nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

"Фийоннаш"? Он не ваш и не наш, он "ихний"

        Сегодня состоится утверждение Ф.Фийона как единого кандидата в президенты Франции от партии «Республиканцы» («Союз за народное движение» - UMP). Обжегшись на референдуме в Великобритании, кто-то уже пророчит новый  Frexit, кто-то утверждает, что случится «маленькое французское чудо» и в итоге изберут Ле Пен, кто-то сравнивает Ф.Фийона с Д.Трампом и т.п. Мнений много. Российские СМИ уже традиционно подают его приход с антиглобалистских позиций, а СМИ европейские называют отрыто «русофилом», хотя и «англоманом» тоже.    

На самом деле, назвать Ф.Фийона «несистемным» кандидатом как-то не поворачивается язык. Это как раз очень системный политик, который прошел все мыслимые ступени аппаратной лестницы французской политической кухни. Он работал как в структурах исполнительной власти (оборона, промышленность, транспорт, образование, информатизация), так и в партийных структурах. Это не человек бизнеса – это политик и, более того, политик аппаратный - тот кто понимает и пишет негласные правила «политикума» .
* * *
      Называть Ф.Фийона русофилом, на мой взгляд, нелогично и, как сейчас принято выражаться, «контрпродуктивно», поскольку может в будущем привнести нереалистичные ожидания от его действий. Ф.Фийон последовательный голлист. А это означает, что в тех сферах, где о может видеть интересы Франции, он пойдет вопреки как общественному мнению, так и внутриевропейской кухне, однако, никакое «русофильство» не подвигнет его и на обратное.
     Именно поэтому мы видим, на первый взгляд, противоречивые утверждения. С одной стороны, «Россия не является угрозой безопасности в Европе», с другой «мы разделяем с США общие ценности, которые с Россией не разделяем». Брюно ле Мер, которого мы вскоре можем увидеть на посту главы французского МИД считает, что отношения США и России вообще не есть тема, где требуется французское участие.
    В чем же выражается «русофильство» Ф.Фиона, кроме относительно прагматичной риторики по отношению к России, наличия ряда встреч и комплиментарного высказывания В.Путина в его адрес? Это распиаренная прагматичная позиция по Украине, согласно которой «украинский вопрос является частью европейской политики,  а не американской». Он считает, что  Россия не стремилась к аннексии Украины, а вопрос Крыма надо решать отдельно. Угроза радикализма настоятельно требует сотрудничать с Россией, как в свое время Франция и Англия сотрудничали со Сталиным во времена ВОВ. Не густо. Хотя его слова о том, «Асад – это щит от террора», а отношения с Ираном нужно «восстановить», безусловно, можно занести в «актив»
* * *
      Не отмечена политика Ф.Фийона и какими-то прорывами во внешнеторговом обороте между нашими странами, а участие Франции в урегулировании конфликта в Грузии это преимущественно личная инициатива Н.Саркози.
Здесь следует отдельно остановиться на теме взаимных санкций. В отечественных СМИ считается, что продовольственное «эмбарго» нанесло существенный удар по сельскохозяйственной отрасли Франции.  Это утверждение стоит оспорить. Экспорт Франции это 510-520 млрд.долл, из которых сельскохозяйственная продукция составляет – около 12% (58-56млрд.долл), а объем поставок в Россию 1,43-1,5млрд.долл. Россия потребляла много французских вин и виноматериалов, сыров – но это локальные рынки, которые  достаточно быстро адаптировались под различные  серые схемы. Если говорить о пострадавших от санкций странах – это Германия, которая часть своего внутреннего рынка уступила как раз Франции, а продукцию отправляла на экспорт в Россию. Франция – безусловный лидер по экспорту сельхоз.продукции в ЕС и занимает там около 25% рынка. А вот запрет на экспорт некоторых  промышленных товаров в сфере высоких технологий заставил Россию несколько попотеть – много французских компонентов использовалось в военной и космической промышленности.
      Так в чем же дело и почему российские продовольственные «антисанкции» становятся разменной картой во внутренней политике? Промышленный рост и потребление в ЕС в последние годы стагнируют, а в этой ситуации поддержка сельхоз.производителей и масштабное дотирование становятся для Франции сложной задачей. В этой ситуации – российские антисанкции, оказались дополнительным аргументом для дискуссии и внутренних дебатов между политиками. Элементом достаточным, но не необходимым.
      Надо понимать, что не экономическая составляющая является определяющей для якобы русофильских высказываний Ф.Фийона. Франция смообеспечена углеводородами и не зависит от российских энергетических проектов. Но Франция за последние 25лет последовательно уступала внешние рынки и сферы влияния – Ливийская операция обернулась в итоге крупным поражением, а не победой. И чем больше Франция уступала внешние рынки и влияние, тем больше расшатывалась европейская внутренняя политика, которая все более и более приобретала выраженный заокеанский характер. США – крупный партнер Франции во внешней торговле, взаимной торговле, но отдавать США  преимущество во торговом балансе Ф.Фийон не собирается.
        При Ф.Олланде Франция утеряла статус внешнеполитической опоры Европы, что привело в разбалансировке всей конструкции, поскольку веками Франция являлась одних из необходимых элементов европейского политического равновесия. Можно, перефразируя Б.Обаму, назвать Францию "необходимой страной Европы". Возврат Франции к «сильной позиции» может стать, но вовсе не обязательно станет предпосылкой для усиления внешнеполитической и экономической позиции России на европейском "фланге". Нам придется сильно попотеть в борьбе за реальные французские инвестиции и хорошо подумать о том, что можно предложить взамен.
* * *
        Все это позволяет говорить о том, что позиция Ф.Фийона будет ориентироваться на возврат Франции в центр европейской политики, который будет производиться иногда заведомо нарочитым и дискуссионным путем. Ф.Фийон будет участвовать в возврате французского капитала на Ближний Восток и на Африканский континент, что совсем не означает возврат его в Россию и однозначного сотрудничества с Россией, к примеру, по Ираку. Да, проекты той же TOTAL в России обширны и важны, для французов это прибыль и рост капитализации, для нас прибыль и освоение новых технологий. Однако, в отличие от рынка Германии или Австрии, Франция имеет достаточно больших альтернативных проектов по освоению ресурсов.
  И здесь у Франции и США пока гораздо больше общих точек соприкосновения, чем с Россией. Как и в случае с Россией Д.Трамп предложит Ф.Фийону сделку и не факт, что пророссийская политика нового лидера Франции не будет использована, прежде всего, как один из аргументов такого торга.
     Сказанное означает, что надо стараться отбросить эмоции вроде «Трампнаш», «Оклахоманаш», "Фийоннаш» и проч. Там наших нет. На смену предыдущим лидерам идут классические прагматики, а идеологические штампы будут заменяться аргументами торга. И экономические позиции нашей страны в этих опросах приобретут важное значение – не меньшее, чем реформированные вооруженные силы или успехи в Сирии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments