nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

На "подумать"

Каждый кредит требует от банка определенной доли резервирования средств. С одной стороны, потребительское кредитование стимулирует рост экономики. С другой стороны, оно же неизбежно стимулирует импорт, который по сути означает вывод средств. В голой теории средства, накопленные в банковской системе, должны выйти в ту сферу, которая даст рост производства товаров и услуг, которые затем уже будут простимулированы потребительским кредитом. Цикл замыкается и деньги начинают работать сами на себя.

Тем не менее, ЦБ фактически вводит такие нормы резерва, которые обнуляют традиционный кредит в производство, одновременно ЦБ ставит верхние планки по потребкредитам и обкладывает и их повышенной нормой резервирования. Банкам, которые традиционно мухлюют с отчетностью по нормативам, начинают "закручивать ласты". Все бы хорошо, но деньги в экономику не идут. Существует много теорий на этот счет, зачем ЦБ эти манипуляции, есть примитивные, а есть и конспиративные.

На взгляд Автора все это свидетельствует о достаточно топорной, но последовательной позиции по накоплению финансовых ресурсов в государственных руках. Вот вы банк, если вы резервируете активы, то вы часть своего капитала по сути (пусть и виртуально) помещаете в государственный депозит. Сегодня он составляет около 40% всей начисленной оборотки кредитного портфеля. Если раньше можно было манипулировать с закладками, то сегодня можно влететь "в историю". Для чего это нужно - чтобы в определенный момент около половины активов банковской системы оказалось в государственных руках. Вот ничем кроме будущего "левого поворота" объяснить это не получается. Другое дело, что регионы практически лишаются традиционных каналов поступления денег. На уровне Москвы это видится как терпимое, на уровне регионов как беда. Здесь нужны какие-то механизмы регуляции, балансировки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments