nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Никки Хейли не подвела

Сегодня в ночь пройдет заседание СБ ООН по "иранской проблеме". Созывает США, которые крайне озабочены происходящими там "недемократическими" вещами. Всем все понятно, соберутся, Великобритания, США и Франция осудят, Россия ветирует, Китай воздержится. Тут интересно несколько иное.

1. Приоритеты Трампа никуда не девались - ему нужна дорогая нефть на внешних рынках, чтобы сделать нефть "внутреннюю" одновременно и дешевой, и окупаемой. Задача только кажется противоречивой. Саудовцы жаждут роста цен - им нужна нефть по 90долл и выше. ЕС нужна дешевая нефть, а России нужна нефть не выше 70ти долл. Как раз для того, чтобы балансировать доходную часть, но чтобы при этом общая конкуренция не росла.

2. На пути каждого из этих игроков стоит Иран, с точки зрения интересов РФ - Иран должен участвовать в сделке и продавать свою нефть, с точки зрения ЕС Ирану надо больше продавать, а вот с точки зрения Саудии и США Иран должен выпуск свой прекратить. Все надо вернуть к санкциям, чтобы Иран не мог нормально осуществлять проводки денежных средств. Ограничение выпуска из Ирана позволит Саудии и США выйти на ценовой рост, который им так необходим - одним для затыкания дыр в бюджете, другим для запуска производства и привлечения под это средств. Саудию Трамп ощипал как курицу и им надо восполнять потери.

3. Пока Иран работает на рынке открыто все вынуждены сохранять формат ОПЕК+, уйдет Иран "в тень" - можно будет отказаться от него. Позиция России тут понятна - Иран нужен для того, чтобы предложение на рынке, альтернативное предложение заметим, позволяло не выйти за верхнюю планку.

4. Тут интересы Саудов, США и Израиля сходятся - Иран надо ограничить. А как? Ну во-первых отменить ядерную сделку. Способы для этого у США есть, вопрос в другом, что это крайне невыгодно для ЕС, это по сути дела прямой конфликт. Но и в качестве альтернативы США здесь может ждать вкусный бонус. Ниже мы рассматривали причины и предпосылки иранских протестов. Одним из базовых факторов являются завышенные ожидания от торговли с ЕС. Оно и понятно - ведь страна ведет две войны, а США из 100млрд.долл иранских активов разблокировали только 30, а остальные и не собираются. При прочих равных разблокировка этих активов позволила бы вкупе с ростом товарооборота Ирана и войной заниматься и внутренним развитием. А сейчас либо\либо. Средств мало. Иран ведь еще и в Сирию вкладывается - например, зерном и мукой, нефтью и нефтепродуктами и проч. Это тоже деньги.

5. США постояв "сбоку" от этих протестов естественно уловили эту слабость внутреннюю Ирана - население ждет роста доходов от рынка ЕС, бюджетные ограничения высоки в Иране. Поэтому сегодня мы будем наблюдать просто ломовые попытки США выйти из ядерной сделки. Приз слишком велик, настолько, что можно и с ЕС поругаться. Да, все это выглядит откровенно глупо с внешней стороны, но разве это в истеблишменте кого-то в США волновало?

6. Хейли ведет себя почти как новый глава ГосДепа США. Трамп и Тиллерсон похоже уже разошлись как в море корабли. Трамп (видимо Беннон тут не привирает) оказался в политике подвержен нарциссизму. Он проводит много времени в Твиттере, у телевизора, его волнуют все укусы в СМИ и проч. Он как ребенок отвечает Ким Чен Ыну, хочет быть "непредсказуемым" (хотя его непредсказуемость просчитывается), не хочет выполнять обязательства (как с саудитами, как с турками). Для Трампа развести саудитов на бабки - выгодная сделка, а для Тиллерсона-нефтяника - это катастрофа. Рейдер-девелопер не сходится в принципах работы с нефтяником из группы Эккссон ))). Соотвественно на первый план приходят те, кто поет осанну и ходит с пальмовыми ветвями вокруг Трампа - а это доча и тесть, Хейли и Меттис. Хейли не глупая дама, но она выполнит и поддержит любую глупость (например, перенос столицы в Иерусалим), а Меттис полетит на "крыльях любви" в Северную Корею, раз прикажут и слова не скажет. Для Трампа выкачать деньги из японцев или корейцев - удовольствие. Но тут как и Иерусалимом - можно было раскачивать тему "отмены ядерной сделки" и без этого шага. Это же вредит. Но тут главное - эффект перед зеркалом)))).

7. Стратегически возврат Ирана в санкционный режим очень сильно ограничит его способности к проекции силы. Не сказать, что для России это было бы совсем плохо. Но не сейчас и не этими методами. Всего можно достичь тоньше, грамотнее, стратегически точнее. Поэтому этим планам США многие будут сопротивляться. Другое дело, что США из ядерной сделки выйдут. Слишком велик приз в игре.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments