он ее по месячным, квартальным, полугодовым и годовым значениям обменного курса. Социологи придворные поют о том, что «рейтинг удовлетворенности россиян» вырос, рейтинг Самого - 86,5%. Кризис «в целом преодолен». На этом фоне тот же ЦБ не только ужесточает санкции, но и делает это в отношении банков, которые в том числе давали вложения в кредитование частного сектора: «Югра», «Промсвязьбанк». Можно ли все это было делать не методом «топора»? Все это закономерно приводит к тому, что ТОП-200 банков в этом году стали сворачивать кредитные программы. Бюджетные остатки по оценкам статистиков приближаются к 930млрд.руб., сколько на самом деле? После откровенного кровопускания в конце 2015г, когда страну покинули свыше 200млрд.долл, экономику так и держат в обескровленном состоянии. Вывод денег за рубеж может и снизился, но вот обратно ничего так и не пришло. По разным оценкам «вернулось» 2-3млрд.долл, не считая знаменитые 10млрд.долл по сделке с Роснефтью. Деньги «извне» не возвращаются, а изнутри «не дают» - результат такой откачки «крови» мы видим в конце 2017г.
Реальный рейтинг колеблется около 60-65%. Это много, но это не лучшая тенденция. Доверие к правительству Д.Медведева близко к 10%. Такой разрыв не может продолжаться вечно. Понятно, что ЦБ выполняет определенную работу – суть которой номинально заключается в подготовке к февралю. Вот только практика ноября-декабря 2015г показывает, что все может оказаться как раз с точностью «до наоборот».
Понимает ли это ВВП? Видимо сквозь паутину правительственной «информации» понимает, поскольку идет на выборы самовыдвиженцем. Дабы не ассоциироваться на 100% с текущим курсом. Но ведь это не совсем адекватно. Выдвижение П.Грудинина по сути дела является результатом консенсуса региональных элит, того самого среднего бизнеса, которые фактически идут в связке с огромной долей недовольного населения. Не поклонников мальчика «Алешеньки Навального», а реальных людей, массы. Суть этого сигнала – либо Сам меняет это правительство, либо будет второй тур. А что такое второй тур? По сути дела это первое за столь долгое время поражение. Поражение тем более бессмысленное, что оно на международной арене поставит под сомнения очевидные достижения нашей страны. Никто, за исключением особо «упоротых», не может назвать внешнюю политику, проводимую ВВП, неадекватной или безрезультатной. Но насколько эффективна эта политика «во вне», насколько системна и математически выверена она на «внешнем» рынке, столь же бессистемна, хаотична она на рынке «внутреннем». Этот разрыв должен быть преодолен.
США, которые живут в парадигме эгалитарных моделей управления, совершенно искренне считают, что элиты определяют все, а население лишь изредка корректирует политику при фактической несменяемости основных элитарных групп. Консенсус элит приводит либо к сохранению на вершине пирамиды того или иного персонажа, либо к его смещению.  Именно поэтому заготовка реальных антироссийских санкций назначена на февраль – чтобы к 11-18марта элиты подняли бунт. Складывается явное впечатление, что наша либеральная элита по сути дела готовится к этому. Активы не возвращаются. Это означает лишь то, что ею получены гарантии неприкосновенности оных. Только и всего. А куда пойдет удар, ну туда, куда, к примеру, укажут некоторые «знающие персонажи» - кое-то решил пошантажировать и вот присел на энное число лет, говоря о том, как «трудно быть простым человеком».
На самом деле 2018г февраль-март месяц будут временем своеобразного «левого поворота». Не переворота, а именно поворота. С высокой долей вероятности Автор предполагает, что ВВП возглавит сам этот «левый поворот», не дожидаясь более сложных событий. Дело в том, что либеральная элита после февраля максимально осложнит стране жизнь. Совместить вола и трепетную лань в одной упряжке больше будет невозможно.
Также важно и то, что американцы заморозили активы казахского суверенного фонда – заморозили 22млрд.долл. Автор долгое время вполне резонно считал, что США не будут идти на подобные радикальные шаги, которые фактически обнуляют их репутацию. Но давайте посмотрим правде в глаза – с России за полтора года сняли ренту в 236млрд.долл (вывод+трежерерс), Япония – только военных заказов на 18млрд.долл, Корея – 21млрд.долл, инвестиции в НАТО от ЕС – 140млрд.долл, Саудовская Аравия – 400млрд.долл, Катар – 120млрд.долл, Ирану не вернули 70млрд.долл. Список можно продолжать, а в нем уже чуть более 1 трлн.долл. За один год 1\20 своих «минусов» США отыграли. В этом плане и около 100млрд.долл российских активов также пойдут в «общий котел» + частные активы. А сколько выведено через оффшоризацию средств из РФ за десять и более лет? Они, правда, не лежат в виде золота или записанных цифр на счетах – они находятся в недвижимости, в акциях, инвестиционных и трастовых фондах, но которые спокойно перепишут все это под санкционным давлением. И что? Ну вот пожалуйста – еще 1\20 от «минусов» США. Да, этот ресурс не безграничен, его не так легко применить, как кажется, но осложнений от этого «оффшорникам» - выше головы.
Плюс России заключается в том, что денег этих в стране уже нет, более того, они в нее не придут, не пришли до сего дня – не придут и потом. Американские трежерис, конечно, желательно уже сейчас по частям продать Китаю, пусть и с дисконтом. Но и заморозка их не обрушит экономику. Даже сегодня внутренняя система имеет накопленные резервы.
Появление на столь серьезной позиции П.Грудинина, который, по сути дела, даже не входит в ряды КПРФ, «как бы намекает» на то, что эта фигура является конкретным выражением консенсуса российских элит «второго эшелона». Выдвижение его от КПРФ также не случайно – это единственная структура, которая обладает реальной сетью на уровне регионов, значительная часть электората ее хорошо моблизуема. Но именно такое выдвижение «не из партии, но от партии» (хотя и из числа «сочувствующих идеям») свидетельствует о том, что консенсус найден уже между как элитой «от КПРФ», так и со стороны тех регионалов, что долгое время шли попутно с Единой Россией. А это уже важный вопрос.
В общем – интрига, хотя данный термин тут подходит не очень удачно. Скорее вынужденная неизбежность. Автор очень удивится, если в марте «левого поворота» не произойдет. В таком случае вообще велика вероятность того, что левый поворот рано или поздно превратится в «левый переворот» - тот сценарий, который Автор рассматривает как наиболее негативный для страны. Все же думается, что у Самого достаточно ресурсов, чтобы оседлать этот процесс и завершить  преодоление «западного ига», в которое попала страна с распадом СССР.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments