nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Малозаметные новости

            В России есть много разных традиций. Одна из них досталась нам в наследство от Византии, прочно укоренилась, благополучно дожила до наших дней и, скорее всего, переживет и нас с вами. Эта традиция - предельная содержательность сигналов верховной власти. В отличие от западной традиции (в данном случае это просто констатация географии) российкая не предусматривает возможности высказывания "просто так". Всякий сигнал выверен по цели, по месту и по содержанию. Иногда мы об этом забываем и некоторые сигналы пропускаем "мимо ушей".
Как наглядная иллюстрация такой невнимательности - неожиданное массовое и скоординированое применение ВКС и ВМФ России высокоточного оружия (ВТО) в октябре 2015г. "Использование Россией ВТО в Сирии явилось полной неожиданностью для всех без исключения игроков, хотя норма о его применении была внесена еще в редакцию 2014г. (п.26). Это произошло потому, что на внешней арене не был оценен смысл положения «стратегическое сдерживание силового характера» в сочетании с использованием ВТО". Собственно эту странность в восприятии обществом (и не только нашим, но иностранцам это простительно) важной информации автор отмечал в статье, посвященной анализу истории развития Военной Доктрины России (http://vpk-news.ru/articles/33776)
Фактически внесение таких изменений в базовый нормативно-правовой акт означало, что с 2015г. ВС РФ получили в распоряжение необходимые силы и средства ВТО, которые полноценно встали на боевое дежурство. Об этом благополучно забыли до 07.10.2015г.
На лекции 12.01.2016 (http://vpk-news.ru/articles/34694) С.К.Шойгу отметил следующее «более чем в четыре раза планируется повысить боевые возможности отечественных стратегических неядерных сил, что даст возможность в полной мере решать задачи неядерного сдерживания», а также «важную роль в обеспечении военной безопасности государства по-прежнему будут решать силы общего назначения».
Это означает, что ВТО до 2021г. займут постоянное и определенное место в системе средств, используемых силами общего назначения, прежде всего, Сухопутными войсками, что подразумевает: а) практическое умение сухопутных войск применять (использовать для целей обороны и наступления) ВТО, б) массированный и постоянный характер применения ВТО, в) достаточность запасов средств ВТО для подобных операций, г) умение и возможность комбинации действий Сухопутных сил и сил ВКС и ВМФ в применении ВТО.
Слова Министра Обороны РФ подтверждают тот тезис, что по итогам Сирийской кампании были не только получены реальные характеристики это вида вооружений, но и отработаны вопросы его примения с комбинации различных видов и родов войск и теперь Россия переходит на массированное и всестороннее использование данного вида вооружений.
Просьба в следующий раз не говорить, что, мол, какая "новая неожиданность", не знали, что у вас так много средств ВТО, ведь они так дороги и т.д. и т.п., а у вас теперь они оказывается уже применяются на уровне бригад и батальонов.
* * *
Также прошла малозамеченной новость: «В ходе консультаций сторонами был подписан Меморандум между Министерством обороны Российской Федерации и Генеральным штабом Вооруженных Сил Турецкой Республики о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирийской Арабской Республике».
Что означает: а) ВВС Турции и ВКС России отработали на практике совместные действия в воздушном пространстве, б) на основе полученного опыта составлены инструкции для личного состава, в) Стороны готовы к  ведению совместных боевых действий.
     Одновременно зафиксированы: а) постоянная работа фронтовой авиации в направлении Дей-Хафир-Аль-Баб, б) прибытие в Хмеймим двух звеньев штурмовой авиации Су-25М. Предварительная работа и подготовка завершены.
После перебазирования авиации на авб Квайрес и проведения разведывательных полетов, в начале след.недели  можно ждать начала долгожданной операции ВС САР в направлении Ефрата в координации с Турцией. Что ж - давно пора. Курдская вольница анархистов двигается в глубину пров.Ракка и, чем глубже она продвигается, тем сложнее будет потом избавляться от ее проектов по "национализации земли" и "демократического конфедерализма" махновцев-апоистов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments