nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Касательно продажи пакета Роснефти

              Часто читаю  о том, что сделка с Катарским суверенным фондом и Гленкор идет в ущерб интересам России, так как мол Катар спонсор войны на Ближнем Востоке и противник РФ и Сирии. Второй тезис - Гленкор это непрозрачный трейдер, замешанный в сомнительной торговле, и сделка это прикрытие для вывода активов. Третий тезис - участие Интезы и Гленкора намекает о том, что финансы за пакет - возврат оффшорных капиталов на Родину. Есть еще несколько подобных идей.

Выскажу собственное мнение по этому поводу.
            1. Катар государство нам, конечно, ни разу не союзное, но взаимоотношения с халифом у руководства РФ довольно  прагматичные. Дело в том, что семья как самого халифа, так и семьи его родственников и близких соплеменников не являются единым целым. Если принять тезис Е.Я.Становского о том, что спонсорство Иракского и Сирийского хаоса - сфера глав МИДа и Казначейства этого государства, которые сами по себе являются сверхбогатыми фамилиями, а претендентов на престол халифа хватает и среди билжнего круга, то необходимо разделять Катар как государство и его монарха и Катар как территорию, где богатые фамилии спонсируют хаос, одновременно грызя друг-друга за власть. Это не означает, что к халифу Ат-Тани мы все должны воспылать добрыми чувствами, просто этот фактор надо учитывать.
            2.Катарский суверенный фонд - это личный фонд монарха, который наполняется от сделок с углеводородами, прежде всего, от сделок с СПГ. Но есть одна западная компания, которая является давним и доверенным другом сырьевого бизнеса в Катаре - это Exxon Mobil.
             3. Катарский фонд - это портфельный инвестор, он не завязан исключительно на поддержку сырьевых предприятий, он занимается и спекуляциями, и энергетикой, и дорогами, и IT.
            4. Гленкор - это трейдер, который занимается заработком на торговле активами и сырьем подсанкционных стран и поставками в санкционные страны. Про бизнес г-на Рича существует множество подробных описаний. В данном случае его компания получает даже не сам пакет, а оговоренную долю продажи продукции Роснефти - фактически значительную комиссию.

        Что в итоге мы имеем.
        Роснефть получила доступ на рынок даже в том случае, если против России будет выстроена система санкций по Иранскому сценарию. Т.е. Роснефть обеспечила себе беспрепятственнй доступ на рынок за комиссию трейдеру. Катарский фонд, приобрел пакет, который не имеет определяющего значения в его портфеле активов, не играет он значимой роли в развитии Катара как государства. Т.е. можно предположить, что сделка была заключена на низкой цене в интересах иного бенефициара.
            Этот выгодоприобретатель прямо или косвенно - Exxon Mobil, чей глава, г-н Рекс Тиллерсон, вскоре будет представлен Конгрессу США для утверждения на пост Министра иностранных дел (Госсекретаря США).
            Очевидно, что у Д.Трампа существуют планы на глобальную сделку с Россией после своей иннаугурации. Идет подготовка к унификации позиций по переделу рынка энергетики.
            Министром иностранных дел назначен глава Exxon Mobil. Это означает, что внешняя политика Д.Трампа будет состоять из нефти, реализовываться через нефть и во имя нефти - 70е годы возвращаются.
            Для России это не самый плохой сценарий.
            Скорее позитивный.

           
             
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments