nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Трамп и Черное Золото или о чем стоит задуматься некоторым шейхам

        Программа Трампа относительно нефти содержит в себе один весьма противоречивый пункт – обеспечение дешевыми нефтью, газом и их производными продуктами будущего роста экономики США. Несомненно, что до тех пор, пока человечество не научилось получать продукты, аналогичные синтезируемым из углеводородного сырья, а также не создало и не освоило принципиально иные источники массовой и дешевой энергии, о свертывании «нефтяной эры» говорить будет рано.

ОПЕК Трамп откровенно не любит, собственно как и монархии стран Залива, которые богатеют на продаже углеводородов и, прежде всего, продаже в США.
        В теории у США есть в наличии колоссальные запасы сырья, развитая промышленность и технологии, а также финансовый ресурс. Однако, при всей развитости этой базы, у нее есть ряд существенных ограничений
        Располагаемые запасы и потребление
        Технологически извлекаемые запасы в США существенно ниже общих разведанных и прогнозируемых запасов. В частности, запасы природного газа текущие – 8,7трлн.куб.м, извлекаемые сланцы- 3,6трлн.куб.м, потенциальные – 24трлн.куб.м. Запасы нефти текущие – 5,3млрд.тонн, извлекаемые сланцевые – 7,7млрд.тонн, потенциальные сланцевые – 35млрд.тонн. Много это или мало? Это много. Это первое и второе место по потенциалу в мире, однако, если учитывать уровень потребления, то картина становится относительно скромной.
США (газ) Запасы Добыча Потребление Импорт Экспорт Годы
США  наст.время 8,731 0,689 0,647 0,106 0,149 12,7
США с уч.сланца 12,331 0,795 0,647 - 0,149 13,1
США с уч.сланца и роста 5% 12,331 0,828 0,679 - 0,149 12,6
США с уч.сланца и роста 5% без экспорта 12,331 0,713 0,713 - - 17,3
        Если предположить, что США в ближайшее время откажутся от импорта природного газа (фактически реэкпорта газа Катара) и полностью перейдут на свое производство, сохранив долю на внешних рынках, то в текущем режиме потребления собственных извлекаемых запасов стране хватит на 13 лет, а при росте потребления на 5% на 12,6% лет. Сокращение экспорта позволит "растянуть удовольствие" еще на 5лет даже с учетом роста добычи в 5%
США (нефть) Запасы Добыча Потребление Импорт Экспорт Годы
США  наст.время 5,370 0,387 1,024 0,637 - 13,9
США с уч.сланца 13,142 1,024 1,024 - - 12,8
США с уч.сланца и роста 5% 13,142 1,075 1,075 - - 12,2
      Аналогичная ситуация складывается и с сырой нефтью. В 2016г. США впервые открыли резервы и отправили нефть на внешние рынки, однако, объемы поставок были минимальные как и реальные контракты, и это немудрено. Рост экспорта за счет роста объемов собственной добычи на при росте объема потребления на внутреннем рынке позволит США развиваться на своих резервах менее 10 лет. Полный отказ от импорта на  год еще сократит время  работы на собственном сырье, а с учетом роста потребления и полного отказа от экспорта цикл составит 12лет.  Это очень низкие показатели самообеспеченности базовым сырьем.
* * *
В этой ситуации возникает парадокс, новые запасы могут извлечены только затратным способом с ростом себестоимости, однако Трампу нужна дешевая, максимально дешевая нефть, максимально дешевый бензин и прочие производные. А не извлекать их нельзя, иначе не обеспечить своим сырьем собственный же рынок. Как же дешево продавать, если не получается дешево извлекать? Инвестиции пойдут в отрасль, если отрасль будет окупаема. Бум сланца, на подставной бухгалтерской отчетности в 2010-2013гг прошел и второй такой пирамиды на рынке уже не будет. Крупным компаниям нужна окупаемость.
Текущая цена на рынках в 47-50 долл - это ниже порога условной себестоимости сланцевых проектов, которые имеют показатели по "легким" направлениям - 40-45долл, а по ряду кластеров от 80 долл и выше.
          Получается, что важнейшая часть программы Трампа это блеф? Нет не блеф.
* * *
Реализовать программу Трампа можно только в случае, если отсечь внутренний рынок США от внешнего рынка, внешней биржи. Сделать это можно только одним способом - предоставить сланцевый рынок не специализированным компаниям как в данный момент, а мощным американским ТНК, дав им налоговые льготы и преференции, в частности, при разработке новых участков, дотации на транспортировку внутри страны, а также обеспечив им иные источники заработка, которые будут покрывать издержки при разработке внутренних запасов в США и насыщении дешевой продукцией внутреннего рынка. Но, где же их взять? А вот где.
"ОПЕК это в реальности картельный сговор (преступление в США). Это преступная организация. Саудовская Аравия фактически финансирует терроризм на деньги налогоплательщиков США. Венесуэла и Иран еще и считают США прямыми врагами. ОПЕК это враг США" (Д.Трамп)
     Если Трамп хочет снизить цену на внутреннем рынке США, то ему придется не снижать цены на мировых рынках, а наоборот максимально повысить их, чтобы компенсировать издержки американских компаний. Но делать это в связке с ОПЕК он не сможет, не хочет и не будет. Потому что основная часть компаний стран Залива в настоящее время представляют собой прежде всего государственные предприятия. Чтоб американские ТНК могли дешево продавать американскую нефть американцам, они должны продавать дорогую нефть в Китай и Европу. Чем дороже нефть в Европе и Китае, и дешевле в США, тем сильнее США в конкуренции за себестоимость выпуска продукции.
* * *
    Реализовать подобную пардоксальную стратегию "дешевая американская нефть - дорогая мировая" Трамп может только путем экспроприации нефтяных запасов в странах Залива, сокращения в странах Залива выпуска, возврата к ситуации до нефтяного кризива 70х годов, когда не шейхи, а американские компании ВЛАДЕЛИ аравийской нефтью. Умный Катар заранее подсуетился в этом направлении, а вот позиция Саудовской Аравии и остальных эмиратов может им, начиная с 2017г., выйти боком.
          Для США будет удивительно рациональным вариантом провести одну небольшую кампанию в Заливе, которая вернет армии США былое уважение, а нефтяные запасы региона под зонтик американских ТНК. Арабские монархии не зря напряглись с избранием Трампа. Для такой военной камании Трампу даже не нужно будет выдумывать пробирки, показывать их в ООН и прочее, ему нужно будет просто опубликовать ряд архивов ЦРУ за некоторые годы.

          А как американскому бюджету залатать пробелы в налоговых льготах, преференциях и т.п.? Трамп и на это впорос дает вполне конкретный ответ."Ирак должен заплатить США за «освобождение» от диктатуры, предоставив часть нефтяных богатств, но Ирак этого делать не собирается. США должны сами взять то, что Ирак не хочет отдать".И можно не сомневаться, что Трамп указанное возьмет.
* * *
   Причем же здесь "будущая дружба с Россией"? Нам (России) ведь выгоден этот вариант, можно и не "дружить",  а просто подождать в стороне?
        В целом вариант выгоден. Но России крайне нужны инвестиции, большие инвестиции, серьезные инвестиции. Россия ждет таких инвестиций из Китая, которому крайне важны дешевые энергоресурсы. И не зря Китай заключает контракты не от биржевых цен, а от себстоимости добычи - по твердым ценам. Китай страхуется. США крайне невыгодна поставка в Китай дешевых ресурсов с севера, в то время как самим США придется бороться за рост цен и снижение конкурентоспосбности Китая. И вот одним из предметов будущей дружбы и станет внсение измений в контрактную базу по сырью между Росией и Китаем. А вот способны ли США обеспечить потенциальный Китайскому уровень инвестиций в Россию это уже вопрос расчетов и больших переговоров в 2017г.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments