nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Ливия

http://vz.ru/news/2017/1/4/852330.html
            "Ливия готова принять любую возможную инициативу России, чтобы наладить политический диалог в стране, так как Москва имеет контакты с каждой из сторон конфликта, при этом обладает взвешенной позицией по ситуации", сказал вице-премьер правительства нацсогласия страны Ахмед Майтиг.

Он призвал Москву «вести свою дипломатию», убеждая остальные стороны конфликта принять политическое соглашение и включиться в процесс урегулирования. Он также отметил, что командующий армией страны Халифа Хафтар, который пока не признает новые власти Ливии, также должен включиться в политический диалог. «Это не какая-то прихоть, а так делается во всех странах - военное командование всегда находится под властью политического руководства», - подчеркнул Майтиг.
            Западные СМИ утверждали, что Москва намерена занять сторону Хафтара в ливийском конфликте, однако Россия поддерживает связи и с правительством нацсогласия.

           Собственно, что и разъясняется так долго и упорно. От России ждут взвешенного и равноценного подхода в поиске решений. Это качество арбитра безумно важно на Ближнем Востоке, где десятки нюансов могут за ночь похоронить все договоренности. Россия сегодня единственная страна т.н. "европейской цивилизации", которой готовы доверить реальный арбитраж сложных вопросов в регионе. И Сирийская кампания показала, что да, Россия способна на это.
          Заявление ливийца - лучшее доказательство того, что надо снизить эмоции в плане "додавить оппозицию в сирийском Идлибе" и т.п. Сравнять все с землей с земли, с моря и с воздуха мы можем, показали раз, другой, чтобы сомнения не возникали, но ставить это как МЕТОД, ни в коем случае. Есть одна страна, которая использует это уже сто лет - США. Приглашают ли США в сложный регион арбитром? Да, Боже упаси. США равняют ланшафт, а наши советники лазают по пескам, по поселкам, сидят с племенными старейшинами, ездят часто в одиночку на совещания групировок под их честное слово и подписывают для западного человека казалось бы ничего не значащие бумаги. Но ведь это ценнее воздушных ударов США "умными бомбами".
          Восток не удивляется "умным бомбам", там не очень высоко ценят людей, которые их сбрасывают, а вот качества человека, офицера, который без охраны, под данное ему слово, едет на перговоры в горы, выезжает вместе боевиками и их семьями из Алеппо, беря на себя роль гаранта - это там не забывают.
          Сейчас на очереди в наш "арбитраж" афганцы - уж на что была сложная ситуация, сколько горя всем принесла эта война, но вот через тридцать лет они обращаются именно к России.
          Псевдопатриоты, которым мало самолетов, вертолетов и "Бастионов" в арабских песках, которые думают, что через это Россия "застолбит" себе место в мире, стоит задуматься над тем, что Россия, будучи как раз незаинтересованным арбитром в регионе, постепенно обспечивает себе такое влияние на центральный сырьевой узел мира, которое США через пятьдесят лет бесконечных войн даже и не снилось.  Это и есть натоящая "мягкая сила", а не Голливуд, "цветные революции" и "экспорт демократии".  

   
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments