nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Африн

Итак, операция Турции в Африне началась. С сегодняшнего дня к бомбардировкам подключилась турецкая авиация. Событие было прогнозируемым, но слишком много вещей требует пояснений. У наблюдателя возникает закономерный вопрос – почему именно Африн, который является «как бы российской зоной контроля», почему не «американский» Манбидж и прочие - Ракка и Кобани, к примеру? Нет ли здесь какого-то «удара в спину» очередного?

Дело в том, что Афринский «кантон» является такой же частью системы ТЕВ-ДЕМ РПК\ПДС . Еще в 2016г. ПДС провозгласило создание т.н. «Федерации «Северная Сирия» со своей «конституцией» и органами управления. РПК перенесло в Сирию турецкий опыт создания параллельных управленческих структур, а, укрепившись, практически полностью подавило любые формы оппозиции (подробнее об этом можно почитать в материале «Федерация Северная Сирия – бег по кругу» - ссылка в предыдущем посте). Все, кто заявлял политически о каких-то национальных приоритетах, ассирийцы ли, арабы ли, курды ли – были разными путями выдавлены из подконтрольных территорий. Официально было объявлено, что из политического процесса исключаются любые объединения, которые не встраиваются в систему ТЕВ-ДЕМ. Надо понимать, что по идеологии РПК\ПДС государственные традиционные институты объявляются анахронизмом и откровенным «злом», поэтому любые попытки как-то переговариваться по линии Дамаск-Москва-ПДС терпели неудачу. Совместить эти структуры невозможно (об идеологической платформе ПДС - такдже ссылка в предыдущем посте)

В силу того, что с советских времен между СССР\РФ и представителями РПК сохранялись довольно устойчивые связи, МИД РФ старался использовать это для диалога. Тем не менее, чем дальше уходила ситуация, тем яснее становилось, что это лишь переливание из пустого в порожнее. Так ПДС фактически обманули Дамаск, пообещав Асаду установление гос.институтов Сирии в Манбидже, прикрывшись при этом российской военной полицией , затем уперлись по вопросу использования гидроузла в Табке, затем был сбитый сирийский самолет под Ресафой, затем торги вокруг полей Омар и проч. В итоге стало понятно, что ни политически, ни экономически Северная Сирия, которая полностью сформирована через американское участие и управление принадлежит анархистам из ПДС\РПК, не может интегрироваться с Дамаском, ни на условиях автономии, ни как либо еще. Американцы вели переговоры с ПДС еще с начала 2014г, с середины 2015г. началось формирование отрядов так называемых SDF\СДС, которые были бы формально не в зоне влияния ПДС\РПК, но на самом деле в этом плане было все предельно понятно. Через операцию в Манбидже, Ракке и Дейр-эс-Зоре США пытались спаять в СДС арабов, ассирийцев, туркоманов и курдов, чтобы впоследствии фактически вычленить эту территорию из состава Сирии, создать противовес Турции и Эрдогану и полностью делегитимизировать правительство Асада в Дамаске. Турцию на этот «праздник жизни» не пригласили и Эрдогану через посредство Москвы пришлось вбивать клин между Манбиджем и Африном.

Успех Ирана в вопросе Иракского Курдистана показал, что клановом курдском обществе невозможно достичь реального консенсуса даже по такому вопросу как собственное государство. Обострение отношений между Саудовской Аравией и Катаром внесло окончательный раскол в антиасадовскую «зеленую» коалицию. Саудиты в пику Эрдогану стали даже финансировать ПДС и т.н. «Северную Сирию». В ответ турки решают воспользоваться противоречиями между арабской, туркоманской и курдской частями СДС. Американцы, заметив это, стали придерживать оружие для арабов в пользу курдов. Также важный фактор и то, что восточная нефть также оказалась практически полностью в руках ПДС как и каналы сбыта ее в Ирак.

Для РПК не играет никакой роли, какое конкретно государство поддерживать - согласно их идеологии, любое государство есть абсолютное зло, поэтому все решается выгодой – платит Иран, РПК противодействует курдской государственности в Ираке, платит США – сирийской государственности и турецкой. Надо закрыться от турок – привлекут Москву обещаниями «дружить с Асадом, быть автономными в составе единой Сирии» и т.п. Этот торг мог бы идти вечно. Игры с флагами РФ в Африне, российским присутствием и органами власти Дамаска в Манбидже показали – с ПДС договориться об автономии невозможно. ПДС неоднократно предлагались пути для «торговли» по автономии – Асад и БААС первоначально категорически не хотели вести речь об автономизации, и тем не менее три раза за последний квартал Дамаск официально объявлял о такой возможности.

США откровенно переиграли с поставками вооружения. По большому счету США уже начали готовить Северную Сирию к войне против Дамаска, поскольку стало очевидно – Асад так или иначе возьмет контроль над большей частью Идлиба. Создание же «пограничных сил» поставило в этом вопросе жирную точку. Но и тут ПДС осталось верно себе. Перед началом операции турок в Африне произошло следующее
1.РФ дает информацию о том, что российская военная полиция покидает Африн – она и правда передислоцируется.
2. ПДС идет на переговоры с Дамаском, после чего полиция возвращается, а МИД Сирии делает заявление, что турецкие самолеты будут сбиваться. Турция приостанавливает операцию.
3. ПДС предлагает вариант «а-ля Манбидж», т.е. мы вывешиваем сирийские флаги рядом с нашими, но государственных институтов Сирии на нашей территории по факту не будет.
4. Дамаск отказывается – второго Манбиджа не будет. ПДС отказывается. Военная полиция РФ выходит. Турки начинают авиаудары.

Отметим, что Иран, который во многом помогал РПК, сегодня в принципе молчит. На самом деле, турецкая операция показывает, что ближневосточная «игра престолов» перешла в новую фазу. В ней либо Ближний Восток будет переформатирован в угоду американской «углеводородной концепции», либо он сам пересоберет себя заново. Сегодня Турция и Иран действуют как самостоятельные единицы, близок к этому Египет, Пакистан идет в связке с Китаем и выступает далеко не с проамериканских позиций. В этой ситуации Турции требуется большая свобода действий, особенности в преддверии внеочередных выборов президента в 2018г. Эрдогану нужна успешная кампания, Дамаску важно, чтобы турки максимально облегчили фронт в Идлибе и ослабили Ан-Нусру.

Фактически мы имеем дело с двумя параллельными оперативными планами. Задача турок в Африне – отрезать равнинную часть кантона от поставок из Джазиры, Манбиджа и Кобани, причем сделать это таким образом, чтобы руководство РПК вынуждено было покинуть Африн и переместиться на восток, после чего Дамаск занимает полноценно территорию кантона. Попутно Дамаск и Иран полностью забирают под себя все территории по линии разграничения (зоны деэскалации) в Идлибе, обнуляя Ан-Нусру и оставляя только протурецкие формирования. В Манбидже и на территории, контролируемой ПДС, посредством катарских денег и турецких агентов поднимается антикурдское волнение, которое постепенно перерастает в локальные столкновения, где турецкая армия вынуждена «защищать ущемляемых террористами РПК туркоманов и арабов». В таком случае США будет довольно сложно контролировать ситуацию. Хаос станет практически неуправляемым. Если стратегия будет удачной, то фактически будущее Сирии будет полностью определяться в четверке Турция-Сирия-Иран-Россия, где стороны рано или поздно придут к вынужденному примирению Дамаска и Анкары.

Каждый игрок будет для себя решать по ситуации. Единственное дополнение, учитывая, что левые в ЕС довольно сильно симпатизируют РПК, Иран не будет скорее всего медийно активничать в этой заварухе. Ему еще надо сохранять хорошие отношения с Евросоюзом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments