nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Почему Израиль не любит аэродром Эль-Мееза под Дамаском

              Очередной раз израильские ВВС (F-15E) атаковали с территории Ливана без захода в пространство Сирии  аэродром Эль-Мееза под Дамаском. Судя по фотографиям, задвинули что-то с хорошой мощностью БЧ и с приличной дальностью (95%, что это AGM-142HN). Сейчас в соц.сетях начнется очередная "зрада", мол, куда смотрят С-300 "Антей", Панцири-С1 и С-400, где Хмеймим, где ВКС, доколе и тд. и т.п. Однозначно, свяжут это дело с перемирием в Сирии.
Израиль в третий раз заходит с атакой на склады у этого военного аэродрома. Всякий раз атака осуществляется с территории Ливана - выпускают над Каламуном КР "воздух-поверхность" и уходят обратно.
           В целом обстрелы со стороны Израиля имеют три вида: а) удары по конвоям Хезболлы через ливанскую границу, б) удары по многострадальному аэродрому, в) удары в ответ на залетевшие снаряды со стороны Даръаа и Кунейтры. В последнем случае жертв практически (на самом деле вообще) не бывает, потому что бьют даже не по позициям, а по сторонам от них.
           А вот с обстрелами по линии Дамаск-Каламун следует разобраться особо. Теоретически закрыть объектовой ПВО данный аэродром ВС РФ могли еще с сентября 2015г, однако, за год с лишним этого сделано не было. Есть у сирийцев и своя объектовая ПВО - Панцирь-С1, которые поставлены по контрактам прошлых лет. При этом на границе, в районе Голанских высот, Дамаск не стесняется снимать с неба израильские беспилотники (а это "как бы намекает", что Панцирь-С1 хорошая машина), а также засылать на Голаны свои БПЛА, что вызывает пуски MIM-104 Patriot (кстати, в отличие от Панциря-С1, безуспешные).
         Что же там все-таки происходит, если РФ молчит, Израиль молчит, Дамаск, если не молчит, то возмущается традиционно не очень громко.
         Происходит там, скорее всего, вот что. Сирия по контрактам обладатель комплексов БРК Бастион-П, вооруженных тяжелыми, многоцелевыми, маневрирующими и сверхзвуковыми КР "Яхонт", а аэродром под Дамаском традиционно используется для логистики "иранского экспресса" по линии КСИР и КОДС. Иран давно хочет получить Яхонты. Мы ему их не продаем, как не продает и Индия КР проекта "Брамос". А Ирану очень нужны подобные разработки, потому что у них по заливу туда-сюда плавают американские эсминцы и крейсера УРО,.
         Россия напрямую обещала Израилю, что поставок высокоточного оружия и соответвующей техники Хезболле и Ирану в ходе конфликта в Сирии осуществлять не будет, однако сделать с Яхонтами, которые принадлежат сирийским властям, ничего не может. Они - собственность Дамаска, а, в отличие от США, мы не регламентируем дальнейшее использование нашего вооружения (это наше конкурентное преимущество). Существуют ли гласные или не очень  обязательства Б.Асада не поставлять образцы ВТО Ирану  - вопрос. Скорее всего, существуют. Почему пытаются поставить - понятно. Иран дает нефть и пехоту, он серьезно вкладывается  в этот конфликт и не уступить ему Дамаск не может, нехорошо это. Но и мы помогать в этом деле не подряжались.
       Также через этот аэродром, скорее всего, идет снабжение Хезболлы в Ливане различным вооружением производства Китая, Сев.Кореи и Ирана (морем невозможно), что крайне напрягает АО Израиля (близко к границе, а зона лесов и ущелий Каламуна и Бекаа - это" черная дыра"). Тем более, что боевые возможности Хезболлы за последнее время и так многократно возросли, а воевать она против Израиля умеет и не стесняется.
         Вот мы и наблюдаем с завидной периодичностью  такие налеты на Эль-Мезза под Дамаском. Хорошо это или плохо? Это плохо. Но у Асада есть свои средства ПВО, которые он может разместить там и прикрыть важный аэродром. Почему же не размещает? Потому что тогда Израилю придется уже не "бочком-бочком" что-то придумывать, а проводить полноценную операцию, которая ни Дамаску, ни Тель-Авиву ну совсем не нужна в нынешнее время.
    В целом мы завтра увидим, если реакция ВКС будет нулевой или минимальной, значит опять иранцам попытались отправить образцы или иранцы привезли самой Хезболле нечто для Израиля неприятное. Если реакция будет заметной, значит разведка Израиля "перебдела" на боевом посту.
    Воспринимать этот факт приходится как данность и  как неизбежное второе дно данной войны.
* * *
     А почему же молчит Ливан? Разве Ливан не друг Сирии? Нет - не друг. У Бейрута свои давние счеты к клану Асадов, на которые накладывается мноступенчатый политический конфликт внутри ливанского общества, и к Хезболле у власти в Бейруте претензий немало. Ливанский политикум не жаждет в очередной раз оказаться в роли наковальни между двумя знатными молотобойцами (Ираном и Израилем), но это тема отдельного развернутого поста.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments