nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Грудинин и Профсоюз

Ниже мы рассматривали некоторые аспекты, связанные с выдвижением П.Грудинина.
"Появление на столь серьезной позиции П.Грудинина, который, по сути дела, даже не входит в ряды КПРФ, «как бы намекает» на то, что эта фигура является конкретным выражением консенсуса российских элит «второго эшелона». Выдвижение его от КПРФ также не случайно – это единственная структура, которая обладает реальной сетью на уровне регионов, значительная часть электората ее хорошо моблизуема. Но именно такое выдвижение «не из партии, но от партии» (хотя и из числа «сочувствующих идеям») свидетельствует о том, что консенсус найден уже между как элитой «от КПРФ», так и со стороны тех регионалов, что долгое время шли попутно с Единой Россией".
Занятно наблюдать как КПРФ подключила все медийные ресурсы для пиара "внепартийного" кандидата. Лично меня мало волнуют разного рода компроматы - торговал ли он землей, не торговал ли, строил сады, не строил и т.д. Потому что, кандидат от КПРФ, который имеет в программе аж целых (!) 20 шагов, ничего не говорит о профсоюзах и рабочем движении вообще. Вот эти "шаги".
1. Смена экономической стратегии.
2. Восстановление экономического суверенитета России.
3. Кредитные ресурсы – на восстановление экономики.
4. Новая индустриализация, модернизация экономики и её вывод на инновационные рельсы.
5. Обеспечение продовольственной безопасности России
6. Наша историческая задача – обеспечить возрождение «провинциальной» России.
7. Контроль над ценами на основные продукты и товары первой необходимости, на тарифы ЖКХ.
8. Налоги – в интересах справедливости и развития.

9. Восстановление гарантий на труд и 8-часовой рабочий день, обеспечение людей работой и приличной зарплатой. Минимальная заработная плата составит 25000-30000 рублей. Человек труда станет достойно зарабатывать, достойно отдыхать и восстанавливать свои силы. Мы вернём гарантии трудоустройства молодежи. Выпускники государственных ВУЗов получат гарантированное первое рабочее место. Будут запущены масштабные программы переобучения и повышения квалификации.

10. Разрушение социальной сферы будет остановлено.
11. Материнство и детство получат всемерную поддержку.
12. Гражданам – достойные пенсии.
13. Мы защитим духовное здоровье нации. Возродим отечественную культуру.
14. Мы гарантируем массовое строительство качественного и доступного жилья.
15. Обуздать жадность ростовщиков.
16. Обеспечить защиту природы.
17. Гарантировать обороноспособность и безопасность страны, высокий научно-технический уровень оборонной промышленности.
18. Справедливый суд будет на стороне закона, гражданина и общества, а не олигархата.
19. Восстановление системы народовластия и народного представительства.
20. Повышение качества государственного управления.

Мы тут видим все, кроме рабочего движения. Оно и понятно - собственник средств производства И НЕ ДОЛЖЕН ПИСАТЬ ПРОГРАММУ РАБОЧЕГО ДВИЖЕНИЯ, да и вообще программу защиты прав НАЕМНОГО ТРУДА. Он должен заниматься защитой интересов и прав СВОЕГО собственного "электората" - а это региональные собственники средств производства среднего уровня. Не олигархи, не представители ТНК, а владельцы региональных цехов, заводов и проч. Конечно и несомненно, что у этого слоя должен быть свой представитель, своя система выражения интересов.

Но ведь в России (как и во всем мире) главная проблема - неравенство. А решить ее может только рабочее движение "снизу" и только та партия или сила, которая будет этим предметно заниматься. Тогда возникнет БАЛАНС между собственниками и наемным классом. Предположение, что П.Грудинин, как Л.Толстой может "опроститься", одеть лапти и "пойти в народ", "народничать" - просто противоречит принципу диалектики. Это уход от решения проблемы, а не разрешение противоречий.

Более того, сегодня "классический" рабочий класс это не только "условные рабочие и колхозники" - это наемный класс в целом. Выстроить систему представительства и условных профсоюзов - представителей и выразителей интересов такого класса - это задача на Нобелевскую премию. Но П.Грудинин не ставит задачу решить проблему профсоюза даже в рамках традиционных подходов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments