nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Африн

Читаешь комментарии по Африну и прямо диву даешься. Вот почему же Турция пришла именно в Африн, а не в Манбидж. Мол именно в тот кантон, где у РФ якобы "хорошие" отношения и проч.
Чем отличается Африн от остальных кантонов курдской "вольницы"? Африн это горная цитадель, где практически нет национальной чересполосицы. Африн это горная цитадель РПК не только собственно в Сирии, но это фактически аналог горной гряды Кандиль, где уже десятилетия находится высшее руководство Рабочей партии Курдистана.

Когда говорят, что мол в Африне нет РПК или в Африне "мало РПК" - это же просто ложь. Именно в Африне находятся базы РПК, именно в Африне базируются "интербригады" - РПК из европейцев и американцев. Все это прекрасно известно и в Турции, и в РФ, и в Сирии, и в США. Именно поэтому главная задача Эрдогана - сломить хребет РПК в их сирийской цитадели. Если у турецкого "султана" получится это, то с учетом чересполосицы национальностей в других кантонах, с учетом давних национальных проблем в СДС\SDF операция в Манбидже будет для Эрдогана значительно облегчена - он сможет опереться на десятки противоречий между арабами, ассирийцами, туркоманами и курдами.

Именно поэтому для Эрдогана главная цель именно Африн. Западная пропаганда вкупе с т.н. "сирийской оппозицией" раскручивают в медиа следующие посылы:
- Россия надавила на Дамаск, разрешив операцию Эрдогана, Россия просто продавила эту операцию, не ориентируясь на мнение сирийцев
- Иран в трауре от того, что Турция пошла на столь решительные шаги и на самом деле Турция ослабляет Иран, у которого были контакты в РПК.

Посылы понятны, как и с случае с "атакой дронов на Хмеймим", где только ленивый не писал, что это мол свидетельство того, что в Дамаске существует "антирусская партия", что отношения Москвы и Асада натянуты и проч. Вот и здесь все в одну копилку кладется.

На самом деле именно МИД РФ два года просто умолял и уговаривал Дамаск сесть за стол переговоров с ПДС\РПК. Дамаск был категорически против этого, поскольку тот же Асад прекрасно ориентируется в нюансах идеологической платформы ПДС\РПК. Посредничал и Иран, который часто использовал РПК в своих целях и снабжал их по мере необходимости. Иран решал проблемы в Камышло, Иран решал через РПК свои вопросы в Ираке, но и иранцы не могли добиться от сторон переговорной позиции. Надо понимать, что Дамаск Асада и самые упоротые из "зеленых бородачей" сходятся во мнении - никакой курдской "особой государственности" быть не должно. Идея К.Сулеймани о размене южной нефти Дейр-эс-Зора на переговорную позицию уперлась (и логично) в кураторство США. Дело в том, что транзит нефти после октября прошлого года физически невозможен без "соизволения" Ирана и Турции. В этом плане сам захват нефти мало что решает, нужен транзит и деньги. РПК получало нефть, помогало в Ираке Ирану, в ответ получало долю в транзите и относительно спокойное отношение от арабских племен Дейр-эс-Зора.

США решили внести в эту "идиллию" крепкую дозу нечистот и объявили о формировании вместо СДС "пограничных войск". Идея, которой надо было прикрыть новые отряды, нацеленные на фактический и юридический разрыв Сирии. Турция вышла с операцией "Оливковая Ветвь". При этом любой бы на месте турецкого лидера начал эту операцию именно с Африна. Суть Африна прекрасно понимают сами курды, но не понимают, к примеру, российские наблюдатели, которые видят за этим "пророссийских курдов". В РПК нет пророссийских курдов. Там есть идеологи, которые считают любое государство анахронизмом и своей позицией - стравливать государства в своих целях. США и Турцию, США и РФ, РФ и Турцию и т.д. Это идеологическая база людей, которые управляют горной цитаделью Африн. Автор не преувеличивает это ни на йоту.

Суть этой операции для РФ в регионе не только в срыве американских планов по раздроблению Сирии, но еще и в том, что именно эта операция парадоксально на определенных уровнях приведет к восстановлению отношений между Эрдоганом и Асадом. Это тот редкий случай, когда возможно достичь единой позиции между асадистами и антиасадистами, османистами и баасовцами. Да, этот процесс будет очень сложным, но шансы на его результат весьма высоки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments